Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-19082005-151240
Documento
Autor
Nome completo
Elisabeth Maria Sene Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Ricardo Alberto (Presidente)
Borges, Luiz Henrique
Kaufman, Arthur
Título em português
"Psicoterapia psicodramática focal: análise qualitativa e quantitativa no transtorno depressivo maior"
Palavras-chave em português
GRUPO CONTROLE
PSICODRAMA/métodos
PSICOTERAPIA/métodos
PSICOTRÓPICOS/uso terapêutico
TRANSTORNO DEPRESSIVO/psicologia
Resumo em português
A importância de algumas abordagens psicoterápicas associadas à farmacoterapia no tratamento do Transtorno Depressivo Maior tem sido bastante destacada, no entanto, existem poucos dados sobre a Psicoterapia Psicodramática. O presente estudo comparou 20 pacientes com diagnóstico de TDM em uso de medicamentos antidepressivos e avaliados pela Escala de Depressão de HAM-D17 (escores entre 7 e 20), divididos em dois grupos: dez pacientes do Grupo Psicoterápico (GP) participaram de 4 sessões individuais de psicoterapia psicodramática e 24 de grupo. Dez pacientes do Grupo Controle (GC) não participaram de sessões psicoterápicas. Os dois grupos foram avaliados pela Escala de HAM-D17 e pela Escala de Adequação Social (EAS) no início e final do processo psicoterápico e o GP também foi avaliado pela Análise Sociométrica, fundamentada no método psicodramático. Em comparação ao GC, o GP apresentou uma melhora significativa quanto aos sintomas depressivos e ao funcionamento social, bem como uma expressiva mudança nos aspectos sociométricos investigados
Título em inglês
Focal psychodrama psychotherapy: a quantitative and qualitative analysis on major depressive disorder
Palavras-chave em inglês
CONTROL GROUPS
DEPRESSIVE DISORDERS/psychology
PSYCHODRAMA/methods
PSYCHOTHERAPy/methods
PSYCHOTROPIC DRUGS/therapeutic use
Resumo em inglês
The importance of several psychotherapic approaches associated to pharmacotherapy on the treatment of Major Depressive Disorder has been quite highlighted, although, there is little information as far as Psychodramatic Psychotherapy is concerned. The present study compared 20 patients diagnosed with MDD in use of antidepressant drugs and evaluated with the Hamilton Depression Scale (scores between 7 and 20), divided into two groups as follows: ten of the patients from the Psychotherapic Group (PG) took part in 4 individual psychodramatic psychotherapy sessions and 24 psychodramatic psychotherapy group sessions. Ten of the patients from the Control Group (CG) did not participate in the psychodramatic psychotherapy sessions. Both groups were evaluated with the HAM-D17 Scale and the Social Adjustment Scale - Self Report (SASSR) at the beginning and at the end of the psychotherapic process, and the PG was also evaluated through Sociometric Analysis, based on the psychodramatic method. In comparison to the CG, the PG presented a significant improvement regarding the symptoms of depression and social functioning, as well as an expressive change on the investigated sociometric aspects