Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-04042016-110816
Documento
Autor
Nome completo
Cibele Brugnera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Roseli Saraiva Moreira (Presidente)
Frizzarini, Ronaldo
Ganança, Fernando Freitas
Título em português
Eficácia do equipamento  de biofeedback vibrotátil Vertiguard® na reabilitação do equilibrio corporal
Palavras-chave em português
Biorretroalimentação psicológica/instrumentação
Doenças vestibulares/fisiopatologia
Doenças vestibulares/reabilitação
Equilíbrio postural
Neurorretroalimentação
Retroalimentação sensorial
Vertigem/reabilitação
Resumo em português
O presente estudo avaliou a eficácia do equipamento de biofeedback Vertiguard®), que utiliza a informação vibrotátil como substituto sensorial (SS) de apoio ao sistema vestibular. Foram selecionados 13 pacientes com comprometimento severo do equilíbrio corporal e não obtiveram resultado satisfatório à terapia de reabilitação vestibular convencional. Os sujeitos foram randomizados entre dois grupos controle (GC), que utilizou o estímulo vibratório e estudo (GE), que treinou com o equipamento desligado. Os indivíduos foram treinados com o equipamento durante dez dias e foram orientados a corrigir o alinhamento corporal sempre que recebessem um estímulo vibrotátil de um cinto com quatro vibradores dispostos em ângulo de 90°entre eles, que informava o desvio corporal para aquele lado e o risco de queda. Para avaliação pré e pós tratamento foi utilizada o protocolo Teste de Integração Sensorial (TIS) da Posturografia Dinâmica Computadorizada (PDC) e duas escalas de auto percepção do equilíbrio: ABC (Activities-specific Balance Confidence) e DHI (Dizziness Handicap Inventory). O GE apresentou melhora estatisticamente significante em C5 (p=0,007) e C6 (p= 0,012) após treinamento. Na escala ABC houve diferença significante entre o início e o final do tratamento apenas no GE (p=0,04). No questionário DHI ocorreu diferença significante no aspecto físico nos GC e GE, e no aspecto funcional (p=0,0427) apenas no grupo GE. Os resultados observados demonstram que o estímulo de substituição sensorial vibratório oferecido pelo sistema Vertiguard®, propicia a melhor integração das redes neurais envolvidas na manutenção da postura, melhorando as estratégias utilizadas na recuperação do equilíbrio corporal
Título em inglês
Efficacy of biofeedback equipment vibrotactile Vertiguard® on vestibular rehabilitation
Palavras-chave em inglês
Biofeedback psychology
Feedback sensory
Neurofeedback
Postural balance
Vertigo/rehabilitation
Vestibular diseases/physiopathology
Vestibular diseases/rehabilitation
Resumo em inglês
This study evaluated the effectiveness of biofeedback equipment Vertiguard® that uses vibrotactile information as sensory substitution (SS) of the vestibular system. We selected thirteen patients with severe impairment of balance who did not obtain enough improvement from conventional vestibular rehabilitation. A randomization list was used to distribute the patients in Control Group (CG), who received the vibrotactile stimulus and Study Group (SG), who trained without any stimulus. During ten days of training, the patients in both groups used the equipment attached to the waist. They were instructed to correct body alignment when vibrotactile stimulus received from one of the four vibrators arranged at an angle of 90° signaling the risk of f alling. The results of the treatment were evaluated by the protocol sensory organization test (SOT) of the computerized dynamic posturography (CDP), ABC scale (Activities-specific Balance Confidence) and DHI (Dizziness Handicap Inventory). After treatment the SG showed a statistically significant improvement in C5 (p = 0.007) and C6 (p = 0.012). In the ABC scale there was significant difference between the beginning and end of treatment only in the SG (p = 0.04). The Dizziness Handicap Inventory questionnaire (DHI) showed in the after training a significant difference in functional in both CG and SG, and in physical aspects (p = 0.0427) only in SG. The present findings show that sensory substitution using the vibrotactile stimulus of Vertiguard (R) system promotes the improvement of neural networks involved in maintaining posture, improving the strategies used in the recovery of body balance