Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-06012017-105905
Documento
Autor
Nome completo
Milene Massucci Bissoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bento, Ricardo Ferreira (Presidente)
Brito Neto, Rubens Vuono de
Martins, Graziela de Souza Queiroz
Pinna, Mariana Hausen
Cruz, Oswaldo Laércio Mendonça
Título em português
Evidências de células-tronco na cóclea humana adulta: formação de esferas e presença do marcador de células-tronco ABCG2
Palavras-chave em português
Células-tronco
Cóclea
Humanos
Orelha interna
Órgão espira
Perda auditiva
Resumo em português
A cóclea humana adulta é reconhecidamente incapaz de se regenerar de modo significativo na prática clínica após uma lesão. Tal fato se explica pela perda da capacidade de proliferação de suas células sensoriais após o período neonatal. Em diferentes espécies de mamíferos neonatos, foi demonstrada a capacidade de proliferação das células sensoriais cocleares através de ensaios de formação de esferas e da presença de marcadores para células-tronco, como o ABCG2. Neste estudo, foram utilizadas cócleas humanas adultas para ensaio de formação de esferas e para a pesquisa do marcador de células-tronco ABCG2 através de citometria de fluxo. As cócleas foram obtidas de pacientes portadores de schwannomas vestibulares submetidos a procedimento cirúrgico para ressecção do tumor via translabiríntica e doadores de órgãos em morte encefálica. Foi possível observar formação de esferas in vitro e identificar o marcador ABCG2 através de citometria de fluxo nas células dissociadas do tecido coclear
Título em inglês
Evidences of stem cells in the human adult cochlea: sphere formation and identification of ABCG2
Palavras-chave em inglês
Cochlea
Ear inner
Humans, Hearing loss
Organ of Corti
Stem cells
Resumo em inglês
The human cochlea is, allegedly, unable to regenerate after trauma due to the loss of the proliferation capacity after the neonatal period. It has been demonstrated in different neonatal mammal species that sensorial cochlear cells retain their proliferation capacity in the neonatal period using sphere-formation assays and stem cell markers such as ABCG2. In the present work, human adult cochleas have been used for sphereformation assay and flow cytometric identification of ABCG2. Human adult cochleas have been removed either from patients undergoing vestibular schwannoma resection via translabyrinthine approach or brain-dead organ donors. There have been identified sphere formation in vitro and the stem cell marker ABCG2 in flow cytometry analysis after cochlear dissociation