Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-03012012-111632
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Cestaro Prado Cortez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Baltieri, Danilo Antonio (Presidente)
Malbergier, André
Paschoal, Janaina Conceição
Título em português
Consumo de álcool e outras drogas, sintomas depressivos, impulsividade e aspectos dimensionais de personalidade em homens biológicos profissionais do sexo
Palavras-chave em português
Comportamento de risco
Criminalidade
DSTs
Gênero
Personalidade
Prostituição
Transexualismo
Resumo em português
Introdução: Os homens biológicos profissionais do sexo (male sex workers MSW) constituem uma população heterogênea, de forma que uma classificação tipológica poderá promover o desenvolvimento de políticas públicas mais específicas. Embora existam diversas classificações para o homem que se prostitui nas ruas das cidades (street hustlers), há poucos estudos que avaliam aspectos psicopatológicos específicos desses indivíduos. Este estudo examina aspectos dimensionais da personalidade, impulsividade, uso de álcool e drogas e envolvimento com atividades criminais entre street hustlers da cidade de Santo André/SP. Método: Trata-se de um estudo seccional e retrospectivo, realizado pelo Ambulatório de Transtornos da Sexualidade da Faculdade de Medicina do ABC (ABSex), em associação com o Grupo Interdisciplinar de Estudos de Álcool e Drogas do Instituto de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (GREA Ipq FMUSP). Oitenta e seis sujeitos foram avaliados por meio de questionários autoresponsivos, sendo as entrevistas realizadas nas ruas de Santo André/SP, no próprio local de trabalho dos entrevistados, entre 2008 e 2010. Resultados: MSW portadores de transtornos de identidade de gênero (TIG) apresentaram maiores níveis de Esquiva ao Dano, mais frequente história de agressão física por parte dos clientes e menor oportunidade de outros empregos quando comparados com MSW sem TIG. MSW com uso inconsistente de preservativos apresentaram mais problemas com uso de álcool e drogas, maiores níveis de Dependência de Gratificação, mais frequente história de tentativas prévias de suicídio e antecedente criminal quando comparados a MSW com uso consistente de preservativos. Conclusões: A prostituição masculina é um fenômeno composto de múltiplos aspectos. Há múltiplas variações em termos de motivações e padrões de vida entre os MSW, de forma ser necessário dividi-los em categorias. A identidade e papel de gênero, uso de substâncias psicoativas e aspectos de personalidade são variáveis importantes a serem consideradas quando do desenvolvimento de políticas de saúde pública mais específicas. A habilidade em avaliar tais características pode ser ferramenta importante no desenvolvimento de propostas mais efetivas para o manejo dessa complexa população
Título em inglês
Alcohol and other drug consumption, depressive symptoms, impulsiveness and dimensional aspects of personality among male sex workers
Palavras-chave em inglês
Criminality
Gender
Personality
Prostitution
Risk behavior
STDs
Transsexualism
Resumo em inglês
Introduction: Male sex workers (MSW) are a heterogeneous population, and researchers aim to categorize them into typology groups to develop more specific public health policies. Although there are several classifications for MSW who work on streets (street hustlers), there are few studies that evaluate specific psychopathology aspects of these individuals. This study examines the dimensional aspects of personality, impulsiveness, alcohol and drug use, and criminal history among street hustlers in the city of Santo André/SP. Method: This is a cross-sectional and retrospective study, carried out by Ambulatory for the Treatment of Sexual Disorders of ABC Medical School (ABSex), in association with the Interdisciplinary Group of Studies on Alcohol and Drugs, Psychiatry Institute Faculty of Medicine - São Paulo University (GREA - IPQ - FMUSP). Eighty-six subjects were assessed through self-report questionnaires. The interviews were performed on the streets of Santo André/SP, in the workplace of the MSW, from 2008 to 2010. Results: MSW with gender identity disorder (GID) showed higher Harm Avoidance levels, more frequent history of physical aggression by clients and less opportunity of other jobs when compared with street MSW without GID. MSW with inconsistent condom use showed more alcohol and drug use problems, higher levels of Reward Dependence, higher frequency of personal history of suicide attempts and criminal history. Conclusions: Male prostitution is a phenomenon composed of multiple aspects. Variations of personal motivations and life patterns among MSW are huge. So it is necessary to divide them into clusters. Identity and gender roles, substance abuse, personality aspects, like Harm Avoidance and Reward Dependence, are important variables to be considered for the development of more specific public health policies. The ability to assess such characteristics may be an important tool in developing proposals for more effective management of this complex population