Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Marina Buarque de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Luiz Vicente Ribeiro Ferreira da (Presidente)
Aquino, Maria Zilda de
Grisi, Sandra Josefina Ferraz Ellero
Ramos, Sonia Regina Testa da Silva
Torres, Lidia Alice Gomes Monteiro Marin
Título em português
Avaliação das infecções respiratórias virais em pacientes com fibrose cística
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Bocavirus humano
Fibrose cística
Infecções por paramyxoviridae
Metapneumovirus
Rhinovirus
Vírus da influenza
Vírus sincicial respiratório
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto clínico, funcional e bacteriológico das infecções respiratórias virais nos pacientes com fibrose cística durante um ano. A identificação viral foi feita por métodos de biologia molecular para os seguintes virus: Vírus sincicial respiratório, Influenza A e B, Parainfluenza 1, 2 e 3, Adenovírus, Rinovírus, Metapneumovírus humano, Coronavírus, Enterovírus e Bocavírus. Foram 408 amostras com identificação viral em 199 amostras (48,7%). O Rinovírus foi o mais prevalente sendo identificado em 140 amostras (34,31%), mas contrastando com outros estudos em fibrose cística e em outras doenças pulmonares crônicas, o Rinovírus não mostrou ter impacto clínico, funcional ou bacteriológico significativo nos pacientes com fibrose cística
Título em inglês
Respiratory viral infections evaluation in cystic fibrosis patients
Palavras-chave em inglês
Cystic fibrosis
Human bocavirus
Influenza virus
Metapneumovirus
Molecular Biology
Paramyxoviridae infections
Respiratory syncytial virus
Rhinovirus
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the clinical, functional and bacteriological impact of the viral respiratory tract infections in cystic fibrosis patients over one year. Viral identification was done through molecular biology methods for the following virus: Respiratory syncytial virus, Influenza A and B, Parainfluenza viruses type 1 to 3, Adenovirus, Rhinovirus, Human metapneumovirus, Coronavirus, Enterovirus and Human bocavirus. 199 (48,7%) samplings among 408 were positive for at least one virus. Rhinovirus was the virus with a higher prevalence, which was identified in 140 samplings (34,31%), but without clinical, functional or bacteriological impact contrasting with other studies in patients with cystic fibrosis and other chronic lung diseases