Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-12042010-171046
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Garcia Fernandes Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Falcão, Mário Cícero (Presidente)
Correa, Maria Salete Nahas Pires
Diniz, Edna Maria de Albuquerque
Título em português
Cronologia de erupção dos primeiros dentes decíduos em crianças nascidas prematuras e com peso ao nascimento inferior a 1500g
Palavras-chave em português
Dente decíduo
Dentição primária
Erupção dentária
Prematuro
Resumo em português
INTRODUÇÃO: As estruturas bucais, já ao nascimento, devem estar em estágio de maturação adequado para suprir funções essenciais à sobrevivência do indivíduo. A prematuridade, por ser acompanhada de um grande número de afecções clínicas, pode constituir fator para o atraso da erupção dos primeiros dentes decíduos, que se processa de maneira integrada ao desenvolvimento e crescimento geral do organismo. A relativa escassez de literatura sobre este assunto e, particularmente sobre o grupo de crianças prematuras e com muito baixo peso, levantou a hipótese, de que tanto a prematuridade quanto o déficit ponderal ao nascimento podem atuar neste atraso. O presente estudo teve como objetivo descrever a cronologia de erupção dos primeiros dentes decíduos em crianças nascidas prematuras (com menos de 37 semanas de idade gestacional) e com peso de nascimento inferior a 1500 gramas, além de comparar a cronologia de erupção dos primeiros dentes decíduos entre as crianças do sexo masculino e feminino e entre as crianças adequadas e não adequadas nutricionalmente ao nascimento. MÉTODOS: Utilizou-se de método longitudinal e foram estudadas 40 crianças. O período da coleta dos dados foi de janeiro de 2006 a dezembro de 2008 e iniciou quando a criança completou cinco meses de idade, terminando quando ela apresentou a erupção do primeiro ou dos primeiros dentes decíduos, com consultas ambulatoriais mensais; ambas as idades, de início e de fim do estudo, foram corrigidas para a prematuridade. O local da coleta dos dados foi o Ambulatório de Seguimento de Recém-Nascidos de Risco do Instituto da Criança (ARNM) do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. RESULTADOS: A análise dos resultados mostrou que a erupção do primeiro ou dos primeiros dentes decíduos ocorreu, em média, com 11,00 + 2,06 meses de idade cronológica e com 9,61 + 1,91 meses de idade corrigida para a prematuridade. Também mostrou que os primeiros dentes decíduos erupcionados foram os incisivos centrais inferiores (81 e 71), sendo que em 28 crianças (70%) houve a erupção concomitante destes dois dentes. A média de erupção no sexo masculino foi de 9,74 + 1,91 e no feminino de 9,46 + 1,95 meses, ambas corrigidas para a prematuridade. A média de erupção nas crianças adequadas nutricionalmente ao nascimento foi de 12,00 + 0,10 meses na idade cronológica e 10,02 + 1,34 meses na idade corrigida. Nas crianças pequenas nutricionalmente ao nascimento foi de 11,00 + 0,20 e de 9,46 + 2,16 quando corrigidas para a prematuridade. Ambas as comparações, em relação ao sexo e em relação à adequação nutricional, não mostraram diferenças significativas, quando se utilizou a idade corrigida. CONCLUSÕES: Concluiu-se que a idade de erupção do primeiro ou dos primeiros dentes decíduos, quando corrigida para a prematuridade, encontra-se em concordância com dados de cronologia de erupção de estudos brasileiros; além disso, conclui-se também que o sexo e a adequação nutricional ao nascimento não alteraram a cronologia de erupção.
Título em inglês
The eruption chronology of deciduos teeth in children born premature and weighing less than 1500g
Palavras-chave em inglês
Dentition primary
Infant premature
Tooth deciduous
Tooth eruption
Resumo em inglês
INTODUCTION: The oral structures even at the birth must be in proper ripening stage to meet duties essential to the infant survival. The prematurity is accompanied by a large number of clinical disorders and it may constitute a factor for teeth deciduous eruption delayed that handles seamlessly to the overall growth and development of the body. The relative literature scarcity on this subject and particularly about the premature and very low birth weight children raised the possibility that both prematurity and very low birth weight may act in this delay. The objective of that study was to describe the chronology eruption of deciduous teeth in children born premature (less than 37 weeks of gestational age) and with birth weight less than 1500 grams, and compare the chronology of this eruption between the gender and between children appropriate and suitable nutritionally at birth. METHODS: A longitudinal method was used and 40 children were studied. The data collection period was between January 2006 and December 2008 and began when the child completed five months old and ended when the child presents the first eruption of deciduous teeth, with queries ambulatory monthly; both ages, beginning and end of the study, were corrected by the prematurity. The location of the data collection was the Ambulatório de Seguimento de Recém-Nascidos de Risco do Instituto da Criança (ARNM) do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. RESULTS: The analysis of the results had showed that the average of the first deciduous teeth occurred on 11.00+2.06 months of chronological age and 9.61+1.91 months when the prematurity was corrected. The first eruption teeth were central incisors (81 and 71), and in 28 children (70%) there was the concomitant eruption of these two teeth. The average eruption in males was 1.91 9.74+1.91 months and 9.46+1.95 months in females, both corrected by prematurity. The eruption average age in the adequate for gestational age children was 12.00+0.10 months for chronological age and 10.02+1.34 for corrected age to the prematurity. In the small for gestational age the eruption average was 11.00+0.20 for chronological age and 9.46+2.16 for corrected age to the prematurity. Both comparisons, in relation to gender and nutritional adequacy, did not show significant differences, when it used the corrected age to the prematurity. CONCLUSIONS: It was concluded that the eruption of the first deciduous teeth, when corrected to the prematurity, is in agreement with eruption chronology data of Brazilian studies. In addition, it is concluded that the nutritional status at birth and the sex did not alter eruption chronology.