Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-03012012-101006
Documento
Autor
Nome completo
Mario Edvin Greters
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Roseli Saraiva Moreira (Presidente)
Bottino, Marco Aurelio
Ganança, Maurício Malavasi
Lavinsky, Luiz
Sanchez, Tanit Ganz
Título em português
Recuperação postural em usuários de implante coclear com bom e mau desempenho auditivo
Palavras-chave em português
Adulto
Discriminação vocal
Equilíbrio postural
Implante coclear
Perda auditiva
Potencial evocado P300
Resumo em português
OBJETIVO: verificar a inter-relação entre a recuperação postural e o bom ou baixo desempenho de indivíduos usuários de implante coclear (IC). MÉTODO: Foram avaliados 21 indivíduos divididos em três grupos: nove usuários de IC com bom desempenho, cinco de IC com baixo desempenho e sete controles. Todos os sujeitos foram submetidos a dois testes: Teste de Integração Sensorial (TIS) da Posturografia Dinâmica Computadorizada (PDC), com intervalo de 40 a 60 minutos entre eles, com a finalidade de observar o aprendizado de estratégias posturais no segundo teste. Os resultados obtidos foram submetidos à avaliação estatística. RESULTADOS: Os indivíduos com baixo desempenho apresentaram níveis significativamente mais baixos de aprendizado que os outros dois Grupos em C4, C5, C6 e IE. CONCLUSÂO: Os usuários de IC com bom desempenho mostraram melhor índice de recuperação postural quando comparados àqueles de IC com baixo desempenho
Título em inglês
Postural recovery in cochlear implant users with good and poor hearing performance
Palavras-chave em inglês
Adult
Balance
Cochlear implant
Hearing loss
Long latency hearing evoked potential P300
Speech discrimination
Resumo em inglês
OBJECTIVE: To test the inter-relationship between postural recovery and good or poor performance of individuals using cochlear implant (CI). METHODS: We studied 21 subjects divided into three groups: nine cochlear implant users with good performance, 5 CI users with poor performance and 7 controls. All subjects underwent two tests in Sensory Integration Test (SOT) of computerized dynamic posturography (CDP) with an interval of 40 to 60 minutes between them, in order to observe the learning of postural strategies in the second test. The results were submitted to statistical evaluation. RESULTS: Individuals with poor performance had significantly lower difference between the results of the second and the first test than the other two groups at C4, C5, C6 and composite. CONCLUSION: CI users with good performance had better postural recovery rate when compared to the cochlear implant users with poor performance