Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-16102014-100230
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Castanho de Almeida Rocca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lafer, Beny (Presidente)
Miguel Filho, Euripedes Constantino
Bressan, Rodrigo Affonseca
Gorenstein, Clarice
Porto, José Alberto Del
Título em português
Estudo controlado das funções executivas no transtorno bipolar
Palavras-chave em português
Neuropsicologia
Psiquiatria
Testes de inteligência
Testes neuropsicológicos
Transtorno bipolar
Resumo em português
Introdução: A literatura científica sugere que pacientes com Transtorno Bipolar apresentam dificuldades cognitivas, que parecem persistir mesmo após remissão dos sintomas afetivos. Os déficits encontrados se localizam basicamente nas funções executivas, porém, em amostras de pacientes bipolares eutímicos os resultados são inconsistentes e uma possível justificativa para isto reside na característica do grupo avaliado em relação ao regime medicamentoso, tempo de doença, número de episódios e de internações. Objetivo: O presente estudo teve como proposta investigar o funcionamento executivo de forma ampla em um grupo de pacientes bipolares eutímicos, comparando os resultados obtidos a um grupo de sujeitos controles. Método: Foi utilizada uma bateria de provas neuropsicológicas com a finalidade de avaliar as funções atencionais, memória de trabalho, bem como outros processos mnésticos, flexibilidade mental, habilidade de planejamento, capacidade de análise de situações sociais e de julgamento e crítica. Incluiu-se ainda um questionário auto-aplicativo sobre as habilidades sociais, sendo este o primeiro estudo na literatura a realizar este tipo de comparação. Foram avaliados 25 pacientes e 31 controles. Os grupos foram bem pareados quanto ao gênero, idade, escolaridade e nível intelectual. Resultados: Na avaliação das funções executivas foi observada uma diferença significativa na prova de fluência verbal, com menor produtividade para o grupo de pacientes. Não foram verificadas diferenças entre os grupos nas demais provas aplicadas. Foi encontrada associação entre o número de internações e a presença de sintomas psicóticos com os escores das provas que recrutavam análise visuoespacial, planejamento, velocidade no processamento da informação, controle inibitório e capacidade de julgamento e crítica. Nas habilidades sociais, os pacientes bipolares pontuaram menos nos itens que avaliavam as habilidades de "conversação e desenvoltura social" e, "auto-exposição a desconhecidos e situações novas". Conclusão: Dentre os componentes das funções executivas houve diferença apenas na prova de fluência verbal, resultado este consistente aos achados da literatura. Em desacordo com pesquisas anteriores, não encontramos diferenças entre os grupos nas seguintes funções cognitivas: atenção, memória, flexibilidade mental, planejamento e na capacidade de julgamento, crítica e análise de situações sociais. Em relação às habilidades sociais, os resultados sugerem um comportamento inibido e hipervigilante dos pacientes em relação ao meio ambiente nos períodos de eutimia quando comparados aos controles
Título em inglês
Controlled Study of Executive Functions in Bipolar Disorder
Palavras-chave em inglês
Bipolar disorder
Intelligence tests
Neuropsychological tests
Neuropsychology
Psychiatry
Resumo em inglês
Introduction: The scientific literature suggests that patients with Bipolar Disorder present cognitive impairment, which seems to persist even after remission. The deficits are basically in the executive functions, however, in samples with euthymic bipolar patients, the results are inconsistent, and a possible explanation for this is the characteristic of the sample in relation to medication, duration of illness and number of hospitalizations. Objective: The present study had as primary objective the investigation of executive functioning in a comprehensive manner in a group of euthymic bipolar patients, comparing the results with a control group. Method: A battery of neuropsycological tests was used to assess attention, working memory and other memory process, mental flexibility, planning ability, judgment capacity and analysis of social situations. Furthermore we included a self- report questionnaire about social skills. This was the first study in the literature to undertake this comparison. Twenty five patients and 31 controls were assessed. Groups went matched as for the gender, age, education and intellectual level. Results: In the evaluation of executive functions a significant difference was observed in the verbal fluency, with a smaller productivity in the group of patients. Differences were not detected between the groups in the other tests. We found an association between the number of hospitalizations and the lifetime occurrence of psychotic symptoms, and the scores of the tests that required visuospatial analysis, information processing speed, planning, inhibitory control and capacity to express opinion about social events. Regarding social skills, bipolar patients scored less in the items that assessed "Conversation and social self-confidence" and "Self-exposition to unknown people and new situations". Conclusion: Among the components of the executive functions there was a difference only in the verbal fluency test, and this result is in accordance with the literature. In disagreement with previous descriptions, we did not find differences in attention, memory, mental flexibility, planning, judgment capacity, and analysis of social situations. In relation to social skills, the results suggest that bipolar patients showed an inhibited and hyper-attentive behavior in relation to the environment when compared to the controls