Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Helena Keico Sato
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2005
Supervisor
Committee
Oselka, Gabriel Wolf (President)
Bricks, Lúcia Ferro
Duarte, Geraldo
Moraes, José Cassio de
Pannuti, Claudio Sergio
Title in Portuguese
"Estudo dos efeitos da vacina contra rubéola sobre o produto da gestação de mulheres vacinadas durante campanha realizada no estado de São Paulo em 2001"
Keywords in Portuguese
Aborto espontâneo
Gravidez
Prematuro
Recém-nascido de baixo peso
Rubéola (sarampo alemão)
Síndrome da rubéola congênita
Vacina contra rubéola/efeitos adversos
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo é estimar o risco de infecção congênita pelo vírus da vacina contra rubéola e estimar o risco de ocorrência de aborto, baixo peso e prematuridade nas gestantes suscetíveis e imunes para rubéola identificando os fatores de risco associados a estes eventos. Embora não tenham havido manifestações clínicas compatíveis com SRC, observou-se uma ocorrência aumentada de baixo peso ao nascer e prematuridade entre os RN infectados quando comparados com as crianças não infectadas também nascidas de mães susceptíveis. No modelo final das análises utilizando a regressão logística multivariada, entretanto, a suscetibilidade para rubéola não esteve associada com a ocorrência de baixo peso e nem com prematuridade. Estes resultados sugerem que a recomendações de não vacinar gestantes para rubéola ainda deve ser mantida
Title in English
Rubella vaccine effects in pregnant women and their concepts during vaccination campaign in São Paulo, Brazil, in 2001
Keywords in English
Abortion
Infant low birth weight
Infant premature
Pregnancy
Rubella
Rubella syndrome congenital
Rubella vaccine/adverse effects
Spontaneous
Abstract in English
The objective of this study is to evaluate the risk of congenital infection due to rubella vaccine virus and the occurrence of premature labor, miscarriage, and low birth weight in susceptible and immune pregnant women vaccinated during pregnancy, identifying the risk factors associated. We observe a high incidence of low birth weight and prematurity in the infected newborns, when compared with the children not infected, also born of susceptible mothers. In the final model of the logistic regression we didn't find association with rubella susceptibility and the predictors miscarriage, low birth weight and premature labor. These results suggest that the recommendations to not vaccinate pregnant women against rubella must be sustained