Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Thais Della Manna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Setian, Nuvarte (Presidente)
Cardoso, Ary Lopes
Chacra, Antonio Roberto
Rocha, Dalva Marreiro
Tambascia, Marcos Antonio
Título em português
Avaliação do comprometimento endócrino do pâncreas em crianças e adolescentes portadores de fibrose cística
Palavras-chave em português
Adolescente
Comorbilidade
Criança
Diabetes mellitus
Fibrose cística/complicações
Fibrose cística/diagnóstico
Pancreatopatias/etiologia
Prognóstico
Resistência à insulina
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Com o aumento da longevidade dos portadores de fibrose cística, o Diabetes Mellitus surgiu como sua primeira co-morbidade. Visando ao diagnóstico precoce, buscou-se maior compreensão do mecanismo fisiopatológico do Diabetes Mellitus Relacionado à Fibrose Cística (DRFC) através do estudo da resposta endócrina do pâncreas após dois tipos de estímulo. MÉTODOS: Neste estudo transversal, prospectivo e controlado conduzido entre junho de 2004 a agosto de 2005, foram comparadas as respostas de glicose, insulina, peptídeo-C, proinsulina e glucagon aos testes de sobrecarga com glicose (OGTT) e com dieta líquida (TTDM) realizados num intervalo inferior a 10 semanas, num grupo de 52 crianças e adolescentes com fibrose cística, entre 5 e 19 anos, acompanhadas na Unidade de Pneumologia Pediátrica do Instituto da Criança. RESULTADOS: O TTDM provocou uma hiperglicemia de menor duração (p < 0,05) e uma resposta mais precoce no tempo 30 minutos de insulina (p < 0,05), peptídeo-C (p < 0,05) e glucagon (p < 0,05), enquanto que o OGTT produziu uma hiperglicemia mais prolongada e respostas de insulina (p < 0,001), peptídeo-C (p < 0,001) e proinsulina (p < 0,001) mais tardias e sustentadas nos tempos 120 e 180 minutos. Ao grupo portador de DRFC sem hiperglicemia de jejum associaram-se níveis médios elevados de insulina (p < 0,05), peptídeo-C (p < 0,01) e proinsulina (p < 0,05) no tempo 120 minutos, revelando resistência insulínica. Houve sobreposição das respostas hormonais dos grupos normal, pré-diabético e diabético com hiperglicemia de jejum no tempo 120 minutos, sugerindo disfunção de célula beta nos dois últimos grupos. CONCLUSÕES: O estímulo da dieta líquida revelou uma resposta hormonal mais rápida provavelmente mediada pelos nutrientes diferentes da glicose. A resistência insulínica, além da disfunção da célula beta, está associada à fisiopatologia dos distúrbios glicêmicos da fibrose cística.
Título em inglês
Evaluation of the endocrine pancreatic dysfunction in children and adolescents with cystic fibrosis
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Children
Co-morbidity
Cystic fibrosis/complications
Cystic fibrosis/diagnosis
Diabetes mellitus
Insulin resistance
Pancreatopathy
Prognosis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Cystic fibrosis-related diabetes is a common complication leading to clinical deterioration of these patients. Aiming at an earlier diagnosis, we investigated the kinetics of the glucose-metabolism abnormalities by evaluating glucose, insulin, pro-insulin, C-peptide and glucagon responses after oral glucose (OGTT) and a mixed meal tolerance (MMTT) tests. METHODS: In a cross-sectional and controlled study, conducted from july/2004 till august/2005, 52 children and adolescents with cystic fibrosis, from 5 to 19 years old, underwent both tests in an interval of less than 10 weeks. RESULTS: Plasma glucose values were significantly lower during MMTT after 60 minutes and insulin, C-peptide and glucagon were secreted earlier, being significantly higher at 30 minutes. During OGTT, patients showed a delayed but higher peak insulin, C-peptide and pro-insulin secretion at time 120 minutes. Patients with Cystic Fibrosis-Related Diabetes (CFRD) without fasting hyperglycemia presented insulin, C-peptide and proinsulin values significantly higher than those patients with normal glucose tolerance or pre-diabetes, at time 120 minutes, indicating increased peripheral insulin resistance. An overlap of insulin, C-peptide and pro-insulin levels was observed in normal and pre-diabetic patients as well as in people with CFRD with fasting hyperglycemia, at 120 minutes, suggesting beta cell dysfunction in the latter groups. Conclusion: Mixed meal ingestion caused an earlier hormone secretion stimulated probably by nutrients different from glucose. Insulin resistance besides beta cell dysfunction are involved in the pathogenesis of cystic fibrosis related glucose disturbances.