Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-04042007-144126
Documento
Autor
Nome completo
Renata Gontijo Lima de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Jacob, Cristina Miuki Abe (Presidente)
Silva Filho, Luiz Vicente Ribeiro Ferreira da
Wandalsen, Neusa Falbo
Título em português
Prevalência de asma, rinite e eczema atópicos em escolares de 6 a 7 anos na região oeste da cidade de São Paulo, através do questionário padronizado do International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) - Fase IIIB
Palavras-chave em português
Asma
Criança
Eczema
Prevalência
Questionários
Rinite
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O conhecimento da prevalência das doenças alérgicas é de fundamental importância para a instituição de medidas para sua prevenção. Vários métodos têm sido utilizados para este fim, sendo que recentemente o questionário padronizado ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) tem permitido a comparação dos dados epidemiológicos em várias regiões. Os OBJETIVOS deste estudo foram: avaliar a prevalência da asma, rinite e eczema atópicos e sintomas relacionados, entre escolares de 6 a 7 anos, da região oeste da cidade de São Paulo, utilizando-se o questionário escrito ISAAC e comparar os dados encontrados com aqueles obtidos na fase I do Estudo ISAAC em São Paulo, examinando tendências temporais na prevalência das doenças alérgicas. MÉTODOS: Entre junho e outubro de 2002 foi aplicado questionário escrito ISAAC em 3.312 alunos. As diferenças entre proporções foram avaliadas pelo Teste do Qui-quadrado e quando necessário o Teste Exato de Fisher, sendo também calculados a Razão das Chances (Odds Ratio OR) e intervalo de confiança 95% (IC 95%) entre os sexos e na associação das doenças alérgicas. Os valores de p < 0,05 foram considerados de significância estatística. Após obtenção dos resultados, procedeu-se a nova análise, convocando-se uma amostra dos alunos que não haviam devolvido o questionário, sendo estes novos resultados considerados na análise final. RESULTADOS: As prevalências encontradas foram: asma de 24,4%, diagnóstico médico de asma 5,7%, diagnóstico de asma provável 21,5%, rinite de 25,7%, rinoconjuntivite de 11,3% , diagnóstico médico de rinite 20%, eczema atópico de 9,2% e o diagnóstico pelo critério combinado de 5,7%. Houve associação entre asma, rinite e eczema atópico em 3,8% dos escolares. O sexo masculino foi predominante para sintomas de asma e rinite, não havendo diferença para eczema. Comparando-se os dados da fase I aos dados atuais, observou-se prevalência mais elevada dos sintomas e gravidade de asma e valores menores para sintomas de rinite e eczema. CONCLUSÕES: As prevalências de asma e rinite neste estudo mostraram valores elevados em comparação ao diagnóstico médico. A prevalência de eczema atópico foi maior que aquela avaliada pelo critério combinado. Houve predomínio do sexo masculino nas respostas positivas para asma e rinite. As associações mais freqüentes foram entre asma e rinite e entre asma e eczema, havendo associação das três doenças em pequeno número de alunos. Em comparação aos dados da Fase I na região centro-sul de São Paulo, observou-se que na região oeste houve maior prevalência dos sintomas e gravidade da asma e menor prevalência de rinite e eczema.
Título em inglês
Prevalence of asthma, rhinitis and atopic eczema in schoolchildren from 6 to 7 years in the west area of the city of São Paulo using the standard questionnaire of the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC)- Phase IIIB
Palavras-chave em inglês
Asthma
Child
Eczema
Prevalence
Questionnaires
Rhinitis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The knowledge about the prevalence of allergic diseases is important to introduce prevention strategies. The written questionnaire standardized by "International Study of Asthma and Allergies in Childhood" - ISAAC, has been used to compare epidemiological data from different regions. The aims of the present study were: to evaluate the prevalence of asthma, rhinitis and allergic eczema and related symptoms, among students from 6 to 7 years in the west area of São Paulo city, through the written questionnaire from the ISAAC study, to compare this data with those obtained in ISAAC Phase I in São Paulo identifying temporal trends in the allergic diseases prevalence. METHODS: In the period from June to October/2002 written questionnaire were applied to 3312 students. The proportion differences were estimated by Qui-square or Fisher exact test. Odds Ratio (OR) and 95% confidence interval (IC95%) between gender and the allergic diseases were evaluated. Values of p < 0,05 were considered statistically significant. RESULTS: The prevalence found were: asthma 24,4%, medical diagnosis of asthma 5,7%, probable asthma 21,5%, rhinitis 25,7%, rhino conjunctivitis 11,3%, medical diagnosis of rhinitis 20%, atopic eczema 9,2% and the medical diagnosis by the combined criterion of eczema 5,7%. There was association among asthma, rhinitis and atopic eczema in 3,8% of the schoolchildren. Male sex was prevalent in all of the subjects regarding asthma and rhinitis, but there was no difference about gender for atopic eczema. In comparison with data from ISAAC phase I, in this study it was observed higher prevalence and severity of asthma and lower values for rhinitis and eczema symptoms. CONCLUSIONS: This study demonstrated high prevalence of asthma and rhinitis when compared to their medical diagnosis. The prevalence of atopic eczema was higher than combined criterion. The male gender predominates in all positive responses regarding asthma and rhinitis. The more frequent association was observed between asthma and rhinitis, asthma and eczema, and a low number of schoolchildren presented the three allergic diseases. Comparing with phase carried out at the south area of São Paulo city, in the west region there were higher prevalence of symptoms and severity of asthma, lower prevalence of rhinitis and eczema.