Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-24102014-125210
Documento
Autor
Nome completo
Margareth Corrêa Lima Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Falcão, Mário Cícero (Presidente)
Ceccon, Maria Esther Jurfest Rivero
Gallacci, Clery Bernardi
Oliveira, Fernanda Luísa Ceragioli
Vieira, Sandra Elisabete
Título em português
Crescimento de recém-nascidos pré-termos tardios nos primeiros seis meses de idade corrigida em Cuiabá-MT
Palavras-chave em português
Antropometria
Composição corporal
Crescimento
Idade gestacional
Índice de massa corporal
Perímetro braquial
Peso ao nascer
Peso corporal
Pregas cutâneas
Prematuro
Resumo em português
Introdução: O nascimento de recém-nascidos pré-termo tardios (RNPT-T), geralmente tratados como "quase termo", vem aumentando nas últimas décadas. Vários fatores são atríbuídos à sua etiologia e contribuem para aumentar as taxas de morbimortalidade perinatal e infantil. Atualmente se dispõe de poucos estudos sobre esses recém-nascidos, especialmente sobre o seu crescimento. Objetivos: Analisar o crescimento de RNPT-T nos seis primeiros meses de idade corrigida. Métodos: Estudo observacional, analítico de uma coorte de 64 RNPT-T, coletados nos quatro maiores hospitais de Cuiabá, entre janeiro e setembro de 2013 e acompanhados até 6 meses de idade corrigida. Os dados foram coletados ao nascer, às 40 semanas, 3 e 6 meses de idade corrigida. Foram realizadas análises de correlação entre os parâmetros antropométricos perímetro braquial (PB) e prega cutânea tricipital (PCT) em função dos índices antropométricos PB/PC (perímetro cefálico), peso/comprimento (P/C) e Índice de Massa Corpórea (IMC) e realizada regressão linear múltipla. Resultados: Ao nascimento, 81,3% foram classificados como adequados para a idade gestacional, com a média de peso de 2343,80g ± 430,50. Todos os recém-nascidos apresentaram crescimento contínuo nos seis meses de idade corrigida para os valores de peso, comprimento e perímetro cefálico (PC). Já os valores médios de PCT, de PB/PC e de IMC não mostraram diferença aos 6 meses de idade corrigida. Todos os coeficientes de correlação (r) dos parâmetros PCT e PB em relação aos índices antropométricos apresentaram significância estatística, sendo os valores mais altos para PB versus PB/PC e P/C e menores para PB versus IMC. No modelo final da regressão linear múltipla da PCT, o PB/PC contribuiu significantemente para predizer o depósito de gordura ao nascimento, às 40 semanas e aos 3 meses de idade corrigida (33,8%%, 46,07% e 18,08% respectivamente); aos 6 meses o melhor preditor foi a razão P/C (10,45%). O melhor preditor para o PB foi o PB/PC, que permaneceu no modelo com valores de 73,71%% em todos os tempos avaliados. Conclusão: Os parâmetros peso, comprimento, perímetro cefálico e perímetro braquial e a relação P/C aumentaram nos quatro tempos de aferição, enquanto o PCT e as relações PB/PC e IMC não se modificaram do primeiro para o segundo trimestre e o PB/PC foi o melhor preditor do depósito de gordura subcutânea tricipital (PCT) e de massa gorda e muscular (PB)
Título em inglês
Growth of late preterm newborn in the first six months of age adjusted in Cuiabá-MT
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Birth-weight
Body composition
Body mass index
Body size
Body weight
Gestational age
Growth
Infant premature
Mid-upper arm circumference
Resumo em inglês
Introduction: The birth of newborns late preterm (RNPT -T), usually treated as "near term", has been increasing in recent decades. Several factors are attributed to its etiology and contribute to increased rates of perinatal and infant morbidity and mortality. Currently there are few studies of these newborns, especially about their growth. Objectives: To analyze the growth pattern of late preterm infants from birth to six months of corrected age. Methods: This cohort study included 64 RNPT-T, in four major hospitals in Cuiabá, between January and September 2013 and followed until 6 months corrected age. Data were collected at birth, at 40 weeks, 3 and 6 months corrected age. Correlation analyzes between anthropometric parameters mid- arm circumference (MAC) and triceps skinfold (TS) on the basis of anthropometric indices MAC / HC (head circumference), weight / length (W / L) and body mass index (BMI) were performed multiple linear regression. Results: At birth, 81.3 % were classified as appropriate for gestational age, with the average weight of 2343.80 ± 430.50 g. All newborns had a continuous growth in the six months corrected age for the values of weight, length and head circumference (HC). The average value of TS values of MAC / HC and BMI showed no difference at 6 months of corrected age. All correlation coefficients (r) of the TS and MAC parameters in relation to anthropometric indices showed statistically significant, with the highest values for MAC versus MAC / HC and W / L and lower for MAC versus BMI. At the end of the TS model of multiple linear regression, the MAC / HC contributed significantly to predict the deposition of fat at birth, at 40 weeks and at 3 months' corrected age (33.8 %, 46.07 % and 18.08 % respectively); at 6 months was the best predictor of the ratio W/ L (10.45%). The best predictor for the MAC was the MAC / HC, which remained in the model with values of 73.71 % at all evaluated times. Conclusion: The parameters weight, length, head circumference and arm - circumference and the ratio W / L increased in the four times of measurement, while the TS and MUAC / HC relations and BMI did not change from the first to the second quarter and MAC / HC was the best predictor of subcutaneous fat deposit triceps (TS) and fat and muscle (MAC) mass