Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-27102017-103707
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Reis de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Hoexter, Marcelo Queiroz (Presidente)
Gonzalez, Christina Hajaj
Gentil, André Felix
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Título em português
Alterações na personalidade após procedimento de capsulotomia ventral anterior por raios gama em pacientes com transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) refratário
Palavras-chave em português
Capsulotomia ventral anterior
Estudo longitudinal
Personalidade
Radiocirurgia
Refratariedade
Transtorno obsessivo-compulsivo
Resumo em português
O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) consiste em uma doença crônica caracterizada pela presença de obsessões e/ou compulsões. Em geral, cerca de 20% são pacientes considerados refratários por não responder a múltiplas intervenções de tratamento de primeira linha. Para esses pacientes, os tratamentos cirúrgicos são opções a serem consideradas. Dentre esses, destaca-se a capsulotomia ventral anterior por raios gama (radiocirurgia Gamma-Knife). Estudos clínicos e neuropsicológicos com a radiocirurgia Gamma-Knife em pacientes com TOC demonstraram eficácia e segurança desse procedimento. No entanto, não foram encontrados na literatura estudos de personalidade com esse tratamento no TOC. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar mudanças de personalidade após um ano da capsulotomia ventral anterior por raios gama em pacientes com TOC refratário. A avaliação da personalidade foi feita através do Inventário de Personalidade NEO revisado (NEO PI-R) e do Inventário de Temperamento e Caráter de Cloninger (TCI) em quatorze pacientes com TOC refratário antes e após um ano da radiocirurgia Gamma-Knife. Comparações dos dados de personalidade entre pacientes respondedores (n=5) ao tratamento e não respondedores (n=9) e análises de regressão com método stepwise bidirecional de seleção de variáveis foram realizadas. Como resultado principal, não foi encontrada piora de personalidade após a radiocirurgia. Ao contrário, encontrou-se uma tendência de diminuição dos escores de Neuroticismo e Persistência e, em geral, os dados dos pacientes se aproximaram dos dados dos controles. No que diz respeito aos respondedores, houve uma diminuição nos escores da dimensão de Neuroticismo e um aumento da dimensão de Extroversão significativos após um ano de tratamento, enquanto que os pacientes não respondedores não tiveram mudanças em quesito de personalidade. Predição de percentual de redução dos escores de YBOCS foi encontrada para as escalas de TCI, tendo contribuição do percentual de mudança das dimensões de Busca de novidades, Persistência, Autodirecionamento e Cooperatividade foram significantes em predizer o percentual de mudança de YBOCS. Busca de novidades, Dependência de Gratificação, Autodirecionamento e Cooperatividade foram significantes em predizer o percentual de mudança de funcionamento global. Essa melhora no funcionamento global depois da radiocirurgia nos pacientes com TOC pode estar relacionada ao aumento de motivação para começar e completar tarefas, perseguir objetivos e engajar-se com terceiros. Contudo, conclui-se que o procedimento de capsulotomia ventral anterior por raios gama para o tratamento de TOC não é somente seguro em termos de mudanças de personalidade, mas também pode melhorar algumas de suas dimensões
Título em inglês
Personalty change after gamma ventral capsulotomy in refractory obsessive-compulsive disorder (OCD) patients
Palavras-chave em inglês
Anterior ventral capsulotomy
Longitudinal study
Obsessive-compulsive disorder
Personality
Radiosurgery
Refractoriness
Resumo em inglês
Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) is a chronic disease characterized by the presence of obsessions and/or compulsions. In general, about 20% of OCD patients are considered refractory for not responding to multiple first-line treatment interventions. Performing surgical procedures such as gamma ventral capsulotomy (GVC) is an option to be considered for the treatment of refractory OCD patients. Clinical and neuropsychological studies with GVC in OCD patients have demonstrated the efficacy and safety oh this procedure efficacy and safety. However, personality studies with this treatment in OCD are not found in literature. The objective of this study was to investigate personality changes after one year of GVC in refractory OCD patients. Personality assessment was performed using the Revised NEO Personality Inventory (NEO PI-R) and the Cloninger's Temperament and Character Inventory (TCI) in fourteen refractory OCD patients before and one year after GVC. Personality data comparisons between treatment responders (n = 5) and non-responders (n = 9), and also linear regressions using a stepwise bidirectional elimination approach for variables selection were performed. As the main result, no impairment in personality was found after GVC. On the contrary, there was a decrease tendency in Neuroticism and Persistence scores and in general, patients' data approached to controls'. Patients responders presented a reduction in Neuroticism scores and an increase in Extraversion scores, whereas non-responders did not change personality. Persistence, Selfdirectedness and Cooperativeness were significant in predicting percentage of change in YBOCS scores. Novelty Seeking, Reward Dependence, Selfdirectedness and Cooperativeness were significant in predicting the percentage of improvement in global functioning. This improvement in global functioning after GVC could be thought of as relating to better motivation to begin tasks, pursue goals, complete tasks, and engage with others. In conclusion, GVC procedure for OCD treatment is not only safe in terms of personality changes, but it can also improve some of its dimensions