Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Helena da Silva Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Miguel Filho, Euripedes Constantino (Presidente)
Elkis, Helio
Gonzalez, Christina Hajaj
Título em português
Revisão de literatura sobre fenômenos sensoriais e validação preliminar da escala para avaliação de fenômenos sensoriais da Universidade de São Paulo (USP-SPS) no transtorno obsessivo-compulsivo
Palavras-chave em português
Escalas
Estudos de validação
Literatura de revisão
Transtorno obsessivo-compulsivo/psicologia
Transtornos das sensações
Transtornos de tique
Resumo em português
Introdução: O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) acomete cerca de 1% da população mundial, independente de sexo, raça ou religião. Representa uma preocupação de saúde pública significativa, pois comumente interfere no funcionamento social e vocacional, estando associado a um risco até quatro vezes maior de desemprego. O TOC é considerado um transtorno heterogêneo e tem sido enfatizada a necessidade de identificar subgrupos mais homogêneos de pacientes com o intuito de desvendar fatores etiológicos e estabelecer estratégias terapêuticas mais eficazes. Algumas características têm se mostrado promissoras na tentativa de determinar fenótipos mais homogêneos de pacientes com TOC. Entre elas, podemos citar a idade de início precoce dos sintomas obsessivo-compulsivos (SOC) e a presença de comorbidade com os transtornos de tiques (TT). Outra característica psicopatológica proposta para avaliar pacientes com TOC associado ou não a tiques é a presença de experiências subjetivas tais como incômodo, desconforto ou mal-estar que podem preceder ou acompanhar os comportamentos repetitivos, sejam eles tiques ou compulsões. A avaliação dessas experiências tem sido limitada pela diversidade de conceitos e pela ausência de um instrumento válido para a investigação dessas experiências subjetivas. Objetivos e Hipóteses: O presente estudo teve como objetivos principais: 1) Realizar uma revisão da literatura sobre os diversos tipos de experiências subjetivas relatadas pelos pacientes como precedendo e/ou acompanhando os tiques e as compulsões; 2) Determinar as propriedades psicométricas iniciais da Escala para Avaliação da Presença e Gravidade de Fenômenos Sensoriais da Universidade de São Paulo (USP-SPS). Material e métodos: Para a revisão de literatura, foram utilizadas as seguintes bases de dados: Cochrane Library; base de dados da National Library of Medicine dos Estados Unidos, PubMed; e a base de dados da American Psychological Association (PsycLit/PsycINFO). Para a validação preliminar foram avaliados 47 pacientes consecutivos adultos. Os pacientes foram submetidos a um protocolo de avaliação detalhado em que foram coletadas informações demográficas, histórico escolar e profissional, histórico médico e sobre classificação sócio-econômica. Este protocolo utilizou uma entrevista clínica semi-estruturada, a Entrevista Clínica Semi-estruturada do DSM-IV - Eixo 1 - Edição Transtorno/Pacientes (SCID-I/P, Versão 2.0), e seis escalas de avaliação: Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale (Y-BOCS); Escala Dimensional para Avaliação da Gravidade dos Sintomas Obsessivo- Compulsivos (Dimensional Yale-Brown Obsessive-compulsive Scale - DYBOCS); Yale Global Tic Severity Scale (YGTSS); Inventário Beck de Depressão (Beck-D); Inventário Beck de Ansiedade (Beck-A) e a Escala para Avaliação de Presença e Gravidade de Fenômenos Sensoriais da Universidade de São Paulo (USP-SPS). Resultados: A revisão da literatura demonstrou ser possível agrupar os diferentes conceitos envolvendo experiências subjetivas relacionados sob a denominação de Fenômenos Sensoriais. Dentre os pacientes entrevistados, 31 (66%) relataram a presença de FS, sendo que 21 (44,7%) tiveram início precoce. A regressão linear entre os escores de gravidade da USP-SPS e os escores de gravidade das escalas DY-BOCS Y-BOCS, YGTSS, Beck-D e Beck-A não revelou associação com nenhuma destas escalas com exceção para a Dimensão da DY-BOCS de Simetria/Ordem, Arranjo e Contagem. Ou seja, quanto maior a gravidade dos FS, maior a gravidade dos sintomas obsessivo-compulsivos nesta Dimensão, demonstrando que os FS se constituem como um construto independente e que a USP-SPS é um instrumento válido para avaliar a presença e gravidade dos FS. A comparação entre os dados obtidos a partir da auto-aplicação e as escalas aplicadas por entrevistador da USP-SPS revelou uma baixa concordância. Entretanto, é importante ressaltar que apesar de ter havido mudanças consideráveis nas respostas dos pacientes após as explicações, isto não ocorreu para a presença de FS com um todo (p=0,343). Conclusões: A investigação dos Fenômenos Sensoriais é relevante para o aprofundamento do conhecimento sobre pacientes com TOC e ST; os dados preliminares para a validação da Escala para Avaliação da Presença e Gravidade de Fenômenos Sensoriais da Universidade de São Paulo (USP-SPS) indicam que se trata de um instrumento válido para a avaliação da presença e gravidade de Fenômenos Sensoriais, que, no entanto, não é auto-aplicável.
Título em inglês
Review of literature on sensory phenomena and preliminary validation of the sensory phenomena scale of the University of São Paulo (USP-SPS) on obsessive-compulsive disorder
Palavras-chave em inglês
Obsessive-compulsive disorder/psychology
Review literature
Scales
Sensation disorders
Tic disorders
Validation studies
Resumo em inglês
Introduction: Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) affects 1% of the world population, regardless of gender, race or religion. It represents a significant public health concern, since it interferes in the social and vocational functioning of affected individuals, and is associated with a risk of unemployment four times higher than average. OCD is considered a heterogeneous disorder, and the need for identifying more homogeneous subgroups has been emphasized in order to unveil etiological factors and develop more efficient therapeutic strategies. Some characteristics have been promising in the attempt to determine more homogeneous subgroups of OCD patients. Among them we may cite an early onset of Obsessive- Compulsive Symptoms (OCS) and the presence of co-morbidity with tic disorders (TD). Another characteristic proposed to evaluate OCD patients associated or not with tics is the presence of subjective experiences such as the discomfort or uneasiness that may precede or accompany repetitive behaviors. The evaluation of those experiences has been limited by the diversity of the definitions and the absence of structured instruments to evaluate these subjective experiences. Goals and Hypothesis: The present study had two main goals: 1) To make a review of the literature on subjective experiences reported by patients as preceding and/or accompanying the tics and compulsions; 2) To determine the preliminary psychometric properties of the University of São Paulo's Evaluation Scale for the Presence and Severity of Sensory Phenomena (USP-SPS). Materials and Methods: For the literature review the used databases were: the Cochrane Library; the United States National Library of Medicine, "PubMed"; and the American Psychological Association (PsycLit/PsycINFO). For the preliminary validation 47 consecutive adult OCD patients were evaluated at the Obsessive- Compulsive Spectrum Disorders (PROTOC). The patients were comprehensively evaluated with the following instruments: the Structured Clinical Interview for DSM-IV Axis I Disorders-Patient Edition (SCID-I/P, Version 2.0); the Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale (Y-BOCS); the Dimensional Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale (DY-BOCS); Yale Global Tic Severity Scale (YGTSS); Beck Depression Inventory (Beck-D); Beck Anxiety Inventory (Beck-A); and University of São Paulo's Evaluation Scale for the Presence and Severity of Sensory Phenomena (USP-SPS). Results: The literature review demonstrated that it is possible to group the different definitions of these subjective experiences under the name Sensory Phenomena (SP). Among the 47 patients interviewed, 31 (66%) related the presence of SP, and 21 (44,7%) had early-onset. In the linear regression between the scores of severity of USP-SPS and scores of severity of the DY-BOCS, Y-BOCS, YGTSS, Beck-D and Beck-A did not reveal association with these scales with an exception for DY-BOCS of Simetry/Orderring/Arranging and Counting Dimension. In other words, the worse the SP severity, the worse the severity of the obsessive-compulsive symptoms in this Dimension. The comparison among data obtained from the self-reported and the USP-SPS administered by an interviewer revealed a low concordance. However, it is important to note that even having considerable changes in the patients' answers after the explanations, this did not occur for the presence of SP it self. (p=0,343). Conclusions: The investigation of Sensory Phenomena is relevant for a better understanding of OCD and TD patients; the preliminary data for the validation of the USP-SPS indicated that it is a valid instrument for evaluating the presence and severity of Sensory Phenomena. Key words: Obsessive-Compulsive Disorder; Tic Disorder; Sensory Phenomena; University of São Paulo's Evaluation Scale for the Presence and Severity of Sensory Phenomena; Literature review; Preliminary validation.