Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-09012013-173414
Documento
Autor
Nome completo
Maruska d'Aparecida Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Roseli Saraiva Moreira (Presidente)
Barros, Camila de Giacomo Carneiro
Ganança, Fernando Freitas
Medeiros, Ítalo Roberto Tôrres de
Sanchez, Tanit Ganz
Título em português
Eficácia da dieta fracionada e restritiva de carboidratos em pacientes portadores de distúrbios do equilíbrio corporal associados a alterações do metabolismo da glicose por meio da posturografia dinâmica computadorizada, disability
Palavras-chave em português
Dieta com restrição de carboidratos
Equilíbrio postural
Escalas
Posturografia dinâmica computadorizada
Questionário
Tontura
Transtornos do metabolismo de glucose
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O consumo mundial de açúcar triplicou nos últimos 50 anos e a sua ingesta abusiva é responsável pela resistência periférica à insulina, que origina a síndrome metabólica - obesidade, diabetes melito, hipertensão arterial e doenças coronarianas . Motivados pelo elevado número de pacientes que nos procuram com queixas vestibulares associadas aos distúrbios de metabolismo da glicose (DMG) resolvemos avaliar de forma objetiva, a influência dos DMG nas disfunções labirínticas e o efeito da dieta restritiva de carboidratos como forma de tratamento. OBJETIVO: Observar o impacto da dieta fracionada e restritiva de carboidratos na qualidade de vida dos pacientes portadores de distúrbios do equilíbrio corporal e DMG por meio da posturografia dinâmica computadorizada (PDC), do disability index (DI) e da escala análogo-visual (EAV). CASUÍSTICA E METODOLOGIA: Este estudo foi desenhado como um ensaio clínico prospectivo controlado randomizado realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A amostra foi constituída de 51 pacientes divididos em dois grupos: Grupo Dieta (GD): indivíduos tratados com comprimidos de placebo e dieta fracionada com restrição de glicose, Grupo Controle (GC): receberam apenas placebo. Os pacientes realizaram PDC, DI e EAV no primeiro e trigésimo dias do estudo. RESULTADOS: A amostra mostrou-se homogêna quando comparados os grupos e observou-se melhora, estatísticamente comprovada nas condições posturográficas avaliadas quando comparados GD e GC. Observou-se ainda melhora clínica do GD na análise da EAV. CONCLUSÃO: A dieta fracionada e restritiva de carboidratos mostrou-se eficaz no tratamento da nossa amostra de pacientes portadores de disfunções vestibulares associadas a DMG.
Título em inglês
Effectiveness of the glucose restrictive and fractionated diet in patients with corporal imbalance and disorders of glucose metabolism by computerized dynamic posturography, disability index and visual analog scale
Palavras-chave em inglês
Computerized dynamic posturography
Diet carbohydrate-restricted
Dizziness
Glucose metabolism disorders
Postural balance
Questionnaires
Scales
Resumo em inglês
INTRODUCTION: World sugar consumption has tripled in the last 50 years and its abusive ingestion is responsible for peripheral insulin resistance, which leads to metabolic syndrome - obesity, diabetes mellitus, hypertension and coronary heart disease. Because of the high number of patients with vestibular complaints and with glucose metabolism disorders (GMD) we decided to objectively evaluate the effect of glucose restrictive and fractionated diet as a option of treatment in these patients. OBJECTIVE: To evaluate the impact of the glucose restrictive and fractionated diet on the Computerized Dynamic Posturography (CDP), disability index (DI) and the visual analogue scale (VAS) in patients with balance disorders and disorders of glucose metabolism. SAMPLES AND METHODOLOGY: Randomized controlled trial. Sample of 51 patients divided into two groups: Diet Group (DG) treated with placebo pills and glucose restrictive and fractionated diet and Control Group (CG) with only placebo. The individuals performed CDP, DI and VAS at first and thirtieth days of study. RESULTS: The sample groups were homogeneous before the study. There were significant improvement of DG on CDP conditions 4, 5, 6 and composite score. There was, also, significant improvement of VAS analysis on DG after intervention. CONCLUSION: The glucose restrictive and fractionated diet was effective in the treatment of patients with vestibular dysfunction associated with glucose metabolism disorders