Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-12032008-084909
Documento
Autor
Nome completo
Renata Krelling
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vallada Filho, Homero Pinto (Presidente)
Guindalini, Camila Santa Cruz
Lotufo Neto, Francisco
Título em português
Investigação de genes candidatos para psicoses funcionais: estudo caso-controle com mães e crianças (população de alto risco)
Palavras-chave em português
Esquizofrenia/genética
Genética
Grupos de risco
Seguimentos
Transtorno bipolar/genética
Transtornos psicóticos
Resumo em português
Os estudos de alto risco com descendentes de indivíduos portadores de psicoses fornecem uma oportunidade para estudar possíveis características fenotípicas e genéticas que podem estar envolvidas no desenvolvimento destes transtornos. Até o momento as pesquisas sobre a influência da vulnerabilidade genética e o ambiente sobre o comportamento das crianças de risco são escassos e inconclusivos. Objetivo: Revisão dos principais estudos genético-epidemiolólogicos e dos principais achados dos estudos de alto risco para psicose funcional. Revisão dos estudos genético-moleculares dos polimorfismos Ser9Gly (rs6280), VNTRDAT1 (NM_001044.3), Val66Met (rs6265) e 5HTTLPR (- X76753) e estudo de associação destes polimorfismos em mães portadoras de psicose funcional e em seus respectivos filhos. A distribuição destes polimorfismos em quatro características clínicas nos filhos (Síndrome Ansiedade/depressão e Retraimento/depressão do CBCL, atraso escolar e déficit intelectual) foi o objetivo secundário. Métodos: Sujeitos-Mães com esquizofrenia e transtorno afetivo bipolar atendidas no Instituto Psiquiatria do IPq-HCFMUSP e atendidas na Clínica de Ginecologia da mesma Universidade foram convidadas a participar.Para cada mãe, 1 filho foi escolhido, estratificando-se para gênero e idade (6-18 anos). Os entrevistadores eram cegos e aplicaram nas mães SCID (Entrevista Clínica Estruturada para DSM-IV) e GAF (Avaliação Global de Funcionamento) e nas crianças CBCL (Child Behavior Checklist) (Achenbach, 1983) e WASI (Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence). Foi avaliado nível socioeconômico baseado em um instrumento utilizado em estudos de populacionais brasileiros (ANEP). As freqüências de polimorfismos da mães foi feita comparando-as segundo o diagnóstico psiquiátrico (Esquizofrenia, Transtorno Afetivo Bipolar e Controles). A análise das características das crianças foi realizado inicialmente segundo o diagnóstico da materno e posteriormente de acordo com possíveis síndromes clínicas que estas crianças apresentaram. A análise de dados foi executada pelo Programa Estatístico SPSS 15.0. Os grupos foram comparados de acordo com características através de Chi-quadrado de Pearson ou do Teste Exato de Fisher, adotando-se valor de significância de 0.05. RESULTADOS: 167 mães (58 com esquizofrenia, 47 com transtorno afetivo bipolar e 62 controles) e seus filhos participaram. Não se observaram diferenças significantes nos alelos e genótipos dos polimorfismos do Ser9Gly, VNTR-DAT1, Val66Met e 5HTTLPR. Houve diferença na freqüência das Síndromes Retraimento/depressão e Ansiedade/depressão no grupo de filhos de mães portadoras de TAB, porém sem associação com os polimorfismos estudados. Uma tendência de associação foi detectada entre homozigose ser9gly e prejuízo mental (p = 0,09) e uma associação entre homozigose 9 e 10 do VNTR-DAT1- (p=0,03) e Síndrome Ansiedade/Depressão nas crianças independente da diagnóstico da materno. CONCLUSÃO: Apesar da limitação do tamanho da amostra, nossos resultados apóiam a viabilidade metodológica dos estudos de risco alto para analise em genética molecular. Futuramente pretende-se explorar os dados encontrados com o aumento da amostra e com a introdução de novas variáveis advindas do segmento desta população.
Título em inglês
Investigation of candidate genes for functional psychoses: case-control study with mothers and children (population of high risk)
Palavras-chave em inglês
Bipolar disorder/genetics
Follow-up studies
Genetics
Psychotic disorders
Risk groups
Schizophrenia/genetics
Resumo em inglês
The high-risk studies involving offspring of parents who developed psychoses provide the opportunity to clarify quantitative trait loci that may underlie liability traits. Until now, the research about the influence of genetic vulnerability and environmental factors on child behavior is scarce and inconclusive. Objective: In this research a review of the findings of previous HR studies in functional psychoses, the analyze polymorphisms distribution of the genes DRD3 (Ser9Gly - rs6280), DAT1 (VNTR-Variable Number of Tandem Repeats - NM_001044.3), BDNF (Val66Metrs6265) and serotonin transporter (5HTTLPR - X76753.2) among functional psychoses women and their offspring and polymorphisms distribution in four clinical characteristics among the offspring (Anxious/Depressed and Withdrawn/Depressed syndromes from CBCL, school delay and low intelligence coefficient) was done. Methods: Outpatient mothers with schizophrenia and bipolar referred from the Psychiatric Institute in Sao Paulo and outpatient mothers referred from the Gynecologic Clinic of the same university. For each mother, one offspring was chosen and stratified by gender and age (6-18 y.o.). Blinded interviewers applied the SCID (Structured Clinical Interview for DSM-IV) and Global Assessment of Functioning Scale (GAF) to the mothers, the Child Behavior Checklist (CBCL) (Achenbach, 1983) and WASI (Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence) to the children. Socioeconomic status was evaluated based on a Brazilian standardized instrument used in population studies (ANEP). The polymorphisms distribution among mothers was done comparing the diagnoses (Controls, Bipolar Disorder and Schizophrenia). The analysis of the offspring characteristics was initially done according to mother s diagnosis and later according to likely clinical syndromes these children showed. Data analysis was performed with the Statistical Program for Social Sciences (SPSS - 15.0). The groups were compared according to characteristics using Pearson s Chi-square or Fisher s Exact Test adopting significance value of 0.05. RESULTS: 167 mothers (58 with schizophrenia, 47 with bipolar disorder and 62 controls) participated. No significant difference was observed in the allelic and genotype frequencies in the polymorphisms of the Ser9Gly, VNTR- DAT1, Val66Met- and 5HTTLPR. There was some difference in Anxious/Depressed and Withdrawn/Depressed syndromes frequency in the children from bipolar group, but without association with the polymorphism studied. A tendency of association was detected between homozygosis ser9gly DRD3 and mental impairment (p= 0,09), and an association between homozygosis 9* and 10* of DAT1-VNTR (p=0,03) and Anxious/Depressed in children, regardless of mother s diagnosis. CONCLUSION: Despite of the sample size limitation, our results supported the methodological feasibility of a high-risk study. Hereafter it intends to explore the data found by increasing the sample and introducing new variables from the follow up.