Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Belizia Schlithler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Scazufca, Marcia (Presidente)
Elkis, Helio
Tamai, Sergio
Título em português
Confiabilidade entre avaliadores da versão brasileira da escala Camberwell de Avaliação de Necessidades (CAN)
Palavras-chave em português
Determinação de necessidades de cuidados de saúde
Transtornos mentais
Transtornos psicótico
Resumo em português
Pessoas com transtornos psicóticos enfrentam mudanças e limitações na vida cotidiana. Suas necessidades podem ser complexas e envolver vários tipos e níveis de cuidados. A avaliação sistemática das necessidades de usuários dos serviços de saúde é importante para a organização dos serviços e para estabelecer propostas individualizadas de tratamento. A avaliação de necessidades de usuários de serviços de saúde mental tem sido utilizada em vários países, mas ainda não é rotineira no Brasil. A CAN avalia necessidades em 22 domínios que envolvem diversas necessidades de ajuda, como problemas com moradia, alimentação, sintomas psicóticos, saúde física e outros. OBJETIVOS: Traduzir e adaptar a versão brasileira da CAN para pesquisa (CAN-R), e avaliar a sua confiabilidade entre avaliadores, em uma amostra de casos incidentes de psicoses funcionais na cidade de São Paulo. MÉTODO: Foram selecionados aleatoriamente participantes do "Estudo de casos incidentes (primeiro contato com serviços de saúde) de psicoses funcionais no Brasil", no qual este estudo está inserido. Os critérios de inclusão foram: contato pela primeira vez com serviços de saúde no período do estudo, diagnóstico de esquizofrenia, outras psicoses do espectro da esquizofrenia, mania ou depressão psicótica (DSM-IV); idade entre 18 e 64 anos; residir em determinadas regiões geográficas da cidade de São Paulo. A versão da CAN, traduzida e adaptada para o português pelo grupo de pesquisadores do estudo de casos incidentes, foi aplicada aos participantes do estudo por cinco auxiliares de pesquisa. Posteriormente um avaliador cego em relação às avaliações realizadas pelos auxiliares de pesquisa realizou a pontuação da escala de modo independente, utilizando fitas com a gravação das entrevistas. As pontuações das entrevistas realizadas pelos assistentes de pesquisa foram comparadas com as pontuações do avaliador independente utilizando-se o coeficiente kappa e o coeficiente de correlação intraclasse (CCI). RESULTADOS: Cinqüenta e dois sujeitos foram incluídos no estudo. Cinqüenta e dois por cento eram mulheres, a maioria dos participantes estava na faixa etária entre 18 e 39 anos, tinha no máximo oito anos de estudo e diagnósticos de esquizofrenia ou outros transtornos mentais do espectro da esquizofrenia. A confiabilidade entre avaliadores para os 22 domínios da escala foi substancial, quase perfeita ou total para 19 (87%) domínios. A confiabilidade para o total de necessidades, avaliada através do ICC, foi 0,95 (IC95% 0,90 - 1,00). CONCLUSÕES: A CAN mostrou boa aplicabilidade e reprodutibilidade segundo avaliação de profissionais de saúde mental com indivíduos em um primeiro episódio psicótico. O uso de instrumentos padronizados como a CAN em serviços de saúde mental no Brasil deve contribuir para a avaliação da efetividade das ações e para o cuidado individualizado das pessoas com transtornos mentais.
Título em inglês
Reliability of the Brazilian version of the Camberwell Assessment of Needs (CAN)
Palavras-chave em inglês
Health services needs and demand
Mental disorders
Psychotic disorders
Resumo em inglês
People with psychotic disorders usually face changes and limitation in their daily life activities. Their needs are complex and involve different types and levels of care. In several countries, the systematic assessment of needs is considered essential for service planning and to establish treatment goals. However, in Brazil, the assessment of needs is still limited. The Camberwell Assessment of Needs (CAN) assess needs in 22 domains that encompass a wide range of needs of care, as problems with accommodation, food, psychotic symptoms, physical health, and others. OBJECTIVES: The aims of this study were to translate and adapt the CAN for research (CAN-R) and to assess its inter-rater reliability, in a sample of first contact psychosis in São Paulo. METHOD: Subjects were randomly selected from the 'Brazilian First Contact Psychosis Study' sample. The inclusion criteria were: first contact with health services due to a psychotic episode at the study period; diagnosis of schizophrenia, other psychotic disorders of schizophrenia spectrum, mania or psychotic depression (DSM-IV); age between 18 and 64 years; living in pre-defined areas of São Paulo. Five research assistants carried out the CAN version, adapted and translated into Portuguese by the investigators? group of the incidence study. Afterwards a blind investigator carried out the assessment independently, through tape-records of the interviews. Kappa coefficient and intraclass correlation coefficient were used to compare ratings of the independent investigator with ratings of the research assistants group. RESULTS: Fifty-two subjects were included, 27 (52%) of them were women. Most were in 18-39 age group, had studied eight years or less, and had diagnosis of schizophrenia or other schizophrenia spectrum disorders. Inter-rater reliability to 19 (87%) domains was substantial, almost perfect or total as measured by kappa coefficient. Reliability to total of needs measured by ICC was 0.95 (CI 95% 0,90 - 1,00). CONCLUSIONS: The Can showed good applicability and reliability with first contact psychotic individuals. The use of standardized instruments as the CAN in mental health services in Brazil, can contribute to the assessment of effectiveness of interventions, and individualized care to people with mental disorders.