Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Camila Eduarda Zambon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Voegels, Richard Louis (Presidente)
Castro Junior, Ney Penteado de
Paiva, João Batista de
Título em português
Estudo da variação das medidas ortodônticas e da função respiratória nasal por rinometria acústica e rinomanometria em pacientes submetidos à expansão palatina cirurgicamente assistida
Palavras-chave em português
Expansão palatina cirurgicamente assistida
Maxila
Procedimentos cirúrgicos operatórios
Rinomanometria
Rinometria acústica
Técnica de expansão palatina
Testes de função respiratória
Resumo em português
Introdução: A atresia transversa da maxila é a discrepância volumétrica existente entre a maxila e a mandíbula no plano transversal que, além de alterações dento-esqueléticas, gera mudanças craniofaciais importantes, como o estreitamento das cavidades nasais, a diminuição da permeabilidade nasal e a respiração bucal. A expansão palatina cirurgicamente assistida (EPCA) é a técnica cirúrgica indicada para a correção da atresia maxilar em pacientes adultos, com o crescimento ósseo finalizado. A rinometria acústica é uma técnica objetiva de estudo da respiração nasal, com a qual se avalia a geometria e o volume nasal. Já a rinomanometria trata-se de um método aerodinâmico que quantifica a pressão transnasal e a resistência ao fluxo aéreo. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar subjetiva e objetivamente a função respiratória nasal, em pacientes com atresia maxilar, submetidos à EPCA e determinar o tipo de correlação existente entre as medidas ortodônticas e as alterações de área, volume, resistência, e fluxo aéreo nasal. Casuística e Métodos: Para a realização do estudo foram avaliados 27 pacientes adultos, por meio da rinometria acústica, rinomanometria, medidas ortodônticas (perímetro e comprimento do arco maxilar, distância transversa entre caninos, prés-molares e molares superiores) em modelos de estudos e escala visual analógica da função respiratória apenas nasal, no pré-operatório, após a ativação do expansor maxilar do tipo Hyrax, instalado previamente à cirurgia, e após quatro meses da EPCA, realizada sob anestesia geral. Os exames otorrinolaringológicos foram realizados em sala ambientalizada, com e sem o uso de vasoconstritor nasal, em ambas as cavidades nasais. Resultados: Os resultados demonstraram que 59,3% da casuística era do gênero feminino, com idade média de 25,33 anos. Todas as medidas ortodônticas obtiveram um aumento estatisticamente significante (p<0,001), que mantiveram-se ao longo da tempo (p<0,001). Todas as medidas avaliadas apresentaram melhores resultados com o uso de vasoconstritor nasal. A área da cavidade nasal como um todo aumentou após a cirurgia (p<0,036). O volume médio é 2,75 maior com o uso de vasoconstritor (p < 0,001), porém não houve alterações estatisticamente significantes entre os momentos avaliados. Os fluxos expiratórios e inspiratórios aumentaram ao longo do tempo (p<0,001, para ambos). A pressão expiratória diminui no decorrer dos momentos avaliados (p<0,004). A análise subjetiva da sensação respiratória apenas pelo nariz aumentou significantemente de um momento para o outro (p<0,05). Houve correlação estatística entre perímetro do arco aumentado e resistência aérea diminuída (p=0,004) e entre o aumento de uma medida transversa com o aumento do fluxo inspiratório e expiratório, sem o uso de vasoconstritor (p=0,023 e p=0,004 respectivamente). Apenas o fluxo respiratório apresentou comportamento diferente entre os lados. Conclusões: Assim, conclui-se que o procedimento cirúrgico de EPCA promove alterações importantes nas cavidades oral e nasais que, associadas, geram melhor qualidade respiratória ao paciente e demonstram a relevância clínica otorrinolaringológica de tal procedimento cirúrgico bucomaxilofacial
Título em inglês
Study of the orthodontic measures variation and the nasal respiratory function through acoustic rhinometry and rhinomanometry in patients who have undergone surgically assisted rapid maxillary expansion
Palavras-chave em inglês
Maxilla
Palatal expansion technique
Respiratory function tests
Rhinomanometry
Rhinometry acoustic
Surgical procedures operative
Surgically assisted rapid maxillary expansion
Resumo em inglês
Introduction: Transverse atresia of maxilla is a volumetric discrepancy existing between the maxilla and the mandible on the transversal plan that, besides dentoskeletal alterations, generates important craniofacial changes, such as nasal cavities constriction, diminution of nasal permeability and buccal breathing. The surgically assisted rapid maxillary expansion (SARME) is the surgical technique indicated for correcting maxillary atresia in adult patients, whose bone development was concluded. Acoustic rhinometry is a technique of nasal breathing, with which the nasal geometry and volume are assessed. As for rhinomanometry, it is an aerodynamic method that quantifies the transnasal pressure and resistance to aerial flow. Objectives: The purpose of this paper was evaluating subjectively and objectively the nasal respiratory function in patients with maxillary atresia, who have undergone SARME and determining the type of correlation existing between the orthodontic measures and the alterations of area, volume, resistance, and nasal aerial flow. Casuistic and Methods: For the paper accomplishment were assessed 27 adult patients, through acoustic rhinometry, rhinomanometry, orthodontic measures (perimeter and length of maxillary arch, transverse distance among canines, premolars and superior molars) in models of studies and analogical visual scale of only nasal respiratory function, on pre-surgical, after the activation of Hyrax-type maxillary expander, installed previously to the surgery, and after four months of SARME, accomplished under general anesthesia. The otorhinolaryngological tests were accomplished in an environmentally adapted room, with and without the use of nasal vasoconstrictor, in both nasal cavities. Results: The results have demonstrated that 59.3% of the casuistic was of female gender, with an average age of 25.33 years. All the orthodontic measures have obtained a statistically significant growth (p<0.001), which have maintained along the time (p<0.001). All the assessed measures have presented better results with the use of nasal vasoconstrictor. The nasal cavity area as a whole augmented after the surgery (p<0.036). The average volume is 2.75 larger with the vasoconstrictor use (p < 0.001), however, there was any statistically significant alterations between the moments assessed. The expiratory and inspiratory flows have grown along the time (p<0.001, for both). The expiratory pressure is reduced in the course of the moments assessed (p<0.004). The subjective analysis of respiratory sensation only through nose has increased significantly from one moment to the other (p<0.05). There was a statistic correlation between perimeter of augmented arch and aerial resistance diminished (p=0.004) and between the increase of a transverse measure with the growth of inspiratory and expiratory flow, with and without the use of vasoconstrictor (p=0.023 and p=0.004 respectively). Only the respiratory flow presented a different behavior between the sides. Conclusions: Thus, it is concluded that the SARME promotes important alterations on oral and nasal cavities that, associated, generate a better respiratory quality to the patient and demonstrate a clinical otorhinolaryngological relevance of such bucomaxillofacial surgical procedure