Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Rachman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Lotufo Neto, Francisco (Presidente)
Rigonatti, Sergio Paulo
Fiks, José Paulo
Título em português
A interface entre psiquiatria e literatura na obra de Lima Barreto
Palavras-chave em português
Linguística/estatística & dados numéricos
Medicina na literatura
Psiquiatria/história
Resumo em português
INTRODUÇÃO: As humanidades médicas têm sido cada vez mais valorizadas mundialmente. No entanto, são poucos os estudos psiquiátricos nessa área no Brasil. A obra de Lima Barreto (1881-1922) reveste-se de importância para o psiquiatra pelo fato de este escritor ter tido grande contato com o meio psiquiátrico de sua época, em virtude da doença mental de seu pai e de seu quadro de alcoolismo, que motivou duas internações no Hospício Nacional de Alienados do Rio de Janeiro. Neste trabalho, procuramos relacionar a obra de Lima Barreto ao contexto histórico da psiquiatria e à sua biografia, testando ainda a hipótese de que o autor tenha apresentado declínio cognitivo expresso na elaboração de sua última obra, em virtude do alcoolismo. MÉTODOS: A obra do autor foi pesquisada, sendo analisadas as representações de doença mental. Como referencial teórico, utilizou-se os conceitos de carnavalização e de cronotopo de Mikhail Bakhtin. Foi usado, ainda, um software (WordSmith tools 3.0) para encontrar variáveis linguísticas que pudessem ter relação com declínio cognitivo do autor. RESULTADOS: Nas primeiras obras, há tendência para caracterizar a doença mental de forma idealizada ou caricatural; nas últimas, de forma mais naturalista e objetiva. Os percursos dos personagens dos últimos romances têm tendências mais fatalistas, com menor grau de mudança psicológica dos personagens, quando comparados com os romances iniciais. Com os relatos do autor sobre sua internação, tem-se acesso a uma descrição das condições do Hospício Nacional de Alienados, de seus internos e do caráter das internações. Observou-se, também, menor diversidade lexical na última obra do autor, aferido pelo software. CONCLUSÕES: A obra de Lima Barreto é uma fonte representativa para aqueles que estudam história da psiquiatria brasileira do início do século XX e fornece elementos diversos daqueles presentes em vários estudos, principalmente ligados a ideologias críticas à psiquiatria. As diferenças nas representações da doença mental no início e no fim da obra provavelmente refletem elementos biográficos e psicológicos do autor. O achado de menor diversidade lexical presente na última obra pode ter relação com declínio cognitivo do autor.
Título em inglês
The interface between psychiatry and literature in the work of Lima Barreto
Palavras-chave em inglês
Linguistics/statistics & numerical data
Medicine in literature
Psychiatry/history
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The medical humanities have been increasingly valued worldwide. However, there are few psychiatric studies in this area in Brazil. The work of Lima Barreto (1881-1922) is important to the psychiatrist because this writer had great contact with the psychiatric medium of his time, because of his father's mental illness and because of his picture of alcoholism, which led him to two hospitalizations in the National Asylum for the Insane in Rio de Janeiro. In this paper we try to relate the work of Lima Barreto to the historical context of psychiatry and his biography, testing also the hypothesis that the author had cognitive decline expressed in the preparation of his latest book, due to alcoholism. METHODS: The author's work was investigated, and the representations of mental illness analyzed. The theoretical framework used included Mikhail Bakhtin's concepts of chronotope and carnivalization. It was also used a software (WordSmith tools 3.0) to find linguistic variables that could be related to cognitive decline of the author. RESULTS: In early works, there is a tendency to characterize mental illness in an idealized or caricatured way, and in the late ones, in a more naturalistic and objective way. The paths of the characters in later novels have more fatalistic tendencies, with lower levels of psychological change of the characters, when compared to the early novels. With the reports of the author on his admission in the psychiatric hospital, we have access to a description of condition of the National Asylum for the Insane, its internals and the character of admissions. It was also observed that there was less lexical diversity in the last work of the author, as measured by the software. CONCLUSIONS: Lima Barreto's work is a representative source for those studying the history of psychiatry of the early twentieth century and provides different elements compared to those present in several studies, mainly linked to ideologies critical to psychiatry. The differences in the representations of mental illness at the beginning and the end of the work probably reflect biographical and psychological elements of the author. The finding of lower lexical diversity present in the latest work may be related to cognitive decline of the author.