Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-12042006-090739
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Silveira de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bottino, Cassio Machado de Campos (Presidente)
Louzã Neto, Mario Rodrigues
Nitrini, Ricardo
Okamoto, Ivan Hideyo
Schultz, Rodrigo Rizek
Título em português
"Espectroscopia de prótons na demência de Alzheimer e no comprometimento cognitivo"
Palavras-chave em português
Análise espectral
Demência/diagnóstico
Doença de Alzheimer/diagnóstico
Doença de Alzheimer/fisiopatologia
Espectroscopia de ressonância magnética/métodos
Transtornos cognitivos/diagnóstico
Resumo em português
Estudamos os achados da espectroscopia de prótons no córtex parietal-cíngulo posterior e das escalas MEEM, BRDS e FAST em pacientes com doença de Alzheimer - DA, comprometimento cognitivo amnéstico - CCA e controles normais - CN. Apenas as razões NAA/Cr e MI/NAA diferenciaram (p < 0.002) os grupos DA e CN. Houve correlação significativa do NAA/Cr e do MI/NAA com o BRDS (pontuação total - PT; atividades cotidianas - AC) e FAST, e do MI/NAA com o MEEM. Houve acréscimo de 5% na especificidade (CN x DA; CN x CCA), e de 2.4% (CN x DA) e 3.4% (CN x CCA) na acurácia diagnóstica, ao adicionar as razões NAA/Cr e MI/NAA às escalas BRDS (PT e AC) e FAST, aumentando a detecção de indivíduos com CCA e DA
Título em inglês
Proton spectroscopy in Alzheimer's dementia and amnestic mild cognitive impairment
Palavras-chave em inglês
Alzheimer disease/diagnosis
Alzheimer disease/physiopathology
Cognition disorders/diagnosis
Dementia/diagnosis
Magnetic resonance spectroscopy/methods
Spectrum analysis
Resumo em inglês
We studied the findings of proton spectroscopy of the posterior parietal-cingulate cortex, and of MMSE, BRDS and FAST scales in subjects with Alzheimer disease - AD, amnestic mild cognitive impairment - MCI-A and normal controls - NC. Only NAA/Cr and MI/NAA differentiated (p < 0.002) the AD and NC groups. Significant correlation was found between NAA/Cr and MI/NAA with BRDS (total score - TS; everyday activities - EA) and FAST scales, and between MI/NAA and MMSE. Specificity increased in 5% (NC x AD; NC x MCI-A) and diagnostic accuracy in 2.4% (NC x AD) and 3.4% (NC x MCI-A) when NAA/Cr and MI/NAA ratios were added up to BRDS (TS & EA) and FAST scales, increasing MCI-A and AD detectability