Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-09032017-122652
Documento
Autor
Nome completo
Azis Arruda Chagury
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sennes, Luiz Ubirajara (Presidente)
Imamura, Rui
Miziara, Ivan Dieb
Ramos, Bernardo Faria
Weber, Raimar
Título em português
Estudo da associação entre antígenos de histocompatibilidade leucocitária e penfigoide bolhoso em pacientes brasileiros
Palavras-chave em português
Alelos
Anticorpos
Antígenos de histocompatibilidade classe I
Antígenos de histocompatibilidade classe II
Penfigoide bolhoso
Reação em cadeia da polimerase
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O penfigoide bolhoso é uma doença autoimune, vesicobolhosa com incidência de 0,2 a 1,4 por 100.000 hab. Sua fisiopatologia caracteriza-se pela ação de autoanticorpos na junção dermoepidérmica dos hemidesmossomos, promovendo a formação de bolhas subepidérmicas na pele e mucosas. Estudos vêm sendo publicados demonstrando a associação de penfigoide com alelos do sistema HLA classe II em diferentes populações do mundo, entretanto não há dados sobre a população brasileira, uma das mais heterogêneas do mundo. PACIENTES E MÉTODOS: O grupo de estudo incluiu 17 pacientes brasileiros com diagnóstico confirmado de PB de um hospital na cidade de São Paulo, sudeste do Brasil. O DNA foi extraído a partir de sangue periférico utilizando kits Qiagen (QIAamp DNA Mini Kit®) e a tipagem HLA loci A, B, C, DR e DQ foi realizada por meio de PCR e a amplificação utilizando o oligonucleótido de sequência específica (SSO) contido nos kits LABType®. O grupo controle foi composto por um banco de dados de 297 doadores falecidos da cidade de São Paulo. Este banco de dados é parte do Sistema de Transplantes da Secretaria de Saúde do Governo do Estado de São Paulo. RESULTADOS: Os resultados mostram que os alelos HLA C*17, DQB1*03:01, DQA1*01:03 e DQA1*05:05 estão associados com o aparecimento da doença na população brasileira, com risco relativo de 8,31 (2,46 a 28,16), 3,76 (1,81 a 7,79), 3,57 (1,53 a 8,33) e 4,02 (1,87 a 8,64), respectivamente (p < 0,005). O nível de significância estatística foi ajustado utilizando a correção de Bonferroni, dependendo das frequências fenotípicas avaliadas para HLA de classe I (A, B e C) e classe II (DRB1, DQB1 e DQA1). DISCUSSÃO: Os dados indicam que pacientes brasileiros com PB apresentam a mesma predisposição genética ligada ao HLA-DQB1*03:01 relatado anteriormente em caucasianos e indivíduos iranianos e o estudo apresenta três novos alelos (C *17, DQA1*01:03 e DQA1* 05:05) envolvidos na fisiopatologia da PB. CONCLUSÕES: Os resultados mostram que os alelos HLA C*17, DQB1*03:01, DQA1*01:03 e DQA1*05:05 estão associados com o aparecimento da doença na população brasileira
Título em inglês
Study of the association between human leukocyte antigens (HLA) and bullous pemphigoid in Brazilian patients
Palavras-chave em inglês
Alleles
Antibodies
Histocompatibility antigens class I
Histocompatibility antigens class II
Pemphigoid bullous
Polymerase chain reaction
Resumo em inglês
BACKGROUND: Bullous pemphigoid (BP) is an autoimmune disease with bullous vesicles and an incidence of 0.2 to 1.4 per 100,000 inhabitants. Its pathophysiology is characterized by the action of autoantibodies on hemidesmosomes at the dermalepidermal junction, promoting subepidermal blister formation in the skin and mucous membranes. Many studies have been published demonstrating the association of pemphigoid with HLA class II system alleles in different populations, however there are no data on the Brazilian population, one of the most heterogeneous in the world. PATIENTS AND METHODS: The study group included 17 Brazilian patients with a confirmed diagnosis of BP from a hospital in Sao Paulo city, southeast Brazil. DNA was extracted from peripheral blood using Qiagen kits (QIAamp DNA Mini Kit®) and HLA A, B, C, DR and DQ typing was performed using PCR and amplification using Sequence-Specific Oligonucleotide (SSO) contained in LABType® kits. The control group was composed of a database of 297 deceased donors from the city of São Paulo. This database is part of the Transplants State System of the Government's Health Secretary from the State of Sao Paulo. RESULTS: Our findings show that alleles HLA C*17, DQB1*03:01, DQA1*01:03 and DQA1*05:05 are associated with the onset of the disease in the Brazilian population, with relative risks of 8.31 (2.46 to 28.16), 3.76 (1.81 to 7.79), 3.57 (1.53 to 8.33), and 4.02 (1.87 to 8.64), respectively (p < 0.005). The statistical significance level was adjusted using the Bonferroni correction depending on the phenotypic frequencies evaluated for HLA class I (A, B and C) and class II (DRB1, DQB1 and DQA1). DISCUSSION: Our data indicate that Brazilian patients with BP present the same genetic predisposition linked to HLA-DQB1*03:01 previously reported in Caucasian and Iranian individuals and our study introduces three new alleles (C*17, DQA1*01:03 and DQA1*05:05) involved in the pathophysiology of BP. CONCLUSIONS: Our findings show that alleles HLA C*17, DQB1*03:01, DQA1*01:03 and DQA1*05:05 are associated with the onset of the disease in the Brazilian population