Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-22072011-130037
Documento
Autor
Nome completo
Erika Leonardo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Ricardo Alberto (Presidente)
Brietzke, Elisa Macedo
Pang, Wang Yuan
Rocca, Cristiana Castanho de Almeida
Zilberman, Monica Levit
Título em português
Avaliação do coping em adultos com transtorno bipolar e a relação com traços de personalidade
Palavras-chave em português
Coping
Estresse psicológico
Personalidade
Transtorno bipolar
Resumo em português
Evidências indicam que o estresse psicológico pode desempenhar um papel importante no desencadeamento e evolução do Transtorno Bipolar. Faz-se importante estudar as maneiras como os pacientes lidam com o estresse (Coping). Os objetivos deste estudo foram investigar as relações entre coping e traços de personalidade em bipolares e controles saudáveis; comparar estratégias e estilos de coping e traços de personalidade de pacientes bipolares com controles saudáveis; comparar estratégias de Coping nos pródromos da mania de pacientes bipolares I e II. Foram realizadas entrevistas diagnósticas e confirmada a eutimia dos pacientes resultando no total de 35 bipolares (foram considerados eutímicos pacientes com escore 12 na Escala de Avaliação de Mania de Young e 7 na Escala de Avaliação para Depressão de Hamilton). O grupo de comparação foi constituído por 40 indivíduos saudáveis do ponto de vista psiquiátrico. Foram avaliadas as habilidades de coping (Coping Inventory for Prodromes of Mania, Escala de Modos de Enfrentamento de Problemas e Brief COPE) e os traços de personalidade (Inventário de Personalidade NEO PI-R). As comparações das médias dos escores da escala Coping Inventory for Prodromes of Mania foram realizadas pelo teste Mann-Whitney. As comparações das médias dos escores das estratégias e estilos de coping e dos traços de personalidade foram realizadas por análises multivariadas de covariância. As associações entre estratégias e estilos de coping e traços de personalidade foram realizados pelos modelos de regressão linear múltipla. Os resultados mostraram que os bipolares apresentam mais estratégias e estilos de coping focalizados na emoção do que no problema, altos níveis de Neuroticismo e baixos níveis de Extroversão e Conscienciosidade. Foram encontradas associações positivas entre Neuroticismo e coping focalizado na emoção e negativas entre Neuroticismo e coping focalizado no problema (estratégias). Nos estilos de coping, foram encontradas associações positivas entre coping focalizado no problema e Conscienciosidade e negativas entre Extroversão e coping focalizado no problema. Estes resultados suportam a hipótese de que associações entre traços de personalidade e habilidades de coping desempenham um importante papel na modulação entre estresse e recorrência no Transtorno Bipolar
Título em inglês
Assessment of coping and its relationship with personality traits in adults with bipolar disorder
Palavras-chave em inglês
Bipolar disorder
Coping
Personality
Psychological stress
Resumo em inglês
Evidence indicates that psychological stress may play a key role in triggering the onset and evolution of Bipolar Disorder. Investigations into the ways patients cope with stress are therefore valuable. The aims of this study were to: (i) investigate the relationship between coping and personality traits in bipolar and control subjects;(ii) compare coping strategies and style besides personality traits in bipolar patients against those of healthy controls;(iii) compare coping strategies between bipolar I and II patients in the prodromes of mania. Diagnostic interviews were conducted confirming euthymia among participants and detecting a total of 35 bipolar patients (scores 12 on the Young Mania Assessment Scale and 7 on the Hamilton Depression Rating Scale indicated euthymia). The control group for comparison comprised 40 psychiatrically-healthy individuals. Coping skills (Coping Inventory for Prodromes of Mania, Ways of Coping Checklist and Brief COPE) and personality traits (Personality Inventory NEO PI-R) were assessed. Mean scores on the Coping Inventory for Prodromes of Mania were compared using Mann-Whitneys test. Mean scores for coping strategies and styles as well as personality traits were compared by multivariate covariance analyses. Associations between coping strategies and styles and personality traits were determined by multiple linear regression models. Results showed that bipolar patients made greater use of emotion-focused strategies than problem-focused strategies, exhibited high levels of Neuroticism and low levels of Extroversion and Conscientiousness. Positive associations between Neuroticism and emotion-focused coping, and negative associations between Neuroticism and problem-focused coping (strategies), were found. Regarding coping styles, positive associations were identified between problem-focused coping and Conscientiousness, while negative associations were found between Extroversion and problem-focused coping. These results support the hypothesis that associations between personality traits and coping skills play a key role in the modulation between stress and relapse in Bipolar Disorder