Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-14032018-102453
Documento
Autor
Nome completo
Victor Leonardo Saraiva Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Clovis Artur Almeida da (Presidente)
Aikawa, Nádia Emi
Ceccon, Maria Esther Jurfest Rivero
Fernandes, Elisabeth Gonzaga Canova
Título em português
Pancreatite em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil
Palavras-chave em português
Febre
Lúpus eritematoso sistêmico
Morte
Nefrite
Pancreatite
Prednisona
Resumo em português
Introdução: Pancreatite é uma manifestação incomum e com risco de vida no lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESJ). Objetivo: Estudar a classificação da pancreatite em pacientes com LESJ de acordo com as definições do Grupo Internacional de Estudos de Pancreatite Pediátrica (INSPPIRE) e determinar prevalência geral, características clínicas, alterações laboratoriais e prognóstico do primeiro episódio. Métodos: Um estudo de coorte retrospectivo multicêntrico incluiu 852 pacientes com LESJ estudados em 10 serviços de referência terciária de reumatologia pediátrica. Resultados: Pancreatite foi diagnosticada em 22 de 852 (2.6%) pacientes com LESJ. Foram classificados como pancreatite aguda em 20 (91%), pancreatite aguda recorrenteem 2 (9%), e nenhum deles apresentou pancreatite crônica. Nenhum deles tinha cálculos biliares, pancreatite traumática, ou relatou o uso de álcool e/ou tabagismo. A comparação dos pacientes com pancreatite (primeiro episódio) e sem esta complicação, revelou uma menor duração da doença [1 (0-10) vs. 4 (0-23) anos, P < 0,0001] e maior mediana do Índice de Atividade de Doença do LES 2000 [21 (0-41) vs. 2 (0-45), P < 0,0001]. A frequência de febre (P < 0,0001), perda de peso (P < 0,0001), serosite (P < 0,0001), nefrite (P < 0,0001), hipertensão arterial (P < 0,0001), insuficiência renal aguda (P < 0,0001), síndrome de ativação macrofágica (P < 0,0001), e morte (P=0,001) foram maiores em pacientes com pancreatite. A freqüência de metilprednisolona endovenosa (P < 0,0001) e a mediana da prednisona [55 (15-60) vs. 11 (1-90) mg/dia, P < 0,0001] foram significantemente maiores em pacientes com pancreatite. Dois pacientes apresentavam pancreatite aguda recorrente com dois episódios distintos, com intervalo sem dor entre os dois episódios de 1 e 4 anos. Conclusão: Este foi o primeiro estudo classificando a pancreatite usando as definições do Grupo Internacional de Estudos de Pancreatite Pediátrica em pacientes com LESJ mostrando uma predominância da pancreatite aguda associado ao tratamento com glicocorticóide e atividade grave da doença
Título em inglês
Pancreatitis in juvenile systemic lupus erythematosus patients
Palavras-chave em inglês
Death
Fever
Lupus erythematosus systemic
Nephritis
Pancreatitis
Prednisone
Resumo em inglês
Introduction: Pancreatitis is a rare and a life-threatening systemic lupus erythematosus (SLE) manifestation in childhood-onset SLE (cSLE). Objective: To study the classification of pancreatitis in cSLE according to the International Study Group of Pediatric Pancreatitis and determine the overall prevalence, clinical features, laboratory, and first episode outcomes. Methods: A multicenter cohort study in 10 pediatric rheumatology centers, included 852 patients with cSLE. Results: Pancreatitis was diagnosed in 22 of 852 (2.6%) patients with cSLE. It was classified as acute pancreatitis in 20 (91%), acute recurrent pancreatitis in 2 (9%), and none of them had chronic pancreatitis. None of them had gallstones, traumatic pancreatitis, or reported alcohol/tobacco use. The comparison of patients with pancreatitis (first episode) and without this complication revealed a shorter disease duration [1 (0-10) vs. 4 (0-23) anos, P<0.0001] and higher median of Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index 2000 [21 (0-41) vs. 2 (0-45), P < 0.0001]. The frequencies of fever (P < 0.0001), weight loss (P < 0.0001), serositis (P < 0.0001), nephritis (P < 0.0001), arterial hypertension (P < 0.0001), acute renal failure (P < 0.0001), macrophage activation syndrome (P < 0.0001), and death (P=0.001) were also higher in patients with pancreatitis. The frequencies of intravenous methylprednisolone use (P < 0.0001) and the median of prednisone dose [55 (15-60) vs. 11 (1-90) mg/dia, P<0.0001] were significantly higher in patients with pancreatitis. Of note, the 2 patients with acute recurrent pancreatitis had 2 episodes, with pain free interval of 1 and 4 years. Conclusions: This was the first study characterizing pancreatitis using the International Study Group of Pediatric Pancreatitis standardized definitions in patients with cSLE showing that the predominant form is acute pancreatitis seen in association with glucocorticoid treatment and active severe disease