Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-12012012-092414
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Munhoz Manzano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rebello, Celso Moura (Presidente)
Almeida, Maria Fernanda Branco de
Carvalho, Werther Brunow de
Ceccon, Maria Esther Jurfest Rivero
Rugolo, Ligia Maria Suppo de Souza
Título em português
Modelo de lesão pulmonar em coelhos prematuros: influência da idade gestacional e da concentração de oxigênio
Palavras-chave em português
Coelho
Displasia broncopulmonar
Hiperóxia
Lesão pulmonar
Prematuro
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A lesão pulmonar da nova displasia broncopulmonar se caracteriza por uma diminuição da septação alveolar e do desenvolvimento vascular, ocorre um bloqueio no desenvolvimento pulmonar e consequentemente uma diminuição da alveolarização. A lesão pulmonar ocorre devido à associação de diversos fatores, incluindo a prematuridade, defesas antioxidantes inadequadas, e a ativação da resposta inflamatória. A exposição prolongada ao oxigênio também resulta em anormalidades na formação e na morfologia dos alvéolos, com redução tanto do volume pulmonar como da área de superfície interna alveolar. O objetivo do presente estudo foi comparar dois modelos de indução de lesão pulmonar através da exposição à hiperoxia prolongada em coelhos. MÉTODOS: Coelhas grávidas da raça New-Zealand-White foram sedadas para realização do parto cesáreo no 28º dia de gestação (termo = 31dias), coelhos prematuros foram expostos ao ar ambiente ou FiO295%. Outro grupo nasceu no 29º dia de gestação e foi exposto ao ar ambiente ou a uma FiO2=80%. Os animais foram mantidos em incubadora com controle de temperatura e alimentação e uma fórmula especial de leite similar ao leite de coelha por 11 dias. Desta forma, foram constituídos quatro grupos de estudo: Ar ambiente com 28 dias de gestação (Ar 28); exposição ao oxigênio (FiO2 95%) com 28 dias de gestação (O2 28); ar ambiente com 29 dias de gestação (Ar 29); exposição ao oxigênio (FiO2 = 80%) com 29 dias de gestação (O2 29). Após o sacrifício os pulmões foram fixados com 30 cmH2O de pressão transtraqueal. As lâminas do tecido pulmonar foram submetidas às seguintes colorações: hematoxilina e eosina para análise morfométrica; Weigert, resorcina-orceína modificado para a análise das fibras elásticas e Picrosirius para análise do colágeno. Foi realizada a contagem do Intercepto Linear Médio (Lm), determinada a Área de Superfície Interna (ISA), o número de alvéolos por campo microscópico, o espessamento septal e a proporção de fibras elásticas e colágenas. Análise Estatística: As variáveis contínuas foram analisadas por ANOVA One Way e a análise da sobrevida foi realizada através de uma curva de Kaplan-Meyer. O nível de significância adotado foi de 0.05. RESULTADOS: A sobrevida nos grupos de 29 dias foi melhor quando comparados com o grupo 28 dias. A hiperoxia bloqueou o desenvolvimento normal do pulmão, demonstrado por um aumento no Lm, uma diminuição significativa na ISA, uma diminuição no número de alvéolos, um aumento na espessura do septo interalveolar e também um aumento na proporção de fibras elásticas e uma diminuição na proporção de fibras colágenas nos dois grupos de animais expostos ao oxigênio em relação aos grupos que permaneceram em ar ambiente. CONCLUSÕES: Em coelhos prematuros o uso de uma concentração de oxigênio menor e um dia a mais de gestação reduziu a taxa de mortalidade mantendo os achados histopatológicos compatíveis aos da displasia broncopulmonar em humanos
Título em inglês
Model of lung injury in premature rabbits: influence of gestational age and oxygen concentration
Palavras-chave em inglês
Bronchopulmonary dysplasia
Hyperoxia
Lung injury
Premature
Rabbits
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The lung injury of the "new" bronchopulmonary dysplasia is characterized by a decrease in alveolar septation and vascular development, resulting in a pulmonary arrest and a decrease in alveolarization. Lung damage occurs due to the association of many factors, including prematurity, inadequate antioxidant defenses and activation of the inflammatory response. Prolonged exposure to oxygen also results in abnormalities in the formation and morphology of the alveoli, with reduced lung volume and alveolar internal surface area. The aim of this study was to compare two models of lung injury induced by prolonged exposure to hyperoxia in rabbits. METHODS: New Zealand-White pregnant rabbits were sedated to perform a cesarean section on day 28 of gestation (term = 31days), premature rabbits were exposed to room air or FiO295%. Another group of animals was born at day 29 of gestation and was exposed to room air or FiO2=80%. The animals were kept in an incubator with temperature control and fed with a special milk formula similar to rabbit milk for 11 days. Four study groups were formed: Room air and 28 days of gestation (Air 28); exposure to oxygen (FiO295%) and 28 days of gestation (O2 28); room air and 29 days of gestation (Air 29 ); exposure to oxygen (FiO2=80%) and 29 days of gestation (O2 29). For microscopic evaluation, after sacrifice the lungs were fixed in situ at a constant inflation pressure of 30 cm H20. Lung slices were processed for hematoxylin-eosin staining - for morphometric analysis, Weigert's resorcin-orcein modified for the analysis of elastic fibers and Picrosirius - for analysis of collagen. The mean linear intercept (Lm), the internal surface area (ISA), the number of alveoli, the septal thickness and the proportion of elastic and collagen fibers were quantified. Statistical analysis was by One Way ANOVA for continuous variables, survival analysis was performed using a Kaplan-Meyer plot. The level of significance was 0.05. RESULTS: Survival in both 29 days groups was better when compared with 28 days groups. Hyperoxia impaired the normal development of the lung, demonstrated by an increase in Lm, a significant decrease in ISA, a decrease in the alveoli number, an increase in the septal thickness and an increase in the proportion of fibers elastic and a decrease in the proportion of collagen fibers in oxygen exposed animals. CONCLUSIONS: In premature rabbits using a lower concentration of oxygen and one more day of gestation reduced the mortality rate maintaining the histopathological findings similar to bronchopulmonary dysplasia in humans