Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-08112019-155809
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Viana Monteiro Frascino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Odone Filho, Vicente (Presidente)
Escobar, Elaine Cristina
Damiani, Durval
Moraes, Marcelo Fava de
Título em português
Estudo do crescimento e desenvolvimento craniofaciais em pacientes pediátricos transplantados de células-tronco hematopoiéticas
Palavras-chave em português
Crânio/crescimento e desenvolvimento
Ossos faciais/crescimento e desenvolvimento
Pediatria
Transplante de células-tronco hematopoiéticas
Transplante de medula óssea
Resumo em português
Foi realizado um estudo do tipo caso-controle para estudar o crescimento e desenvolvimento craniofacial em pacientes pediátricos transplantados de medula óssea. O grupo caso incluiu radiografias panorâmicas da face de 25 pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) durante a infância. O grupo controle foi pareado por sexo e idade. Foram avaliadas a relação maxilomandibular, as proporções anatômicas da mandíbula e a densidade óssea relativa por meio de índices radiomorfométricos. A cronologia de erupção dentária foi estimada empregando o estágio de Nolla. Antecedentes médicos e odontológicos, diagnóstico oncológico primário, quimioterapia, radioterapia, origem do TCTH, peso e altura foram obtidos de registros dos prontuários médico-odontológicos. A análise estatística empregou o teste t de Student e o teste qui-quadrado. Dos 25 pacientes incluídos no estudo, 16 eram do sexo masculino e 9 do sexo feminino. A idade média foi de 12,2 anos (±4,72 anos, min.: 4; max.: 15). A leucemia linfoblástica aguda foi o principal diagnóstico (n=14, 56%), seguida pela leucemia mielóide aguda (n=9, 36%) e pelas síndromes mielodisplásicas (n=2, 8%). Ciclofosfamida (22%), fludarabina (12%) e busulfano (6%) foram os principais quimioterápicos administrados, em diferentes combinações. Oitenta por cento dos pacientes receberam radioterapia (1200cGy). Os pacientes foram transplantados em média aos 10 anos de idade (±3,87 anos, min.: 6; max.: 14) e as imagens radiográficas obtidas, em média 2,43 anos após o TCTH (±2,05 anos, min.: 6 meses; max.: 7 anos). A comparação da extensão súpero-inferior do ramo mandibular demonstrou diferença estatisticamente significante (p=0,0032; caso: 40,92mm; controle 46,75mm). Também houve diferenças estatísticas na comparação apenas entre os indivíduos acima de 12 anos (p=0,0178; caso: 44,75mm; controle: 51,95mm). Não houve diferença estatisticamente significante na comparação entre os indivíduos abaixo de 12 anos de idade (p=0,1304; caso: 35,60mm; controle 40,91). Não houve diferenças estatisticamente significantes nas comparações entre as proporções da mandíbula (pA=0,82; pB=0,74; pC=0,51; pD=0,78). Houve diferença estatisticamente significante nas comparações quantitativas e qualitativas da densidade óssea relativa (p=0,00074; p=0,01499; respectivamente). Houve atraso na cronologia da maturação dentária no grupo caso, porém sem diferença estatisticamente significante (p=0,3686). Observou-se déficit estatural e aumento da média ponderal no grupo caso (Zscore estatura:-0,28; Zscore peso:0,38, respectivamente). Os pacientes pediátricos submetidos ao TCTH podem apresentar alterações no crescimento e desenvolvimento craniofacial e menor densidade óssea relativa em comparação aos seus pares. Mais estudos de longo prazo são necessários
Título em inglês
Study of craniofacial growth and development in pediatric transplant recipients of hematopoietic stem cells
Palavras-chave em inglês
Bone marrow transplantation
Facial bones/growth and development
Hematopoietic stem cell transplantation
Pediatrics
Skull/growth and development
Resumo em inglês
A case-control study to investigate craniofacial growth and development in pediatric hematopoietic stem-cell transplantation (HSCT) patients. Twenty-five panoramic radiographs were included in study group. Control group were composed by matched sex and age pairs. Radiomorphometric indexes assessed the maxillo-mandibular relationship, the anatomical proportions of the mandible and bone density. Dental chronology was assessed by Nolla index. Medical-dental records provided patient's history, primary cancer diagnosis, chemotherapy, radiotherapy, HSCT donor, height and weight from records in. Student's t-test and Pearsol's chi-square test were used for comparative analysis. Of the 25 subjects included in this study, 16 boys and 9 girls. Mean age was 12.2 years (± 4.72 years, min.: 4, max.: 15). Acute lymphoblastic leukemia was the main diagnosis (n = 14, 56%), followed by acute myeloid leukemia (n = 9, 36%) and myelodysplastic syndromes (n = 2, 8%). Cyclophosphamide (22%), fludarabine (12%) and busulfan (6%) were the main chemotherapeutics administered in different combinations. Eighty percent of the patients received radiotherapy (1200cGy). Patients were transplanted on average at 10 years of age (± 3.87 years, min: 4, max.: 20) and radiographic images obtained, on average, 2.43 years after HSCT (± 2.05 years, min.: 6 months, max.: 7 years). Comparison of the vertical extension of the mandibular ramus revealed a statistically significant difference (p = 0.0032, case: 40.92 mm, control 46.75 mm). There were also statistically significant differences in the comparison between individuals over 12 years (p = 0.0178, case: 44.75 mm, control: 51.95 mm). There was no statistically significant difference in the comparison between individuals below 12 years of age (p = 0.1304, case: 35.60 mm, control 40.91). There was no statistically significant difference in the comparisons between the proportions of the mandible (pRa = 0.82; pCretro = 0.74; pCmol = 0.51; pCcan = 0.78). There was a statistically significant difference in the quantitative and qualitative comparisons of the relative bone density (p = 0.00074, p = 0.01499, respectively). Dental chronology was more immature in case group, but with no statistically significant difference (p = 0.3668). It was observed stature deficit and increase of the mean weight in the case group (Zscore stature: -0.28; Zscore weight: 0.38, respectively). Pediatric patients undergoing HSCT may exhibit changes in craniofacial growth and development and lower relative bone density compared to their peers. More long-term studies are needed