Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Castro de Souza Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Saito, Maria Ignez (Presidente)
Leone, Claudio
Sampaio, Magda Maria Sales Carneiro
Silva, Clovis Artur Almeida da
Vitalle, Maria Sylvia de Souza
Título em português
Exercício físico e melhora do condicionamento aeróbio em adolescentes
Palavras-chave em português
Adolescente
Exercício aeróbio
Obesidade
Resumo em português
INTRODUÇÃO - A obesidade exógena resulta de hábitos alimentares inadequados e é agravada pelo sedentarismo. Tornou-se um problema de saúde pública em nossa sociedade, afetando também os adolescentes. OBJETIVO - Criar um instrumento simples, capaz de avaliar em adolescentes o impacto de um programa de treinamento, predominantemente aeróbio, a partir da realização de atividades de moderada intensidade, com consequente melhora do condicionamento físico. MÉTODO - Realizou-se um estudo de intervenção com uma amostra de conveniência sequencial. A amostra final foi composta por 28 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 14 e 18 anos, estudantes, residentes na cidade de São Paulo e pacientes do ambulatório de adolescentes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com índice de massa corporal (IMC) acima do terceiro quartil (Q3), segundo o CDC-2000. Todos os adolescentes foram submetidos à avaliação médica e a teste ergoespirométrico em esteira (antes e após a realização dos exercícios físicos). Eles participaram de um programa de treinamento predominantemente aeróbio por um período de 24 semanas e percorriam três vezes por semana uma distância programada, durante um período de tempo de 60 minutos, em que a frequência cardíaca e a percepção de esforço foram avaliadas. O grau de esforço atingido durante o programa não ultrapassou o nível cansativo, segundo a escala de Borg. O desempenho de cada adolescente foi comparado antes e após o programa de treinamento, sob as mesmas condições. Os resultados obtidos foram analisados por meio do teste t pareado ( 5%). Os dados que não apresentaram distribuição normal foram analisados por meio do teste Wilcoxon. Os parâmetros medidos foram: IMC, VO2máx, tempo gasto para realizar o teste ergoespirométrico em esteira, velocidade máxima atingida no teste em esteira e tempo para percorrer a distância de 1 km no esforço máximo. RESULTADOS - O desempenho antes e depois do teste mostrou uma melhora no escore Z médio de IMC (1,7;1,2 P < 0,0001), VO2 máx (35,3 ; 44,2 P < 0,0001), tempo gasto para completar o teste ergoespirométrico em esteira rolante (705,4 ; 1024,3 P < 0,0001), velocidade máxima atingida durante o teste ergoespirométrico (9,6 ; 13,2 P < 0,0001) e tempo para percorrer a distância de 1 km no esforço máximo (640,9 ; 464,9 P < 0,0001). CONCLUSÕES - O treinamento aplicado mostrou-se eficaz para a redução do excesso de peso e melhorou o condicionamento aeróbio dos adolescentes. É possível montar um programa de condicionamento físico, predominantemente aeróbio, sem atingir o grau cansativo com resultados que evidenciam uma melhora significativa do condicionamento físico e do estado nutricional
Título em inglês
Physical exercises and improvement of the aerobic conditioning in adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Aerobic exercise
Obesity
Resumo em inglês
INTRODUCTION - Exogenous obesity stems from inadequate dietary habits and a sedentary lifestyle. It has become a public health issue in our society today also, affecting adolescents. OBJECTIVE: To develop a simple implement for adolescents to evaluate the impact of a training program, predominantly aerobic, by way of moderate intensity physical activities, and consequently improve their physical conditioning. METHODS - A prospective study with a sequential convenience sample was carried out. The group was composed of 28 adolescents of both genders aged between 14 and 18 years old, students residents of Sao Paulo, patients at the Adolescent Ambulatory Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de Sao Paulo, and with body mass index (BMI) above the third quartile (Q3) of BMI according to CDC-2000. All of the adolescents were submitted to a medical evolution and to ergoespirometric test on a treadmill before and after the program. After that, they participated into a predominantly aerobic training program for a period of 24 weeks. They had to cover a preset distance, three times per week, for a time period of 60 minutes. Cardiac frequency and perceived exertion on the Borg scale were evaluated. The performance of each individual was compared before and after the training program under the same conditions. The results obtained were analyzed by way of the paired t test ( 5%). The cases that did not present normal distribution were analyzed through the Wilcoxon signed rank test. The parameters measured were: BMI, VO2 max., time taken to perform the ergoespirometric test on a treadmill, maximum velocity attained on the treadmill test, and time taken to cover a distance of one Km with maximum physical effort. RESULTS- The performance before and after the test showed an improvement in the mean Z score for: BMI ( 1.7 1.2 P < 0.0001 ); VO2 max ( 35.3 44.2 P< 0.0001); time taken to complete ergoespirometric test on a treadmill ( 705.4 1024.3 P< 0.0001 );maximum velocity attained during treadmill test ( 9.6 13.2 P < 0.0001 ) ; time taken to cover a distance of one km with maximum effort (640.9; - 464.9 - P<0.0001). CONCLUSIONS - The implement proposed was proven to be effective for the reduction of excess weight and improve the aerobic conditioning of the adolescents. It is possible to compile a physical conditioning program, predominantly aerobic, without attaining physical exertion and to obtain results that evidence a significant improvement of the physical conditioning and nutritional state