Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-05052011-142405
Documento
Autor
Nome completo
Elza Maria Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sennes, Luiz Ubirajara (Presidente)
Fernandes, Alessandro Murano Ferré
Francesco, Renata Cantisani di
Furia, Cristina Lemos Barbosa
Silva, Leonardo da
Título em português
Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição
Palavras-chave em português
Deglutição
Duração do white-out
Endoscopia/métodos
Envelhecimento
Faringe/fisiologia
Tempo de fechamento faríngeo
Videoendoscopia da deglutição
Resumo em português
O peristaltismo constritor é um dos principais componentes da fase faríngea da deglutição. Foram estudados os efeitos das consistências e volumes de alimento ofertado sobre a duração do fechamento faríngeo (white-out) por meio da videoendoscopia da deglutição em 61 indivíduos com deglutição normal. Os resultados foram correlacionados com gênero (24 masculinos e 37 femininos) e idade (20 a 77 anos). Foram ofertadas amostras alimentares de 5 e 10mL, nas consistências liquido, liquido espessado, pastoso e sólido a todos os indivíduos, obtendo-se 394 vídeos do período de fechamento faríngeo nas diversas consistências e volumes. As imagens foram digitalizadas e analisadas quadro-a-quadro no programa Adobe® Premiere® 6.5. Não houve diferença estatisticamente significante no tempo de fechamento faríngeo comparando-se entre as diferentes consistências e volumes. Não houve diferença quando comparados com gênero ou idade dos indivíduos. Conclui-se que o tempo de fechamento faríngeo não sofre impacto das diferentes consistências e volumes, assim como o gênero e idade em indivíduos com deglutição normal
Título em inglês
Pharyngeal contraction time on fiberoptic endoscopic evaluation of swallowing: correlation with consistency, volume, gender, and age
Palavras-chave em inglês
Aging
Deglutition
Endoscopy/method
FEES
Pharyngeal contraction time
Pharynx/physiology
White-out
Resumo em inglês
Peristaltic constriction is one of the main components of the pharyngeal phase of swallowing. This study assessed the effects of various food consistencies and volumes on pharyngeal contraction time (as measured by duration of white-out during fiberoptic endoscopy) in 61 subjects with no swallowing problems. Results were correlated with gender (24 male, 37 female) and age (range, 2077 years). Food was provided in 5 and 10mL samples in various consistencies (fluid, thickened fluid, pureed, and solid) to all participants; a total of 394 video recordings of pharyngeal contraction during the passage of these various food consistencies and volumes were obtained. Footage was digitized and frame-by-frame analysis was carried out in the Adobe® Premiere® 6.5 software package. There were no statistically significant differences in pharyngeal contraction time during swallowing of the various food consistencies and volumes provided. Furthermore, there were no statistically significant differences between male and female patients or across different age. We conclude that sample consistency, bolus volume, gender and age have no impact on pharyngeal contraction time among individuals with no pathological changes in swallowing