Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Jan Alessandro Socher
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Sennes, Luiz Ubirajara (Presidente)
Duprat, Andre de Campos
Mélo, Erich Christiano Madruga de
Tsuji, Domingos Hiroshi
Ximenes Filho, João Aragão
Título em português
Impacto da mitomicina-C tópica na deposição de colágeno em torno de enxerto de gordura na prega vogal de coelhos: estudo histológico e morfométrico
Palavras-chave em português
Coelhos/cirurgia
Colágeno/ultraestrutura
Cordas vocais/anatomia&histologia
Enxerto autólogo/efeitos adversos
Gordura subcutânea/transplante
Mitomicina-C/uso terapêutico
Resumo em português
Desde o início de 1990, a enxertia de gordura na prega vocal é descrita como um método para reparar a insuficiência glótica. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da aplicação tópica de mitomicina-C no processo cicatricial de enxertos autólogos de gorduras inseridos em pregas vocais de coelhos através da medida da deposição de colágeno. Vinte e oito coelhos foram submetidos a enxertia de gordura em ambas pregas vocais. As pregas vocais direitas recebeu previamente a aplicação tópica de mitomicina-C (0,4mg/ml) durante cinco minutos enquanto que as pregas vocais esquerdas formavam o grupo controle (sem mitomicina-C). Quatro grupos com 6 coelhos cada foram sacrificados com 7, 14, 30 e 90 dias após a cirurgia de enxertia. As pregas vocais foram removidas para estudo histológico com a intenção de quantificar a deposição de colágeno através da coloração por Picrossírius Red sob microscopia polarizada. A deposição de colágeno foi menor em todos os grupos de pregas vocais que receberam aplicação tópica de mitomicina-C quando comparada com as pregas vocais do grupo controle. No presente estudo, a aplicação tópica de mitomicina-C antes da enxertia de gordura reduziu significativamente a deposição de colágeno (p = 0,05).
Título em inglês
Impact of topical mitomycin-C in the deposition of collagen around fat grafts in vocal folds of rabbits: histologic and morphometric study
Palavras-chave em inglês
Collagen gibers/ultrastructure
Mitomycin/therapeutic use
Rabbits/surgery
Subcutaneous fat/transplantation
Transplantation autologous/adverse effects
Vocal cords/anatomy & histology
Resumo em inglês
Since the early 1990s, fat implantation in the vocal fold is described as a method of repairing glottal insufficiency. The aim of this study was to evaluate the effect of topical application of mitomycin in the healing process with collagen deposition measurement around of autologous fat implants inserted in rabbits vocal folds. Twenty-eight rabbits were submitted to a fat implant in the both vocal folds. The right vocal folds received previously topical application of mitomycin (0,4mg/ml) for five minutes and the left vocal folds were the control group (without mitomycin). Four groups of 6 rabbits each were sacrificed 7, 14, 30 and 90 days after the implantation. The samples of the vocal folds were collected for histological analysis with the purpose of quantifying the collagen deposition by Picrosirius Red stain under polarization microscopy. The collagen deposition was lower in all groups of vocal folds with topical application of mitomycin than in control groups. In the present study, the topical application of mitomycin before the fat grafts reduced significantly the collagen deposition (p = 0,05).