Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-10102006-161943
Documento
Autor
Nome completo
Carla Marques Nicolau
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Falcão, Mário Cícero (Presidente)
Guinsburg, Ruth
Rodrigues, Joaquim Carlos
Título em português
Estudo das repercussões da fisioterapia respiratória sobre a função cárdio-pulmonar em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso
Palavras-chave em português
Monitorização fisiológica
Prematuro
Recém-nascido de muito baixo peso
Técnicas de fisioterapia
Unidades de terapia intensiva neonatal
Resumo em português
A fisioterapia respiratória vem merecendo especial atenção por parte dos pesquisadores, em virtude de seu crescente aumento nos últimos anos. Entretanto, o conceito de que a fisioterapia respiratória além de ser benéfica, não apresenta efeitos deletérios para o recém-nascido (RN) ainda não é consenso. O objetivo deste estudo foi avaliar as repercussões da fisioterapia respiratória sobre a função cárdio-pulmonar em recém-nascidos pré-termo (RNPT) submetidos à ventilação mecânica. Realizou-se, então, um estudo prospectivo, incluindo RNPT com peso de nascimento inferior a 1500 gramas, submetidos à ventilação mecânica durante a primeira semana de vida. Os RN foram divididos em 2 grupos conforme o peso de nascimento: grupo MBP: peso entre 1000 e 1499 gramas e, grupo MMBP: peso inferior a 999 gramas. Foram excluídas as malformações congênitas graves, as síndromes genéticas e as situações clínicas em que a fisioterapia respiratória estava contra-indicada. A fisioterapia foi iniciada após a estabilidade clínica do RN, compreendendo o posicionamento, a vibração manual, os exercícios respiratórios e a aspiração endotraqueal. O estudo consistiu na determinação dos valores da freqüência cardíaca (FC-bpm), da saturação de oxigênio (SatO2 -%), da freqüência respiratória (FR-rpm) e da pressão arterial sistêmica (PA-mmHg), coletados entre o 3o e o 7o dia de vida, em 5 momentos diferentes: antes dos procedimentos de fisioterapia respiratória (T0), imediatamente após (T1), 5 minutos após os procedimentos fisioterapêuticos (T2), imediatamente após a aspiração endotraqueal (T3) e 5 minutos após a aspiração (T4). A análise dos resultados foi realizada através dos testes t- Student e medidas repetidas ANOVA one-way, sendo considerado diferença p<0,05. Foram estudados 21RNPT no grupo MBP e, 21 RNPT no grupo MMBP. Na população estudada as freqüências cardíaca e respiratória, a saturação de oxigênio e a pressão arterial sistêmica (sistólica, diastólica e média) permaneceram dentro dos valores fisiológicos após os procedimentos fisioterapêuticos e de aspiração endotraqueal, embora tenham havido algumas diferenças significativas. O procedimento de aspiração endotraqueal teve maior influência na função cárdiopulmonar do que os procedimentos fisioterapêuticos, sugerindo ser a aspiração um fator determinante das repercussões deletérias da função cárdio-pulmonar em RNPT, devendo ser empregada cautelosamente.
Título em inglês
Study on the repercussions of respiratory physiotherapy on the cardiopulmonary function in the very low birth weight preterm newborn
Palavras-chave em inglês
Infant premature
Infant very low birth weight
Intensive care units neonatal
Monitoring physiologic
Physical therapy modalities
Resumo em inglês
Respiratory physiotherapy has deserved special attention of the researchers due to its increasing practice. However, the concept that besides being effective, the respiratory physiotherapy brings no deleterious effects to the newborn (NB) is not a consensus yet. This study aims to evaluate the repercussions of respiratory physiotherapy on the cardiopulmonary function of preterm newborns (PTNB), subjected to mechanical ventilation. A prospective study was carried out, including PTNB of birth weight lower than 1500g subjected to mechanical ventilation along their first week of life. The NIs were divided into 2 groups, according to their birth weight: VLBW group: weight between 1000 and 1499g and VVLBW group, birth weight lower that 999g. The severe congenital malformations, the genetic syndromes and the clinical situations where the respiratory physiotherapy was not-advisable, were excluded. Physiotherapy was started after the NI?s clinical stability, including positioning, manual vibration, respiratory exercises and endotracheal aspiration.This study consisted of the determination of the heart rate values (HR-bpm), the oxygen saturation (SatO2 -%), of the respiratory frequency (RF-bpm) and of the systemic arterial pressure (SAP-mmHg), collected between the third and the seventh days of the infant?s life in five different moments: before the procedures of respiratory physiotherapy (T0), immediately after (T1), five minutes after the physiotherapeutic procedures (T2), immediately after the endotracheal aspiration (T3) and five minutes after aspiration (T4). The analysis of the results was carried out by means of t-Student?s tests and one-way ANOVA repeated measures, being considered a difference of p<0.05. 21 PTNB in group VLBW and 21 PTNB in group VVLBW have been studied. In the studied population, the heart rate and respiratory frequencies, the oxygen saturation and the systemic arterial pressure (systolic, diastolic and mean) remained within the physiological values after the physiotherapeutic procedures and endotracheal aspiration, though there have been some significant differences. The endotracheal aspiration procedure has shown more influence on the cardiopulmonary function than the physiotherapeutic procedures, suggesting that aspiration is a determining factor of the deleterious repercussions on the cardiopulmonary function of PTNB, therefore, having to be used cautiously