Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-12022008-145223
Documento
Autor
Nome completo
Flávia de Aguiar Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Joaquim Carlos (Presidente)
Kiertsman, Bernardo
Mauad, Thais
Título em português
Perfil celular do lavado broncoalveolar em crianças e adolescentes com asma de difícil controle
Palavras-chave em português
Asma/complicações
Criança
Eosinófilos
Lavagem broncoalveolar
Neutrófilos
Testes de função respiratória
Resumo em português
Nós investigamos o perfil inflamatório do lavado broncoalveolar (LBA) em crianças portadoras de asma de difícil controle apesar do tratamento com corticóide oral e sua relação com parâmetros clínicos e funcionais. O LBA foi realizado em 24 crianças com asma de difícil controle (13M/11F; idade média de 13 anos) e 5 controles. Houve aumento do número de neutrófilos em 15 das 24 crianças (60%) portadoras de asma de difícil controle (mediana 15%, 5-43%) e aumento de eosinófilos em 5 pacientes (mediana 9%, 6.5%-18.5%). Observou-se uma correlação entre a necessidade de corticóide oral e o número de internações e o percentual de eosinófilos no LBA. Ocorreu uma tendência de maiores números de neutrófilos no lavado e uma pior função pulmonar. Nós identificamos dois subgrupos de crianças portadoras de asma de difícil controle com características clínicas e funcionais distintas. Pacientes com aumento do percentual de neutrófilos tendem a apresentar uma pior função pulmonar. Um pequeno número de pacientes apresentou um padrão eosinofílico no lavado broncoalveolar com função pulmonar normal, porém sinais de instabilidade clínica.
Título em inglês
Bronchoalveolar lavage cell profile in children and adolescents with severe asthma
Palavras-chave em inglês
Asthma/complications
Bronchoalveolar lavage
Child
Eosinophils
Neutrophils
Respiratory function tests
Resumo em inglês
Therapy resistant asthma is a major clinical problem in childhood. We investigated the inflammatory cell profile in the airways of children with severe asthma despite systemic steroid treatment and the relationship with clinical and functional severity. Bronchoalveolar lavage (BAL) was performed in 24 children with severe asthma (13M/11F; mean age 12.5 yrs, range 5-l4 yrs), and 5 controls. All received prednisolone prior to BAL. Neutrophils were the predominant inflammatory cell type in BAL in 15/24 (60%) children with asthma (median 15%, 5-43%).and only 5 patients had increases in eosinophils (median 9%, 6.5%-18,5%). There was a correlation between higher BAL eosinophils and more admissions Patients with higher BAL neutrophils showed a trend for lower pre-BAL lung function. We identified subgroups of children with severe asthma presenting different clinical and functional characteristics. Patients with increased percentages in BAL neutrophils showed a trend for lower lung function. A small number of patients presented eosinophilic airway inflammation in BAL with virtually normal lung function but showing signs of clinical instability.