Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-02072018-114315
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Cardoso Buchain Neubern
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Alves, Tania Corrêa de Toledo Ferraz (Presidente)
Almeida, Maria Helena Morgani de
D'Elia, Gilberto
Fraguas Junior, Renerio
Título em português
Funcionalidade e função executiva em idosos saudáveis e portadores de demência na doença de Alzheimer: estudo de validação do Executive Function Performance Test-Br
Palavras-chave em português
Atividades cotidianas
Atividades instrumentais da vida diária
Demência
Diagnóstico
Doença de Alzheimer
Envelhecimento
Estudos de validação
Função executiva
Funcionalidade
Terapia ocupacional
Resumo em português
Introdução: Na Doença de Alzheimer, o comprometimento no desempenho nas Atividades de Vida Diária (AVD) impacta diretamente a autonomia e independência do indivíduo. A capacidade funcional determina o nível de auxílio que uma pessoa irá necessitar no cotidiano para uma vida em segurança e com autonomia. Dentre os domínios cognitivos, a Função Executiva tem sido relatada como a mais associada com o desempenho de funcionalidade. Há a necessidade de instrumentos válidos para avaliar os déficits das funções executivas no desempenho de tarefas de mundo real em pacientes com doença de Alzheimer (DA) no Brasil. Objetivo: Validar a versão brasileira do teste Executive Performance Test (EFPT) em pacientes com doença de Alzheimer (DA). Métodos: Adaptação cultural do EFPT para o português do Brasil. Os estudos de confiabilidade e validade foram realizados com três grupos de idosos: controles, DA leve e DA moderada. Este estudo examinou a estabilidade do instrumento, a consistência interna (alfa de Cronbach), a validade de constructo e de critério e análises de precisão. Resultados: A amostra foi composta de 83 participantes com 60 anos ou mais, distribuídos em três grupos: controle, DA leve e DA moderada. A confiabilidade inter examinadores foi alta (ICC = 0,985), com alta consistência interna (Cronbach ? = 0,967). Houve forte correlação entre EFPT-Br Total e DAFS-BR (r = -0.762), correlação fraca a moderada com a bateria cognitiva e correlação moderada a forte com a bateria funcional. Foi realizado o cálculo da da ROC multiclasse área sob a curva de 0,8933, a pontuação sugerida para diferenciar os grupos : menor que 8 para controles; entre 9 e 27 para DA leve; e acima de 28 para DA moderada, para discriminar grupos. Conclusão: O EFPT-BR é um teste válido, com parâmetros psicométricos satisfatórios, para discriminar pacientes saudáveis, com DA leve e DA moderada na realização de tarefas instrumentais. O teste fornece informações consistentes para auxiliar a compreensão do desempenho de pacientes com DA na realização de atividades de vida diária com mais autonomia e segurança
Título em inglês
Funcionality and Executive Function in helthy and carriers of dementia in Alzheimer's disease elderlies: validation study of the Executive Function Performance Test - Br
Palavras-chave em inglês
Aging
Alzheimer disease
Daily activities
Dementia
Diagnostic
Executive function
Functionality
Instrumental activities of daily living
Occupational therapy
Validation studies
Resumo em inglês
Background: In Alzheimer's disease, the impairment in performing Activities of Daily Life (ADL) directly affects the autonomy and independence of the individual. The functionality determine a person needs for a safe and autonomous life. Among the cognitive domains, Executive Function has been reported as the most associated with functionality performance. There is a need for valid assessments to evaluate the deficits of executive functions in performing of real world tasks with patients with Alzheimer's disease (AD) in Brazil. Objective: To validate to Brazilian Portuguese version of the Executive Function Performance Test (EFPT) in Alzheimer disease (AD) patients. Methods: Cultural adaptation of EFPT to Brazilian Portuguese. The reliability and validity studies were performed with three groups of elderly: controls, mild AD and moderate AD. This study examines instrument stability, an internal consistency (Cronbach's alpha), a construct and criterion validity, and precision analyzes. Results: The sample consisted of 83 participants aged 60 years and over, divided into three groups: control, mild AD and moderate AD. The inter-examiner reliability was high (ICC = 0.985), with high internal consistency (Cronbach ? = 0.967). There was a strong correlation between EFPT-Br Total and DAFS-BR (r = -0.762), weak to moderate correlation with a cognitive battery and moderate to strong correlation with the functional battery. We performed the calculation of the ROC multiclass area under the curve of 0.8933, a score suggested to differentiate the groups: less than 8 for controls; between 9 and 27 for mild AD; and above 28 for moderate AD, to discriminate groups. Conclusion: EFPT-BR is a valid test with satisfactory psychometric parameters to discriminate healthy patients with mild AD and moderate AD in performing instrumental tasks. The test provides consistent information to assist in understanding the performance of AD patients in carrying out more autonomous and safe daily life activities