Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-27012006-091929
Documento
Autor
Nome completo
Hilton Kuperman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Damiani, Durval (Presidente)
Dichtchekenian, Vaê
Guerra Júnior, Gil
Koch, Vera Hermina Kalika
Setian, Nuvarte
Título em português
"Estudo duplo-cego comparativo entre prednisona e dexametasona na avaliação da reserva adrenal em crianças e adolescentes com leucemia linfocítica aguda"
Palavras-chave em português
ADOLESCENTE
CORTICOTROPINA
CRIANÇA
DEXAMETASONA
GLÂNDULAS SUPRA-RENAIS
GLUCORTICÓIDES
LEUCEMIA LINFOCÍTICA AGUDA
PREDNISONA
Resumo em português
Para avaliar a reserva adrenal após o uso de glicocorticóide na fase de indução de remissão em pacientes com Leucemia Linfocítica Aguda, estudo duplo-cego foi realizado em 29 crianças e adolescentes de 1,7 a 15,9 anos (média:6,8 anos], que receberam por escolha aleatória, Prednisona na dose de 40 mg/m²/dia ou Dexametasona, 6 mg/m²/dia, via oral, por um mês. Testes do ACTH em baixa dose (1,0 µg/m² EV) foram realizados antes e a cada 7 dias por 8 semanas para avaliar pico de cortisol após o estímulo. Não houve diferença significativa entre as médias dos picos de cortisol nos testes realizados em cada grupo e entre os dois grupos, mostrando reserva adrenal adequada. Não houve correlação entre os picos de cortisol nos dois grupos e a presença de infecção
Título em inglês
Evaluation of adrenal reserve in children and adolescents with acute lymphocytic leukemia through a double-blind comparison between Prednisone and Dexamethasone
Palavras-chave em inglês
ADOLESCENT
ADRENAL GLANDS
CHILD
CORTICOTROPIN
DEXAMETHASONE
LEUKEMIA LYMPHOCYTIC ACUTE
PREDNISONE
Resumo em inglês
In order to evaluate adrenal reserve after adminstration of glucocorticoid during induction phase in patients with Acute LymphociticLeukemia, a double-blind study was performed in 29 children and adolescents 1,7 to 15.9 years old (mean: 6.8 years old), who randomly were chosen to receive either Prednisone, 40 mg/m²/day or Dexamethasone, 6 mg/m²/day, PO, for one month. Low-dose ACTH tests (1.0 µg/m² IV), were performed before and every 7 days after glucocorticoid for 8 weeks. There were no significant differences of cortisol mean peak levels in the tests of each group and in both group, suggesting adequate adrenal reserve. There was no correlation of cortisol mean peak levels in both groups and the presence of infection