Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2018.tde-23102018-100402
Documento
Autor
Nome completo
Gabriella Mondini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Precioso, Alexander Roberto (Presidente)
Escobar, Ana Maria de Ulhoa
Ramos, Sonia Regina Testa da Silva
Vanni, Tazio
Título em português
Análise da segurança e da imunogenicidade da vacina influenza sazonal trivalente (fragmentada e inativada) integralmente produzida pelo Instituto Butantan em 2013, 2014 e 2015
Palavras-chave em português
Adulto
Estudos de coortes
Idoso
Imunogenicidade da vacina
Segurança da vacina
Vacina contra influenza sazonal
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A vacinação anual é recomendada como a medida mais efetiva contra a influenza sazonal. O Instituto Butantan (IB) realizou, anualmente, estudos clínicos das vacinas influenza sazonais trivalentes (fragmentada e inativada), produzidas em2013, 2014 e 2015. MÉTODO: Estudos de coorte prospectivos para descrever a imunogenicidade e a segurança da vacina influenza produzida pelo IB nos anos de 2013, 2014 e 2015 em participantes adultos saudáveis e idosos. Após assinatura do TCLE os participantes foram submetidos à coleta de sangue e receberam uma dose da vacina. Nos dias 1, 2 e 3 após a vacinação foram contatados para avaliação da segurança (reações adversas solicitadas locais e sistêmicas e não solicitadas). No dia 21(+7) pósvacinação retornaram ao centro de pesquisa para nova checagem da segurança e para a coleta de sangue para a avaliação da imunogenicidade pós-vacinação. As análises de imunogenicidade foram feitas através do método inibição de hemaglutinação (IH). Os desfechos de imunogenicidade foram: porcentagem de soroconversão (SC), porcentagem de soroproteção (SP) e razão da média geométrica dos títulos (RMGT) de anticorpos inibidores da hemaglutinação. O estudo de 2013 foi conduzido no Centro de Referência para Imunobiológicos Especiais (CRIE) e no Centro de Pesquisa Clínica do Instituto da Criança, Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, os estudos de 2014 e 2015 foram realizados apenas no CRIE. As composições das vacinas utilizadas nos estudos em 2013, 2014 e 2015 seguiram as recomendações da OMS para vacina influenza sazonal do hemisfério sul. RESULTADOS: No ano de 2013, foram incluídos no estudo 47 adultos e 13 idosos, em 2014, 60 adultos e 60 idosos e em 2015, 62 adultos e 57 idosos. Nos estudos de 2013, 2014 e 2015, dor foi a reação adversa local mais frequente e cefaleia a sistêmica mais relatada. Todas as reações adversas observadas foram classificadas como leves ou moderadas e nenhuma como grave. Porcentagens de SP > 70% e >60% foram demonstradas para adultos e idosos, respectivamente, para os três vírus vacinais, nos estudos de 2013, 2014 e 2015. Porcentagem de SC > 40% foi demonstrada para os adultos, para os três vírus vacinais, apenas no estudo de 2014 e porcentagem de SC >30% foi demonstrada nos idosos, para os três vírus vacinais, apenas nos estudos de 2013 e 2014. RMGT > 2.5 nos adultos para os três vírus vacinais foi demonstrada apenas no estudo de 2013 e RMGT > 2 nos idosos, para os três vírus vacinais, foi demonstrada nos estudos de 2013, 2014 e 2015. CONCLUSÃO: As vacinas influenza sazonal de 2013, 2014 e 2015, produzidas integralmente pelo Instituto Butantan, foram seguras e imunogênicas segundo os parâmetros de imunogenicidade definidos pela EMA
Título em inglês
Safety and immunogenicity of a seasonal trivalent inactivated influenza vaccine produced by Butantan Institute in 2013, 2014 e 2015
Palavras-chave em inglês
Adult
Cohort studies
Elderly
Seasonal influenza vaccine
Vaccine safety
Vaccine immunogenicity
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Annual vaccination is most effective way to prevent seasonal influenza illness. Instituto Butantan (IB) performed clinical studies with its 2013, 2014 and 2015 seasonal trivalent influenza vaccines (split-virion and inactivated) METHODS: Prospective cohort studies to describe the safety and immunogenicity of Instituto Butantan influenza vaccine, in healthy adults and elderly, from 2013 to 2015. Soon after the informed consent was signed, participants underwent blood collection followed by vaccination. On study days 1, 2 and 3 post vaccination participants were contacted by the stuffy to evaluate the occurrence of solicited (local and systemic) and non-solicited adverse reactions. On study day 21(+7) subjects returned to the clinical site for final safety assessments and blood collection for the immunogenicity evaluation post vaccination. The immunogenicity analyses were performed by means of haemagglutination inhibition assay (HI). The immunogenicity endpoints were: seroprotection (SPR) and seroconversion (SCR) rates and the geometric mean HI antibody titer ratio (GMTR). The 2013 study The Centro de Referência para Imunobiológicos Especiais (CRIE) and at the Centro de Pesquisa Clínica do Instituto da Criança, Hospital das Clínicas of Medical School of University of São Paulo and the 2014 and 2015 studies were conducted at CRIE. The vaccine composition followed the WHO recommendation for the southern hemisphere seasonal influenza vaccine RESULTS: 47 healthy adults and 13 elderly participated in the 2013 study, 60 healthy adults and 60 elderly in the 2014 study, and 62 healthy adults and 57 elderly in the 2015 study. In the 2013, 2014 and 2015 studies, pain was the most frequent local adverse reaction and headache the most frequent systemic adverse reaction. All observed adverse reactions were classified as mild or moderate and none as severe. SPR > 70% and SPR > 60% were observed in adults and elderly, respectively, for the three vaccine viruses, in the 2013, 2014 and 2015 studies. SCR > 40% was observed in adults, for the three vaccine viruses, only in the 2014 study and SCR > 30% was observed in elderly, for the three vaccine viruses, only in the 2013 and 2014 studies. GMTR >2.5 among adults, for the three vaccine viruses was only observed in the 2013 study and GMTR > 2.0 was observed among elderly, for the three vaccine viruses, in the 2013, 2014 and 2015 studies. CONCLUSION: The 2013, 2014 and 2015 seasonal influenza vaccines produced by Instituto Butantan were safe and immunogenic according to the immunogenicity criteria defined by EMA