Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-09022010-170551
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Rzezak Tencer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Valente, Kette Dualibi Ramos (Presidente)
Dias, Maria Joaquina Marques
Guerreiro, Marilisa Mantovanni
Kuczynski, Evelyn
Miranda, Monica Carolina
Título em português
Avaliação das funções executivas e mnésticas de crianças e adolescentes com epilepsia de lobo temporal
Palavras-chave em português
Adolescente
Atenção
Criança
Epilepsia do lobo temporal
Funções executivas
Memória
Neuropsicologia
Resumo em português
Os objetivos deste estudo foram investigar a presença e gravidade de disfunção mnéstica e executiva em crianças com epilepsia do lobo temporal; verificar a influência das variáveis clínicas da epilepsia e o impacto da disfunção executiva sobre a memória. Para tal, comparou-se o desempenho de 32 crianças com epilepsia do lobo temporal e 21 crianças saudáveis com paradigmas de memória, funções atencionais e executivas. Pacientes tiveram pior desempenho do que os controles, em atividades de atenção, memória e funções executivas. Observou-se disfunção mnéstica e executiva grave em 56,25% e 71,88% dos pacientes, respectivamente. A presença de atrofia hipocampal, idade de início precoce, duração e politerapia influenciaram negativamente o desempenho executivo e mnéstico.
Título em inglês
Evaluation of executive and memory functions in children and adolescents with temporal lobe epilepsy
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Attention
Children
Executive functions
Memory
Neuropsychology
Temporal lobe epilepsy
Resumo em inglês
The present study aimed to investigate the presence and severity of memory and executive dysfunction in children with temporal lobe epilepsy; evaluate the influence of epilepsy clinical variables and the impact of executive dysfunction in memory. For this purpose, performance on attentional, executive and memory function tests of 32 children with temporal lobe epilepsy were compared to 21 healthy children. Patients had a worse performance than controls in tasks of attention, memory and executive functions. Severe memory and executive dysfunction were demonstrated in 56.25% and 71.88% of patients, respectively. The presence of hippocampus atrophy, early seizure onset, duration, and politherapy negatively influenced executive and mnestic performance.