Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-05092014-085516
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Harumi Omori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Clovis Artur Almeida da (Presidente)
Escobar, Ana Maria de Ulhoa
Barbosa, Cassia Maria Passarelli Lupoli
Jacob, Cristina Miuki Abe
Terreri, Maria Teresa Sande Lemos Ramos Ascensão
Título em português
Efeitos de um programa de exercícios físicos em crianças e adolescentes com dermatomiosite juvenil
Palavras-chave em português
Adolescente
Criança
Dermatomiosite
Estudos longitudinais
Estudos prospectivos
Exercício
Qualidade de vida
Treinamento de resistência
Resumo em português
Objetivo. Investigar os efeitos e a segurança de um programa de exercícios físicos supervisionados em parâmetros da doença, capacidade física e qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com dermatomiosite juvenil (DMJ). Métodos. Estudo longitudinal e prospectivo com 10 pacientes com DMJ crônica e com atividade leve. O programa de exercícios consistiu de treinos aeróbios e de resistência duas vezes por semana. Nos momentos inicial e 12 semanas após a intervenção foram avaliadas força e função musculares, condicionamento aeróbio, composição corpórea, escores da DMJ e qualidade de vida relacionada à saúde. Resultados. Pediatric Quality of Life Inventory do paciente e dos pais melhoraram após a intervenção (8,3%; p=0,0008 e 8,7%; p=0,027, respectivamente). Disease Activity Score reduziu (-30,6%; p=0,021) e Childhood Muscle Assessment Scale melhorou (2,5%; p=0,009), enquanto Manual Muscle Testing apresentou uma tendência à significância estatística (2,2%; p=0,081). O pico de consumo de oxigênio e o tempo para exaustão aumentou em 13,3% (p=0,001) e 18,2% (p=0,003), respectivamente, enquanto a frequência cardíaca de repouso diminuiu em 14,7% (p=0,006), indicando importantes adaptações cardiovasculares ao exercício. A força muscular dos membros superiores e inferiores e a função muscular também melhoraram significantemente após o programa (p < 0,05). A densidade mineral aparente do corpo total e da coluna lombar aumentaram significantemente após os treinos (1,44%; p=0,044 e 2,85%; p=0,008, respectivamente). Conclusão. Pela primeira vez na literatura foi mostrado que um programa de exercícios físicos supervisionados por 12 semanas é seguro e capaz de melhorar força e função musculares, condicionamento aeróbio, massa óssea, atividade da doença, e qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com DMJ crônica e leve, em atividade ou em remissão
Título em inglês
Effects of an exercise training program in children and adolescents with juvenile dermatomyositis
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Child
Dermatomyositis
Exercise
Longitudinal studies
Quality of life
Resistance training
Retrospective studies
Resumo em inglês
Objective. To investigate the effects and safety of a supervised exercise training program on health parameters, physical capacity, and health-related quality of life in patients with mild and chronic juvenile dermatomyositis (DM). Methods. This was a prospective longitudinal study following 10 children with mild and chronic juvenile DM (disease duration >1 year). The exercise program consisted of twice-a-week aerobic and resistance training. At baseline and after the 12-week intervention, we assessed muscle strength and function, aerobic conditioning, body composition, juvenile DM scores, and health-related quality of life. Results. Child self-report and parent proxy-report Pediatric Quality of Life Inventory scores were improved after the intervention (8,3%; P = 0.0008 and 8,7%; P = 0.027, respectively). Importantly, after exercise, the Disease Activity Score was reduced (-30.6%; P = 0.021) and the Childhood Muscle Assessment Scale was improved (2.5%; P = 0.009), whereas the Manual Muscle Testing presented a trend toward statistical significance (2.2%; P = 0.081). The peak oxygen consumption and time-to-exhaustion were increased by 13.3% (P = 0.001) and 18.2% (P = 0.003), respectively, whereas resting heart rate was decreased by 14.7% (P = 0.006), indicating important cardiovascular adaptations to the exercise program. Upper and lower extremity muscle strength and muscle function also improved significantly after the exercise training (P < 0.05). Both the whole-body and the lumbar spine bone mineral apparent density were significantly increased after training (1.44%; P = 0.044 and 2.85%; P = 0.008, respectively). Conclusion. We showed for the first time that a 12-week supervised exercise program is safe and can improve muscle strength and function, aerobic conditioning, bone mass, disease activity, and health-related quality of life in patients with active and non-active mild and chronic juvenile DM with near normal physical function and quality of life