Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-04112010-153429
Documento
Autor
Nome completo
Luciana dos Santos Henriques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Vaisbich, Maria Helena (Presidente)
Barros, Rui Toledo
Nogueira, Paulo Cesar Koch
Título em português
Avaliação da farmacocinética da ciclosporina em crianças com síndrome nefrótica idiopática
Palavras-chave em português
Adolescente
Área sob a curva
Ciclosporina
Criança
Farmacocinética
Síndrome nefrótica
Resumo em português
Foi realizado um estudo prospectivo em dez crianças (média de idade de apresentação da doença, 3.0 ± 1.6 anos) usando ciclosporina (CSA) uma microemulsão utilizada no tratamento da síndrome nefrótica idiopática (SNI) - com função renal normal avaliada pelo clearance de creatinina estimado pela estatura, que apresentavam o C0 (nível do vale) entre 50 e 150 ng/ml e que encontraram remissão completa da doença com a CSA. O objetivo foi comparar os parâmetros farmacocinéticos da CSA entre crianças com SNI em remissão ou descompensadas da doença. O perfil farmacocinético da CSA foi avaliado através da área sob a curva de 12 horas (AUC012) utilizando sete pontos. Esse procedimento foi realizado no mesmo paciente durante a remissão e a descompensação da doença com a mesma dose de CSA em mg/kg. A AUC012 foi calculada através de régua trapezoidal. Todos os pontos da curva e a AUC04 simplificada foram comparados com a AUC012. Não foi encontrada diferença significativa em quaisquer pontos da curva nos dois estados da doença, nem mesmo quando normalizados pela dose em mg/kg. Nosso estudo mostrou que a AUC04 foi o principal parâmetro em ambos os estados da doença (remissão e recidiva) quando comparado com a AUC012 (r=0.95 na remissão e r=0.93 na recidiva), e o segundo melhor parâmetro foi o C2 (r=0.86 na remissão e r=0.80 na recidiva). Mais estudos controlados são necessários para reproduzir melhor estes achados e confirmar nossa proposta. Além disso, o C2 necessita ser determinado em crianças com SNI para evitar efeitos adversos enquanto promove eficiência
Título em inglês
Pharmacokinetics os cyclosporine in children with idiopathic nephrotic syndrome
Palavras-chave em inglês
Adolescent.
Area under curve
Child
Cyclosporine
Nephrotic syndrome
Pharmacokinetics
Resumo em inglês
We report a prospective study in ten children (mean age at presentation, 3.0 ± 1.6 years) using Cyclosporin(CSA) - a microemulsion to treat Idiopathic Nephrotic Syndrome (INS), with normal renal function evaluated by creatinine clearance estimated by stature, who presented C0 (trough level) between 50 and 150 ng/ml and achieved complete remission with CSA. The objective is to compare the pharmacokinetic parameters of CSA between nephrotic children on remission and relapse of the nephrotic state. The pharmacokinetic profile of CSA was evaluated with the 12-hour area under the time-concentration curve (AUC012) using seven time sample points. This procedure was done in the same patient during remission and relapse with the same dose of CSA (mg/kg). The AUC012 was calculated by trapezoidal rule. All points of the curve and the resumed AUC04 were compared with AUC012. We detected no significant differences at any points of the curve during remission and relapse, even when data were normalized by dose (mg/kg). Our study has shown that AUC04 was the main point on both states of the disease, remission and relapse, when compared to AUC012 (r=0.95 on remission and r=0.93 on relapse), and the second parameter found was C2 (r=0.86 on remission and r=0.80 on relapse). More controlled studies are needed to reproduce the findings and confirm this proposition. The target C2 concentration needs to be determined for INS in children to avoid adverse effects while promoting efficacy