Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2009.tde-31082009-151040
Documento
Autor
Nome completo
Edgard de Novaes França Bisneto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mattar Junior, Rames (Presidente)
Faloppa, Flavio
Fukushima, Walter Yoshinori
Hernandez, Arnaldo Jose
Rezende, Marcelo Rosa de
Título em português
Estudo prospectivo randomizado entre a carpectomia proximal e a artrodese dos quatro cantos para tratamento da osteoatrose pós-traumática do carpo
Palavras-chave em português
Articulação do punho
Artrodese
Estudos prospectivos
Osteoartrite
Traumatismos do punho
Resumo em português
Introdução: Ao analisar a osteoartrose pós-traumática do punho a literatura demonstra que sua etiologia é, na maioria das vezes, secundária a lesões ligamentares ou a fraturas do carpo que, por sua vez, seguem um padrão definido e evolutivo de acometimento articular do punho. Várias abordagens cirúrgicas são descritas para o tratamento da osteoartrose pós-traumática do carpo. Considerando a carpectomia proximal e a artrodese dos quatro cantos, a literatura apresenta apenas estudos retrospectivos comparando os resultados funcionais entre as técnicas. O objetivo desta tese é comparar os resultados funcionais entre a carpectomia proximal e a artrodese dos quatro cantos no tratamento da osteoartrose pós-traumática do punho, sem acometimento da articulação mediocárpica. Método: Neste estudo prospectivo e randomizado 20 pacientes portadores de osteoartrose pós-traumática sem acometimento da articulação mediocárpica do punho, submetidos à carpectomia proximal ou a artrodese dos quatro cantos tiveram seus dados pós-operatórios analisados e comparados. Resultados: Todos os pacientes deste estudo referiram melhora da dor e da sua capacidade funcional. Em todos os casos houve diminuição dos valores pré e pós-operatórios de goniometria em ambos os procedimentos. Não houve diferença estatisticamente significante entre os procedimentos. Conclusão: Com relação aos resultados funcionais, a carpectomia proximal e a artrodese dos quatro cantos são procedimentos efetivos e semelhantes no tratamento dos pacientes portadores de SLAC/SNAC WRIST sem acometimento da articulação mediocárpica.
Título em inglês
Comparison of proximal row carpectomy and four corner arthrodesis: a prospective study
Palavras-chave em inglês
Arthritis degenerative
Arthrodesis
Carpal bones
Wrist injuries
Wrist joint
Resumo em inglês
Introduction: Wrist arthritis results most of the times from ligaments tears or carpal bones fractures. Many surgical procedures are described in literature. Regarding proximal row carpectomy and four corner arthrodesis, there are only retrospective studies available in literature. The objective of this study is to compare the functional results between these two surgical procedures. Method: In this prospective and randomized study 20 patients underwent proximal row carpectomy or four corner arthrodesis for the treatment of wrist arthritis. In all patients the midcarpal joints were free of lesions. Functional results were compared. Results: Both proximal row carpectomy and four corner arthrodesis improved pain. All cases showed decreased range of motion after surgery. The differences between the groups were not statistically significant. Conclusion: Regarding functional results both procedures were similar and improved pain in patients with SLAC/SNAC WRIST without degenerative changes in midcarpal joint.