Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-21082019-151323
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Blay
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Clovis Artur Almeida da (Presidente)
Aikawa, Nádia Emi
Farhat, Sylvia Costa Lima
Len, Cláudio Arnaldo
Título em português
Hemorragia pulmonar em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil
Palavras-chave em português
Criança
Estudo multicêntrico
Hemorragia pulmonar
Lúpus eritematoso sistêmico
Resumo em português
Objetivo: Avaliar a prevalência das manifestações clinicas, alterações laboratoriais e tratamento em um estudo de coorte multicêntrico incluindo 847 pacientes com diagnóstico de lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESJ) com ou sem hemorragia pulmonar (HP) assim como parâmetros de gravidade. Métodos: HP foi definida de acordo com a presença de pelo menos três sintomas/sinais respiratórios associados à imagem de infiltrado intersticial/alveolar difuso em radiografia de tórax e/ou tomografia computadorizada e queda aguda dos níveis de hemoglobina. Analise estatística foi realizada utilizando-se correção de Bonferroni (p < 0,0022). Resultados: HP foi observada em 19/847 (2,2%) dos pacientes com LESJ. Tosse, dispneia, taquicardia e/ou hipoxemia ocorreram em todos os pacientes com HP. Parâmetros de gravidade associados observados foram: ventilação mecânica em 14/19 (74%), hemoptise 12/19 (63%), síndrome de ativação macrofágica 2/19 (10%) e óbito 9/19 (47%). Análises de pacientes com LESJ ao diagnóstico de HP comparando-os com 76 pacientes controles com LESJ sem hemorragia pulmonar e com mesmo tempo de doença [3 (1-151) vs. 4 (1-151) meses, p=0,335], revelaram maior frequência de envolvimento constitucional (74% vs. 10%, p < 0,0001), serosite (63% vs. 6%, p < 0,0001) e sepse (53% vs. 9%, p < 0,0001) no grupo com HP. A mediana de escore de atividade de doença (SLEDAI-2K) foi significantemente maior em pacientes com LESJ com HP [18 (5-40) vs. 6 (0-44), p < 0,0001] assim como a mediana da dose de corticoide em uso em mg/Kg [1,4 (0,3-2) vs. 05 (0,03-3), p < 0,0001]. A frequência de plaquetopenia (53% vs. 12%, p < 0,0001), uso de metilprednisolona endovenosa (95% vs. 16%, p < 0,0001) e ciclofosfamida endovenosa (47% vs. 8%, p < 0,0001) também foi significantemente maior em pacientes com HP. Conclusões: Pacientes com LESJ apresentaram baixa prevalência de HP. Pacientes com LESJ e HP tiveram uma doença ativa grave, sistêmica, associada a envolvimento constitucional, serosite, plaquetopenia, sepse, dose maior de manutenção de corticoide, e principalmente tratada com pulsoterapia de corticoide e ciclofosfamida endovenosa
Título em inglês
Diffuse alveolar hemorrhage in childhood-onset systemic lupus erythematosus (cSLE) patients
Palavras-chave em inglês
Child
Diffuse alveolar hemorrhage
Lupus erythematosus systemic
Multicenter study
Resumo em inglês
Objective: To evaluate prevalence, clinical manifestations, laboratory abnormalities and treatment in a multicenter cohort study including 847 childhood-onset systemic lupus erythematosus (cSLE) patients with and without diffuse alveolar hemorrhage (DAH), as well as concomitant parameters of severity. Methods: DAH was defined as the presence of at least three respiratory symptoms/signs associated with diffuse interstitial/alveolar infiltrates on chest x-ray or high-resolution computer tomography and sudden drop in hemoglobin levels. Statistical analysis was performed using Bonferroni correction (p < 0.0022). Results: DAH was observed in 19/847 (2.2%) cSLE patients. Cough/dyspnea/tachycardia/hypoxemia occurred in all cSLE patients with DAH. Concomitant parameters of severity observed were: mechanical ventilation in 14/19 (74%), hemoptysis 12/19 (63%), macrophage activation syndrome 2/19 (10%) and death 9/19 (47%). Further analysis of cSLE patients at DAH diagnosis compared to 76 cSLE control patients without DAH with same disease duration [3 (1-151) vs. 4 (1-151) months, p = 0.335], showed higher frequencies of constitutional involvement (74% vs. 10%, p < 0.0001), serositis (63% vs. 6%, p < 0.0001) and sepsis (53% vs. 9%, p < 0.0001) in the DAH group. The median of disease activity score(SLEDAI-2 K) was significantly higher in cSLE patients with DAH [18 (5-40) vs. 6 (0-44), p < 0.0001]. The frequencies of thrombocytopenia (53% vs. 12%, p < 0.0001), intravenous methylprednisolone (95% vs. 16%, p < 0.0001) and intravenous cyclophosphamide (47% vs. 8%, p < 0.0001) were also significantly higher in DAH patients. Conclusions: cSLE patients have shown low prevalence of DAH. Patients with both cSLE and DAH had serious, active systemic disease, associated with constitutional involvement, serositis, thrombocytopenia, sepsis, higher doses of maintenance corticotherapy, and mostly treated with corticoid pulse therapy and intravenous cyclophosphamide