Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2003.tde-30052007-113148
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza Lotumulo Amatuzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Leme, Luiz Eugenio Garcez (Presidente)
Camargo, Olavo Pires de
Faloppa, Flavio
Título em português
Análise da evolução qualitativa de publicações em ortopedia num período de cinco anos: comparação entre publicação nacional e estrangeira
Palavras-chave em português
Análise qualitativa
Avaliação
Estudo comparativo
Fatores de tempo
Métodos
Publicações seriadas/história
Qualidade
Resumo em português
A autora se propõe a fazer uma avaliação qualitativa dos trabalhos publicados de 1998 a 2002, nas Revistas The Journal of Bone and Joint Surgery (JBJS) e Revista Brasileira de Ortopedia (RBO). Após o levantamento da literatura foram classificados os trabalhos por qualidade metodológica e foram listados por ordem cronológica. Os trabalhos foram lidos e classificados nas duas revistas, checados por mais um avaliador além da autora e classificados segundo os níveis previstos no projeto diretrizes AMB/CFM. Como resultado observou-se, pela avaliação das tabelas com análise estatística que, nos primeiros anos predominavam os artigos de nível C e D na RBO, enquanto no JBJS os artigos eram distribuídos eqüitativamente entre todos os níveis. No ano de 2002, ambas as revistas aumentaram o percentual de artigos de nível A. Os resultados foram comentados face à literatura consultada. A autora concluiu que a RBO e o JBJS mostraram perfis diferentes de publicação no período analisado, apresentando, no entanto tendência a melhora metodológica em ambas as publicações, e que os resultados indicam a necessidade da divulgação dos critérios de excelência metodológica entre autores e profissionais da saúde em nosso meio. Em anexos foram identificados termos que são usualmente empregados em epidemiologia e metodologia científica, bem como definidos os níveis de evidência considerados nos quais foram distribuídos os trabalhos analisados.
Título em inglês
Analysis of qualitative evolution of Orthopaedic publications in a period of five years: comparision between national and foreign publication
Palavras-chave em inglês
Comparative study
Evaluation
Methods
Qualitative analysis
Quality
Serial publications/history
Time factors
Resumo em inglês
The authors proposes to do a qualitative valuation for published articles from 1998 to 2002, in magazines The Journal of Bone and Joint Surgery Am and Brazilian Orthopaedic Magazine. After searching in literature, the articles were classified according to methodological quality and they were organized by chronological order. The articles of two magazines were read, classified and checked by the authoress and another valuator due to the levels in Directive Project. As result, by valuation of tables with statistical analysis, in first years the articles of level C and D were predominant in Brazilian Orthopaedic Magazine, in JBJS the articles were separeted equitably among all levels. In 2002, both magazines increased the percentual of level A articles. The authoress concluded that two magazines presented different aspects of publication in that period of time, however both publications have showed methodological improvement. The results also showed that the standards of methodological excellence must be known among authors and health profissionals. Terms which are frequently used in epidemiology and scientific methodology were identified in annexed and the levels of evidence of analysed articles were defined.