Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-02062014-112445
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Della Zuana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Luiz Vicente Ribeiro Ferreira da (Presidente)
Johnston, Cintia
Marques, Heloísa Helena de Sousa
Título em português
Estudo da eficácia de um programa de educação na higiene e desinfecção dos nebulizadores de uso domiciliar de pacientes com fibrose cística
Palavras-chave em português
Adolescente
Criança
Desinfecção
Educação de pacientes como assunto
Fibrose cística
Nebulizadores e vaporizadores
Pais/educação
Resumo em português
Pacientes com fibrose cística (FC) apresentam infecções respiratórias recorrentes e crônicas por patógenos peculiares e realizam inalações diariamente como parte de seu tratamento. É reconhecido que patógenos específicos são comumente isolados nestes nebulizadores e existe uma preocupação de que estes equipamentos possam contribuir como fonte de infecção bacteriana para as vias aéreas inferiores. Objetivo: Descrever os patógenos encontrados nos nebulizadores de uso domiciliar e nas amostras de trato respiratório de pacientes com FC e verificar a eficácia de uma técnica padronizada de higiene e desinfecção destes nebulizadores na redução da contaminação dos mesmos. Método: Quarenta pacientes com FC (22M:18F) com mediana de idade de 11,2 ± 3,74 anos e que utilizavam o nebulizador PRONEB/sistema PARI foram incluídos no estudo. Amostras dos nebulizadores foram coletadas do bocal e do copo reservatório utilizando-se um swab estéril umedecido em solução salina estéril. As amostras de trato respiratório dos pacientes foram colhidas por expectoração em coletor estéril ou com swab de orofaringe após estímulo de tosse. As culturas foram realizadas em meios seletivos e a identificação bacteriana feita através de provas bioquímicas clássicas. Instruções verbais e escritas de higiene e desinfecção dos nebulizadores foram ministradas. Resultados: A contaminação de alguma parte dos nebulizadores foi observada em 23/40 casos (57,5%). A contaminação do bocal e do copo foi similar, observada em 16 e 19 casos, respectivamente. Os patógenos mais comumente identificados foram Bacilos Gram negativos não fermentadores (sem identificação) (14), Staphylococcus coagulase negativo (13), Leveduras (12), Enterobacter sp. (5), Pseudomonas putida (7) e complexo Burkholderia cepacia (3). Nas amostras de trato respiratório houve um predomínio de Staphylococcus aureus (29), seguido de Pseudomonas aeruginosa (20) e complexo Burkholderia cepacia (3). Em 4 casos observou-se a identificação de um mesmo patógeno em amostras do nebulizador e do trato respiratório. Uma redução significativa da contaminação (43,5%) foi encontrada após instrução de técnica padronizada de higiene e desinfecção dos nebulizadores, num prazo médio de reavaliação de dois meses. Conclusões: A prevalência de contaminação dos nebulizadores é alta, o que indica a necessidade de melhoria nas práticas de higiene e desinfecção dos nebulizadores de pacientes com FC. Uma única intervenção educacional pode ter impacto significativo
Título em inglês
Study of the effectiveness of an education program on hygiene and disinfection of home nebulizers of patients with cystic fibrosis
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Child
Cystic fibrosis
Disinfection
Nebulizers and vaporizers
Parents/education
Patient education as topic
Resumo em inglês
Patients with cystic fibrosis (CF) have chronic and recurrent respiratory infections by peculiar pathogens and perform inhalations daily as part of their treatment. It is recognized that specific pathogens are commonly isolated in these nebulizers and there is concern that these devices can contribute as a source of bacterial infection to the lower airways. Objective: To describe the pathogens found in home use of nebulizers and in respiratory samples of CF patients and evaluate the effectiveness of a standardized hygiene and disinfection in reducing the contamination. Methods: Forty patients with CF (22M: 18F) with a median age of 11.2 ± 3.74 years and who used the nebulizer Proneb / PARI system were included in the study. Samples were collected from the nebulizer mouthpiece and cup container using a sterile swab moistened with sterile saline. The respiratory samples of patients were collected by expectoration into a sterile swab or oropharyngeal after stimulation of cough. The cultures were performed on selective media and bacterial identification made by classical biochemical tests. Written and oral instructions regarding cleaning and disinfection of nebulizers were provided. Results: The contamination of any part of the nebulizer was observed in 23/40 cases (57.5%). Contamination of the mouthpiece and the cup container was similarly observed on 16 and 19 cases, respectively. The pathogens most commonly identified were Gram negative fermenters (unmarked) (14), coagulase-negative Staphylococcus (13), yeast (12), Enterobacter sp. (5) Pseudomonas putida (7) and Burkholderia cepacia (3). In respiratory samples there was a predominance of Staphylococcus aureus (29), followed by Pseudomonas aeruginosa (20) and Burkholderia cepacia (3). In four cases we observed the same identifying a pathogen in samples of the nebulizer and the respiratory tract. A significant reduction of contamination (43,5%) was found after instruction of standard procedures of hygiene and disinfection of nebulizers, within an average of two months revaluation. Conclusions: The prevalence of contamination of nebulizers is high, which indicates the need for improvement in hygiene practices and disinfection of nebulizers for patients with CF. A single educational intervention may have significant impact