Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-09012020-154250
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucia Barbosa Maia dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Werther Brunow de (Presidente)
Kusahara, Denise Miyuki
Carrara, Dirceu
Farhat, Sylvia Costa Lima
Título em português
Fatores prognósticos de pacientes graves com Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase
Palavras-chave em português
Crianças
Cuidados de enfermagem
Enterobacteriáceas resistentes a carbapenêmicos
Infecções por Klebsiella
Klebsiella pneumoniae
Unidades de terapia intensiva pediátrica
Resumo em português
Introdução: O presente estudo buscou identificar os fatores prognósticos de pacientes graves com infecção da corrente sanguínea pela Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase durante internação no Centro de Terapia Intensiva (CTIP). Pelo fato da resistência antimicrobiana das infecções da corrente sanguínea causadas por bactérias resistentes aos carbapenêmicos, em especifico a Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC), ser um problema global de saúde pública, com poucas publicações na população pediátrica. Objetivo: Identificar os fatores prognósticos dos pacientes que tiveram infecção da corrente sanguinea pela Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase confirmada laboratorialmente, durante internação no CTIP, no periodo de 2013 a 2018. Metodologia: Tratase de um estudo de coorte histórica de pacientes internados no CTIP que tiveram infecção da corrente sanguinea pela KPC confirmada laboratorialmente no período de 2013 a 2018. Análise estatística: As variáveis categóricas foram apresentadas pelas frequências absolutas e relativas. Para as variáveis quantitativas foram calculadas a média, mediana, desvio padrão e apresentados os valores mínimo e máximo. Associação entre variáveis categóricas foi realizada pelo teste Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher. A comparação de uma variável quantitativa entre grupos foi realizada pelo teste de Mann-Whitney, após o teste de normalidade dos dados. Posteriormente utilizou-se a regressão logística univariada e múltipla para o cálculo do odds ratio (OR) ou razão de chances, assim como o intervalo de confiança de 95% (IC95%) da medida de associação. Resultados: A amostra foi constituída por 34 pacientes, caracterizada por 50% dos pacientes eram brancos, 58,8% do sexo masculino, 52,9% lactentes, 35,3% desnutridos, 67,6% procedentes de São Paulo. As causas mais frequentes de internação foram as hepatopatias 47,1% e todos os pacientes tinham uma doença de base. A mediana de idade foi de 22 meses (2-208) e a mediana de peso de 9kg (3-50). Dos pacientes que evoluíram a óbito, 52,2% fizeram uso de cateter vesical de demora, 69,6% foram intubados e utilizaram ventilação mecânica, 7(30,4%) realizaram punção abdominal para descompressão, 43,5% utilizaram hemodiafiltração, 60,9% fizeram uso de antibioticoterapia de amplo espectro antes da infecção, 91,2% fizeram uso de cateter venoso central, sendo 67,7% inseridos na veia jugular interna, 37% receberam terapêutica combinada com meropenem, polimixina B e amicacina, 26,1% já eram colonizados pela bactéria, houve predomínio de resistência aos carbapenêmicos e cefalosporinas, 70% dos pacientes apresentaram de duas a três disfunções orgânicas no dia da infecção da corrente sanguínea. 2016 foi o ano de maior densidade de incidência 3,4. Quando comparados com o status vital dos pacientes, nutrição parenteral (p=0,038), assim como os escores de PELOD-2 (Pediatric Logistic Organ Dysfunction) no dia da infecção (p=0,005), PELOD-2 48 horas após infecção (p < 0,001) e PELOD-2 no óbito ou alta (p < 0,001) foram estatisticamente significantes. Conclusão: Os fatores prognósticos identificados nos pacientes com infecção por Klebsiella pneumoniae carbapenemase foram: Escore de PELOD-2 no dia da infecção, 48 horas após infecção e no dia do óbito e/ou alta; a nutrição parenteral foi um fator protetor para o óbito
Título em inglês
Prognostic factors of severe patients with Klebsiella pneumoniae carbapenemase
Palavras-chave em inglês
Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae
Children
Intensive care units pediatric
Klebsiella infections
Klebsiella pneumoniae
Nursing care
Resumo em inglês
Introduction: The present study aimed to identify the prognostic factors of severe patients with blood stream infection Klebsiella pneumoniae producing carbapenemase (KPC) during hospitalization at the intensive care centers (CTIP). Due to the antimicrobial resistance of bloodstream infections caused by carbapenem-resistant bacteria, in specific the KPC be a global public health problem, with few publications in the paediatric population. Objective: To identify prognostic factors of patients who had laboratory-confirmed carbapenemase-producing Klebsiella pneumoniae infection in the bloodstream during hospitalization at the Pediatric Intensive Care Center (CTIP), from 2013 to 2018. Methods: This is a historical cohort study of patients admitted to the PICU who had laboratory-confirmed KPC bloodstream infection between 2013 and 2018. Statistical analysis: Categorical variables were presented by absolute and relative frequencies. Statistical analysis: qualitative variables were presented by absolute and relative frequencies; quantitative variables were presented by mean, median, standard deviation and minimum and maximum values. Either Pearson's chi-squared test or Fisher's exact test were used to correlate qualitative variables. Mann-Whitney U test was used to compare quantitative variables between groups, after data passed the normality test. Lastly, the univariate and multiple logistic regressions were applied to calculate the odds ratio (OR), as well as the 95% confidence interval (95% CI) for the measure of association. Results: Sample of 34 patients, 50% were Caucasian 58,8% were male 52,9% were infants 35,3% were malnourished and 67,6% were from the city of São Paulo. The most common causes of hospitalization were hepatopathies, which affected 16 of the 34 patients (47,1%), while all patients presented with some type of underlying disease. Median age was of 22 months (2-208) and median weight was of 9kg (3-50). Of the patients who died, 52,2%, used long-term urinary catheterization, 69,6% were intubated and put on mechanical ventilation 30,4%, underwent abdominal decompression, 43,5% made use of hemodiafiltration, 60,9% were prescribed broad spectrum antibiotic therapy prior to infection, 91,2%, were outfitted with a central venous catheter of which 67,7 were inserted on the internal jugular vein, 47,8% were positive for Klebsiella pneumoniae carbapenemase in other sites, 37% were given a combination therapy with meropenem, polymyxin B and amikacin, were already colonized by the bacterium 26,1%, with a predominance of cephalosporins and carbapenem resistance, 70% of the patients presented two to three organic dysfunctions in the day of septicemia, and 2016 was the year with the highest incidence density 3,4. When comparing the patient's vital status, we noticed statistically significant values, including parenteral nutrition (p=0.038), PELOD-2 scores (Pediatric Logistic Organ Dysfunction) on the day of infection (p=0.005), PELOD-2 scores 48 hours after infection (p < 0.001) and PELOD-2 scores on the day of death or hospital discharge (p < 0.001). Conclusion: Prognostic factors of patients with Klebsiella pneumoniae producing carbapenemase were: PELOD-2 score on the day of infection, 48 hours after infection and on the day of death or hospital discharge; use of parenteral nutrition (PN) seemed to be a protective factor for death