Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-03052017-145840
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Malheiro Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Diniz, Edna Maria de Albuquerque (Presidente)
Calil, Valdenise Martins Laurindo Tuma
Odone Filho, Vicente
Título em português
Estudo das maloclusões na dentição decídua em pré-escolares nascidos prematuros de muito baixo peso submetidos a dispositivos e procedimentos para assistência respiratória na UTI neonatal
Palavras-chave em português
CPAP
Intubação
Maloclusão
Pré-escolar
Pré-termo
Respiração artificial
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Os recém-nascidos pré-termos principalmente aqueles de muito baixo peso são na maioria das vezes, submetidos a procedimentos para assistência respiratória invasiva e não invasiva durante sua internação na UTI Neonatal. OBJETIVO: 1- Verificar a incidência de maloclusão na dentição decídua de pré-escolares, que nasceram prematuramente, de muito baixo peso e que receberam assistência respiratória através de ventilação mecânica invasiva com Intubação orotraqueal e do Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) enquanto estiveram internados na UTI neonatal; 2- Verificar a relação entre aleitamento materno, mamadeira, uso da chupeta nos mesmos préescolares. MÉTODOS: Foram estudados 34 pré-escolares no período de 2 a 5 anos de idade. Avaliação: Relação de plano terminal dos 2º molares decíduos; Presença de espaço primata; Mordida aberta anterior; Mordida aberta posterior; Mordida cruzada anterior e/ou posterior; Giroversão; Apinhamento na dentição decídua completa. RESULTADOS: O Tempo de IOT e CPAP não esteve relacionado com o tipo relação terminal dos molares. Não houve correlação entre dispositivos de assistência respiratória com mordida aberta. Destaca-se que houve efeito significativo entre o tempo de IOT em relação à presença de mordida aberta anterior (p=0,009). CONCLUSÕES: Em nossa casuística constatamos que a relação dos segundos molares não sofreu interferência da prematuridade, do peso ao nascimento, e nem da necessidade de assistência respiratória recebida durante a internação na UTI neonatal. O aleitamento materno foi um fator positivo para a presença dos espaços primatas. Crianças que foram submetidas à ventilação mecânica invasiva, apresentaram correlação com mordida cruzada anterior. Nas 34 crianças acompanhadas observamos que a prematuridade, o tipo de parto, o tipo de assistência respiratória recebida durante a internação na UTI neonatal, não influenciaram na presença de mordida aberta anterior
Título em inglês
Study of malocclusions in the primary dentition of preschool children born preterm and with very low weight subjected to devices and procedures for respiratory care in the NICU
Palavras-chave em inglês
Child preschool
Continuous positive airway pressure
Intubation
Maloccusion
Pre-term
Respiration artificial
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Newborns preterm, especially those born with very low birth weight are most often subjected to invasive and non-invasive procedures for respiratory care during their stay in the NICU. OBJECTIVE: 1- To know the incidence of malocclusion in the primary dentition of preschool children who were born prematurely, with very low birth weight, who had received respiratory support through invasive mechanical ventilation (IMV) and with Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) while they were admitted to the neonatal intensive care unit; 2- To investigate the relationship between breastfeeding, use of baby bottle and use of pacifier in the same preschool children. METHODS: 34 preschool children between 2 and 5 years were studied. Evaluation: Terminal plan ratio of 2nd primary molars; Presence of primate space; anterior open bite; posterior open bite; anterior and / or posterior cross bite; giroversion; crowding in the complete deciduous dentition. RESULTS: The IMV time and CPAP is not related to the type of terminal molar relationship. There was no correlation between respiratory assistance devices with open bite. It is noted that are significant effects between the time of IMV and the presence of anterior open bite (p = 0.009). CONCLUSIONS: The second molar relationship does not suffer interference of prematurity or birth weight, neither of respiratory assistance received during hospitalization in the NICU. The presence of primate spaces is positive correlated to breastfeeding. Children who undergo IMV are correlated to anterior cross bite. Preterm birth, type of birth and the type of respiratory care received during hospitalization in the neonatal ICU do not influence the presence of anterior open bite in all 34 children studied