Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-20092010-182103
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Frizzarini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sennes, Luiz Ubirajara (Presidente)
Crespo, Agricio Nubiato
Duprat, Andre de Campos
Miziara, Ivan Dieb
Tsuji, Domingos Hiroshi
Título em português
Análise tomográfica para o planejamento da tireoplastia tipo I: estudo experimental em laringes humanas excisadas
Palavras-chave em português
Cadaver
Cordas vocais
Distúrbios da voz
Paralisia das cordas vocais
Proeminência laríngea
Qualidade da voz
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A tireoplastia tipo I é uma cirurgia freqüentemente utilizada para reabilitação de pacientes sintomáticos com paralisia laríngea. Consiste na medialização da prega vocal através da introdução de um implante por uma janela realizada na lâmina da cartilagem tireóidea. O conhecimento preciso da projeção da prega vocal sobre a lâmina da cartilagem tireóidea, para a correta confecção da janela da tireoplastia, é de crítica importância para o sucesso dessa cirurgia. Contudo a localização exata da projeção da prega vocal sobre a lâmina da cartilagem tireóidea é controversa na literatura. Outra etapa importante da cirurgia é a confecção do implante com formato e tamanho adequados para que ele medialize a prega vocal de maneira homogênea, em toda sua extensão, inclusive em sua porção posterior. OBJETIVO: Determinar, através da tomografia computadorizada, o local da projeção da prega vocal sobre a lâmina da cartilagem tireóidea e determinar o formato do implante para que haja uma medialização uniforme da prega vocal. MÉTODOS: Este estudo foi realizado na Disciplina de Otorrinolaringologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foram analisadas 11 laringes humanas excisadas e definiu-se uma padronização para obtenção dos dados tomográficos necessários para determinar o local da projeção da comissura anterior sobre a linha média da cartilagem tireóidea e para determinar o local da projeção do terço posterior da borda livre da prega vocal sobre a lâmina da cartilagem tireóidea. Esses são os parâmetros utilizados para localizar a projeção da prega vocal sobre a lâmina da cartilagem tireóidea. Os dados obtidos na tomografia foram comparados a medidas anatômicas. A tomografia computadorizada também foi utilizada para calcular o formato e as dimensões de um implante ideal para cada laringe, cuja eficiência foi avaliada através da tireoplastia tipo I, realizada nas peças anatômicas. Os resultados obtidos com a tomografia e os resultados anatômicos foram analisados estatisticamente através do nível de concordância, calculado pelo método de Bland e Altman. RESULTADOS: As medidas tomográficas da projeção do terço posterior da borda livre da prega vocal apresentaram concordância com a avaliação anatômica em todos os casos. As medidas tomográficas da projeção da comissura anterior apresentaram um alto nível de concordância com as medidas anatômicas, sendo que 70% apresentaram um erro menor que 0,81mm (desvio padrão). O implante, calculado através da tomografia, foi considerado eficiente em todos os casos. CONCLUSÕES: Esse método mostrou-se simples e eficiente em determinar a projeção da prega vocal sobre o arcabouço laríngeo e em determinar um formato de implante individualizado, que medialize a prega vocal homogeneamente, inclusive em sua porção posterior.
Título em inglês
Tomographic analysis for type I thyroplasty: experimental study in human cadaveric larynges
Palavras-chave em inglês
Cadaver
Thyroid cartilage
Vocal cord paralysis
Vocal cords
Voice disorders
Voice quality
Resumo em inglês
Type I Thyroplasty is a common procedure and is indicated for symptomatic patients with vocal fold paralysis. It consists on medialization of the vocal fold by introduction of an implant through a window made in the thyroid cartilage lamina. The precise determination of the projection of the vocal fold upon the external surface of the thyroid cartilage is of great importance for the correct location of the window and, thus, for best postoperative results. However, the exact projection of the vocal fold upon the thyroid cartilage is still controversial in the literature. Another important step of this procedure is the creation of an implant that is appropriate in size and shape in order to uniformly medialize the vocal fold, including its posterior aspect. OBJECTIVE: To determine the vocal fold projection upon the external surface of the thyroid cartilage through computed tomography scan and also determine the implant format in order to satisfactory medialize the vocal fold. METHODS: This study was made in the Otolaryngology Department of the University of São Paulo Medical School. Eleven human cadaveric larynges were analyzed using Computed Tomography scans and the method to determine the projection of the anterior comissure upon the midline of the thyroid cartilage as well as the projection of the posterior third of the free edge of the vocal fold upon the external surface of the thyroid cartilage was estalished. Those parameters were used to determine the exact projection of the vocal fold upon the thyroid cartilage lamina. This data were compared to anatomic measures of the larynges. The Computed tomography was also used to establish the shape and dimensions of the appropriate implant for each larynx and its efficacy was tested through type I thyroplasty individually. The results obtained from Computed Tomography scan measurement were compared to anatomic data and analyzed through the level of agreement, calculated by Bland and Altman´s method. RESULTS: The Computed Tomography scan measurements to determine the projection of the posterior third of the vocal fold were correlated with the anatomic evaluation in all cases. The projection of the anterior comissure presented a high level of accordance, as 70% of cases presented an error less than 0.81mm (standard deviation). CONCLUSIONS: This method showed to be simple and effective to determine the vocal fold projection upon the larynx external surface and also to establish individualized shapes of implants that can medialize uniformly the vocal fold, including its posterior aspect.