Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2015.tde-06082015-124122
Documento
Autor
Nome completo
Débora Cristina Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Casella, Erasmo Barbante (Presidente)
Capellini, Simone Aparecida
Troster, Eduardo Juan
Título em português
Caracterização de crianças com dislexia com e sem transtornos de déficit de atenção/hiperatividade
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Criança
Dislexia
Escrita manual
Leitura
Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade
Resumo em português
Entender o funcionamento cerebral da aquisição e desenvolvimento da leitura e da escrita e consequentemente seus desarranjos, tem sido objeto de investigação de diversos pesquisadores de todo o mundo. Por ser uma atividade cognitiva complexa, a atividade de leitura e escrita requer o recrutamento de diversas regiões cerebrais, promovendo a integração de múltiplas habilidades linguístico-cognitivas dentre as quais, as do processamento fonológico. Consciência fonológica, memória operacional fonológica e acesso lexical são habilidades que integram o processamento fonológico sendo responsáveis pela forma como as informações são processadas, armazenadas e utilizadas. Uma falha no processo de aprendizagem da leitura, resultante de um déficit no componente fonológico da linguagem, em que se observa dificuldades tanto com a fluência correta na leitura quanto com a habilidade de decodificação e ortografia é chamada de Dislexia do Desenvolvimento (DD). O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é o transtorno neuropsiquiátrico que tem como característica sintomas como a desatenção, hiperatividade e impulsividade. Tanto a DD quanto o TDAH são bastante frequentes na infância, estando ambos entre as causas mais comuns de fracasso escolar. Assim sendo, a presente pesquisa teve como objetivo caracterizar as semelhanças e diferenças de crianças com DD e com DD+TDAH em relação a um grupo de crianças sem queixas de aprendizagem escolar, com a premissa de que os escolares com a comorbidade teriam um maior prejuízo nas habilidades avaliadas devido à sobreposição de déficits. Participaram da pesquisa 70 crianças, estudantes do terceiro ao quinto distribuídas em três grupos: 32 escolares sem queixa de dificuldade de aprendizagem, média de idade de 9.5 anos; 22 escolares com DD, média de idade de 10 anos; e 16 escolares com TDAH+DD, média de idade de 9.9. As habilidades do processamento fonológico, leitura e ortografia das crianças foram avaliadas por meio de testes padronizados. Os dados indicaram que os escolares com DD e com DD+TDAH apresentaram um pior desempenho em todas as habilidades avaliadas quando comparados ao grupo sem queixa de aprendizagem. Não houve diferença estatística entre o desempenho dos escolares com DD e com DD+TDAH, nas habilidades do processamento fonológico, nos processos de leitura e no número de acertos na ortografia, embora o desempenho do grupo com DD+TDAH tenha sido pior. Os escolares com DD e DD+TDAH diferiram apenas quanto ao tipo de erro ortográfico produzido por cada grupo. Todas as habilidades estudadas se correlacionaram, variando a força dessa correlação, indicando a relação de reciprocidade entre o processamento fonológico e a leitura e escrita. Os dados da presente pesquisa contribuem para o delineamento de melhores programas de intervenção para a população estudada
Título em inglês
Characterization of dyslexic children with and without attention deficit and hyperactivity disorder
Palavras-chave em inglês
Attention deficit disorder with hyperactivity
Child
Dyslexia
Handwriting
Learning
Reading
Resumo em inglês
The understanding of cerebral functioning regarding acquisition and development of reading and writing and consequently its disorders, have been investigated by several researchers worldwide. Due to its complexity, reading requires various brain areas and promotes integration of multiple linguistic-cognitive skills such as those from phonological processing. Phonological awareness, phonological short-term memory and lexical access are skills which compose phonological processing and also are responsible for how the information are processed, recovered and used. A failure in reading learning process due to a deficit in the phonological processing in which are observed struggle both in decoding and reading fluency is known as developmental dyslexia (DD). Attentional deficit and hyperactivity disorder (ADHD) is a neuropsychiatric disorder whose main trait are inattention, hyperactivity and impulsivity. Both DD and ADH are commonly seen in childhood and are often related to school failure. Thus, this research aimed to characterize similarity and differences of children with DD and DD+ADHD comparing them to a group of children without complaints of the learning process; we hypothesized that children with comorbid would present greater impairment in the skills investigated due to the overlapping deficits. Seventy students, from the third to fifth grade, participated in this study divided as follows: 32 children without complaints of learning difficulties mean age 9,5 years; 22 students with DD and mean age 10 years; 16 scholars with DD+ ADHD mean age 9,9. Skills of phonological processing, reading and spelling were assessed through standardized tests. Data indicated that children with DD and DD+ADH presented lower performance in all assessed skills when compared with typically developed children. There was no statistical difference between the performance of children with DD and DD+ADHD in the phonological processing, reading processes and score reached in spelling, although DD+ADHD group presented the lowest performance. Differences were observed between DD and DD+ADHD only in the type of misspelling. All assessed skills presented correlation with variation in its strength, indicating reciprocity between phonological processing, reading and writing. Data from this research contribute to develop better programs for intervention in the studied population