Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-31072017-153104
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Tavares Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Castro, Ana Paula Beltran Moschione (Presidente)
Farhat, Sylvia Costa Lima
Mallozi, Marcia Carvalho
Yang, Ariana Campos
Título em português
Perfil de colonização de S.aureus em pacientes com dermatite atópica nas lesões agudas e crônicas
Palavras-chave em português
Criança
Dermatite atopica
Qualidade de vida
Resistência a meticilina
SCORAD
Staphylococcus aureus
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A dermatite atópica (DA) é considerada a principal e mais freqüente manifestação cutânea da atopia, podendo acometer até 20% da população pediátrica mundial. Trata-se de uma doença multifatorial onde agentes infecciosos como S.aureus são relevantes no desencadeamento das crises. OBJETIVOS: (1) Avaliar a taxa de colonização do S.aureus na pele e vestíbulo nasal de pacientes com DA e o seu perfil de sensibilidade a antibióticos (2) Comparar os resultados com a taxa de colonização do vestíbulo nasal dos cuidadores primários (3) Avaliar a associação entre colonização por S.aureus gravidade da doença e hábitos de higiene. MÉTODOS: Foi realizado estudo prospectivo entre dezembro de 2016 a fevereiro de 2017. Foram avaliados aspectos clínicos, epidemiológicos e laboratoriais de crianças com DA em seguimento na unidade de alergia e imunologia do Instituto da Criança da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (ICr HCFMUSP). Foram incluídos pacientes que apresentaram DA moderada ou grave, classificados de acordo com o escore de gravidade SCORAD (scoring atopic dermatitis). Foram excluídos pacientes que haviam utilizado antibioticoterapia há menos de 30 dias da inclusão, que apresentavam infecções cutâneas ou utilizavam imunossupressores por via sistêmica. A pesquisa de S.aureus em pacientes foi realizada por meio de coleta de swab em vestíbulo nasal, lesão aguda e crônica dos pacientes com DA e nos cuidadores primários foi realizado swab de vestibulo nasal. RESULTADOS: Foram avaliados 27 pacientes (14M), 18 com DA moderada e 9, grave. O início da doença ocorreu entre 2 e 60 meses de idade (mediana de 12m) e a coleta de swab ocorreu ao 9 anos (mediana, com variação entre 2 e 15 anos). Todos os pacientes apresentaram colonização por S.aureus em pelo menos um local de coleta, sendo a lesão aguda o mais frequente (24/27), seguido do nariz (23/27) e lesão crónica (20/27). Dezenove cuidadores apresentaram S.aureus em vestíbulo nasal. A presença de S.aureus meticilino resistente (MRSA) foi detectada em 9/23 pacientes no vestíbulo nasal, 8/24 na lesão aguda e 6/20 na lesão crônica. Entre os cuidadores 6/19 apresentaram S.aureus MRSA em vestíbulo nasal. Pacientes e cuidadores primários apresentaram semelhança no perfil de sensibilidade a antibióticos (kappa 0,75). A gravidade da doença (SCORAD), não se correlacionou de maneira significante com a taxa de colonização, mas pacientes com escores de prurido mais elevados apresentaram estafilococos MRSA com maior freqüência de maneira estatisticamente significante (p= 0,29). Houve uma elevada taxa de compartilhamento de produtos com destaque: produtos pessoais (17/27) cama (11/27) e toalha (3/27) CONCLUSÃO: S.aureus permanece como uma bactéria bastante presente na pele de quem apresenta dermatite atópica, independentemente do tipo de lesão. A presença de elevadas taxas de S.aureus MRSA é um sinal de alerta para o cuidadoso manejo de pacientes com DA e estratégias que envolvam a orientação com relação as medidas de higiene e cuidado pessoal devem fazer parte do tratamento da dermatite atópica
Título em inglês
Profile of S.aureus colonization in patients with atopic dermatitis in acute and chronic lesion
Palavras-chave em inglês
Child
Dermatitis atopic
Methicillin-resistence
Quality of life
SCORAD
Staphylococcus aureus
Resumo em inglês
Atopic dermatitis (AD) is considered the main and most common cutaneous manifestation of atopy, affecting up to 20% of the world pediatric population. It is a multifactorial disease where infectious agents such as S. aureus are relevant in the onset of crises. OBJECTIVES: (1) To evaluate the rate of colonization of S.aureus in the skin and nasal vestibule of patients with AD and its antibiotic susceptibility profile. (2) To compare the results with the nasal vestibular colonization rate of primary caregivers (3 ) Evaluate the association between S.aureus colonization, disease severity and hygiene habits. METHODS: A prospective study was carried out between December 2016 and February 2017. Clinical, epidemiological and laboratory aspects of children with AD were evaluated at the unit of allergy and immunology of the Children's Institute of the School of Medicine of the University of São Paulo (ICr HCFMUSP). Patients with moderate or severe AD, classified according to SCORAD (scoring atopic dermatitis) severity score were included. Patients who used antibiotic therapy less than 30 days before inclusion, who had cutaneous infections or who used systemic immunosuppressants were excluded. The study of S.aureus in patients was performed through nasal vestibule swab collection, acute and chronic lesion of patients with AD, and nasal vestibule swabs were performed in primary caregivers. RESULTS: Twenty-seven patients (14M), 18 patients with moderate AD and 9 patients, were diagnosed. The onset of the disease occurred between 2 and 60 months of age (median of 12 m) and swab collection occurred at 9 years (median, Between 2 and 15 years). All patients presented colonization by S.aureus in at least one collection site, with acute lesion being the most frequent (24/27), followed by the nose (23/27) and chronic lesion (20/27). Nineteen caregivers presented S .aureus in the nasal vestibule. The presence of methicillin-resistant S.aureus (MRSA) was detected in 9/23 patients in the nasal vestibule, 8/24 in the acute lesion and 6/20 in the chronic lesion. Carriers 6/19 presented S.aureus MRSA in the nasal vestibule. Patients and primary caregivers presented similarity in the sensitivity profile to antibiotics (kappa 0.75). The severity of the disease (SCORAD) did not correlate significantly with the rate of colonization, but patients with higher pruritus scores had statistically more significant MRSA staphylococci (p = 0.29). There was a high rate of product sharing with emphasis on: personal products (17/27) bed (11/27) and towel (3/27) CONCLUSION: S.aureus remains a very present bacterium in the skin of those with atopic dermatitis , Regardless of the type of injury. The presence of high rates of S.aureus MRSA are a warning sign for the careful management of patients with AD and strategies that involve guidance regarding hygiene measures and personal care should be part of the treatment of atopic dermatitis