Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Hercilio Pereira de Oliveira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Malbergier, André (Presidente)
Nicastri, Sergio
Tavares, Hermano
Título em português
Avaliação do perfil de comorbidades, gravidade da dependência e motivação para o tratamento em uma amostra de usuários de maconha que procuram tratamento
Palavras-chave em português
Diagnóstico duplo (Psiquiatria)
Motivação
Uso da maconha
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre dependência de maconha, transtornos psiquiátricos comórbidos e estágios de mudança em uma amostra de usuários de maconha que procuraram por tratamento. Um total de oitenta pacientes que procuraram por tratamento para dependência de maconha em um ambulatório especializado foram avaliados. Os dados em relação a dependência de maconha e transtornos psiquiátricos comórbidos foram obtidos através de um questionário sociodemográfico e o SCAN (Schedules for Assessment in Neuropsychiatry). A motivação dos pacientes para o tratamento foi avaliada através da URICA (University of Rhode Island Change Assessment). A gravidade da dependência da maconha foi avaliada através da ASI (Addiction Severity Index). Houve alta proporção de comorbidades psiquiátricas na amostra de participantes. O diagnóstico de esquizofrenia foi associado à predominância do estágio de mudança de precontemplação e os diagnósticos de transtornos do humor e ansiedade foram associados aos estágios de contemplação e ação. Conclui-se que pacientes dependentes da maconha que procuram por tratamento têm alta prevalência de transtornos psiquiátricos associados e que este fator pode influenciar a motivação para o tratamento.
Título em inglês
Assessment of concurrent psychiatric disorders, severity of dependence and stages of change in a sample of treatment-seeking cannabis users
Palavras-chave em inglês
Dual diagnosis (Psychiatry)
Marijuana abuse
Motivation
Resumo em inglês
This study aimed to explore the association among cannabis dependence, concurrent psychiatric disorders, and stages of change in a sample of treatment-seeking patients. A total of eighty patients who sought treatment for cannabis dependence at a specialized outpatient clinic were assessed. Data on cannabis dependence and concurrent disorders were obtained by means of the Schedules for Assessment in Neuropsychiatry (SCAN). Motivation was assessed through the University of Rhode Island Change Assessment (URICA). Cannabis dependence severity was assessed through ASI (Addiction Severity Index). There was a high prevalence of concurrent psychiatric disorders in this sample. Diagnosis of schizophrenia was associated with lower motivation scores and the precontemplation stage of change. Diagnoses of mood and anxiety disorders were associated with higher motivation scores and contemplation and action stages of change. We concluded that cannabis dependent patients who seek treatment have a high prevalence of concurrent disorders and the diagnosis of a concurrent disorder may influence motivation for treatment.