Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-04062019-154046
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Braga de Lucena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Abdo, Carmita Helena Najjar (Presidente)
Cavalcanti, Ana Lúcia
Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Marino, Flávia Fairbanks Lima de Oliveira
Título em português
Fatores cognitivos na função sexual: adaptação transcultural e estudo psicométrico de instrumentos de medida em sexualidade
Palavras-chave em português
Disfunções sexuais psicogênicas
Estudos de validação
Inquéritos e questionários
Psicometria
Terapia cognitiva
Resumo em português
INTRODUÇÃO: As disfunções sexuais (DS) são um grupo heterogêneo de transtornos que têm em comum um prejuízo clinicamente significativo na capacidade do indivíduo responder sexualmente ou experimentar o prazer sexual, causando sofrimento psíquico. Porque há crescente evidência de que as DS são bastante frequentes e que estão relacionadas a cognições disfuncionais acerca da sexualidade (pensamentos e crenças sexuais), torna-se essencial a identificação destas cognições, a fim de contribuir com o tratamento de indivíduos que têm dificuldades sexuais. OBJETIVO: Desenvolver versões com evidências de validade e confiabilidade dos instrumentos: Questionário de Crenças Sexuais Disfuncionais (QCSD), Escala de Pensamentos Automáticos (EPA) e Sexual Self-Schema Scale (SSSS) para uso da população brasileira. MÉTODOS: Após a etapa de adaptação transcultural, os questionários em processo de validação foram disponibilizados em uma plataforma online, juntamente com Questionário de dados Sociodemográficos Clínico e Sexual, Quociente Sexual Feminino (QS-F) e Quociente Sexual Masculino (QSM). Foram convidados a participar do estudo homens e mulheres maiores de 18 anos, com vida sexual ativa. A análise exploratória dos dados foi realizada por Análise de Componentes Principais (PCA). O Teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) e o Teste de Bartlett foram conduzidos para assegurar as condições mínimas de fatoração. Como medida de validade convergente, foram testadas as correlações entre os escores obtidos no QCSD, EPA e SSSS com os escores do QS-M e QS-F. Como medidas de confiabilidade, o alpha Cronbach (A) foi utilizado para a análise de consistência interna dos instrumentos como um todo, bem como seus domínios, e o reteste foi realizado em parte da amostra após um intervalo de quatro semanas. RESULTADOS: Um total de 590 mulheres (M = 34,6, DP = 8,8) e 411 homens (M= 35,2, DP = 9,8) respondeu a todos os questionários. As análises psicométricas revelaram que, para a amostra brasileira, a versão feminina do QCSD é composta por 5 fatores, tendo A = 0,86. A versão masculina, 3 fatores, sendo A = 0,94. A versão feminina da EPA apresenta 6 fatores, tendo A = 0,92. A versão masculina, 5 fatores, com A = 0,90. O SSSS é composto por 3 fatores com A = 0,8. Os instrumentos tiveram correlação negativa com o QS-M e QS-F, evidenciando que quanto mais cognições disfuncionais, pior a função sexual. O teste reteste mostrou que todos os questionários apresentam boa estabilidade ao longo do tempo. CONCLUSÕES: As versões brasileiras dos questionários QCSD, EPA e SSSS apresentam evidências de validade e de confiabilidade e são recomendadas tanto no contexto clínico, quanto acadêmico/científico para identificação de crenças, pensamentos e autoesquema sexual que estão relacionados às disfunções sexuais
Título em inglês
Cognitive factors in sexual the function: cross-cultural adaptation and psychometric study of measurement instruments in sexuality
Palavras-chave em inglês
Cognitive therapy
Psychogenic sexual dysfunction
Psychometrics
Sexuality
Surveys and questionnaires
Validation studies
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Sexual dysfunction (DS) is a heterogeneous group of disorders that have in common a clinically significant impairment in the individual's ability to respond sexually or to experience sexual pleasure, causing psychological distress. Because there is growing evidence that DS are quite frequent and are related to dysfunctional cognitions about sexuality (sexual thoughts and beliefs), it becomes essential to identify these cognitions in order to contribute to the treatment of individuals who have sexual difficulties. OBJECTIVE: To develop versions with evidence of validity and reliability of the instruments: Dysfunctional Sexual Beliefs Questionnaire (QCSD), Automatic Thinking Scale (EPA) and Sexual Self-Schema Scale (SSSS) for use by the Brazilian population. METHODS: After the cross-cultural adaptation procedure, the questionnaires were available on an online platform, along with the Clinical and Sexual Sociodemographic Questionnaire, Female Sexual Quotient (QS-F), and Male Sexual Quotient (QS-M). Men and women over 18 years of age with an active sex life were invited to participate in the study. The exploratory analysis of the data was performed by Principal Component Analysis (PCA). The Kaiser-Meyer-Olkin Test (KMO) and the Bartlett Test were conducted to ensure the minimum conditions of factorization. As a measure of convergent validity, we tested the correlations between the scores obtained in the QCSD, EPA and SSSS with the QS-M and QS-F scores. As reliability measures, the Cronbach alpha (A) was used for the internal consistency analysis of the instruments as a whole, as well as their domains, and the retest was performed in part of the sample after an interval of four weeks. RESULTS: A total of 590 women (M = 34.6, SD = 8.8) and 411 men (M = 35.2, SD = 9.8) responded to all the questionnaires. The psychometric analysis revealed that, for the Brazilian sample, the female version of the QCSD is composed of 5 factors, with A = 0.86. The male version, 3 factors, where A = 0.94. The female version of the EPA has 6 factors, with A = 0.92. The male version, 5 factors, with A = 0.90. The SSSS consists of 3 factors with A = 0,8. The instruments had negative correlation with the QS-M and the QS-F, showing that the more dysfunctional cognitions, the worse the sexual function. The retesting test showed that all questionnaires have good stability over time. CONCLUSIONS: The Brazilian versions of the QCSD, EPA and SSSS questionnaires present evidence of validity and reliability and are recommended for both clinical and academic/scientific context in order to identify sexual beliefs, thoughts and self-schema that are related to sexual dysfunctions