Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-29012007-143512
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Paes Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Camanho, Gilberto Luis (Presidente)
Camargo, Osmar Pedro Arbix
Cohen, Moises
Hernandez, Arnaldo Jose
Mattar Junior, Rames
Título em português
Integração do tendão do músculo semitendíneo na reconstrução do ligamento cruzado anterior: estudo biomecânico, histológico e ressonância magnética em coelhos
Palavras-chave em português
Biomecânica
Espectroscopia de ressonância magnética
Histologia
Joelho/cirurgia
Ligamento cruzado anterior
Osseointegração
Procedimentos cirúrgicos reconstrutivos
Resumo em português
O estudo analisa experimentalmente a integração tendinosa no túnel ósseo femoral na reconstrução do ligamento cruzado anterior do joelho esquerdo com o tendão do músculo semitendíneo autólogo, utilizando imagens de ressonância magnética, teste biomecânico e análise histológica em 15 coelhos da raça Nova Zelândia. Após os períodos de quatro, oito e doze semanas do procedimento cirúrgico, os animais foram submetidos ao exame de ressonância magnética para avaliar o túnel femoral dos joelhos. A seguir os animais foram eutanasiados e os joelhos foram submetidos a testes de tração em uma máquina de ensaios mecânicos Kratos para verificar a integração do enxerto nos túneis e a exame histológico do túnel femoral. A análise dos resultados demonstrou integração mecânica do tendão no túnel femoral a partir da 4ª semana em todos os animais estudados e observou-se na histologia e nas imagens da ressonância magnética alterações do enxerto e da área ao redor de forma heterogênea, sugerindo um processo de cicatrização do tendão-osso, porém não se pode afirmar que ocorria a integração até a 12 semanas.
Título em inglês
The incorporation of the semitendinous tendon autograft at the femoral femoral bone tunnel after anterior cruciate ligament reconstrcuction in rabbits: biomechanical histology and magnetic resonance image analysis
Palavras-chave em inglês
Anterior cruciate ligament
Biomechanical
Histology
Incorporation
Knee/surgery
Magnetic resonance image
Reconstruction surgery procedure
Resumo em inglês
The purpose was to verify the incorporation (healing) of the graft of the semitendinous tendon into the femoral bone tunnel after an anterior cruciate ligament reconstruction, and verify the post operative evolution of the biomechanical histology and magnetic resonance image analysis of the graft into the femoral bone tunnel. Fifteen New Zealand white rabbits were submitted to an intra-articular anterior cruciate ligament reconstruction in the left knee, using semitendinous tendon autograft. The rabbits were submitted to an magnetic resonance image at 4, 8 and 12 weeks after surgery, after which they were euthanized. The left knee of each rabbit was disarticulated and the anterior cruciate ligament reconstruction was tested for the biomechanical properties and histological analysis of the femoral tunnel. Every rabbit knee showed incorporation of the tendon at the femoral tunnel as of the fourth week in all of the knees studied. After the fourth week signs of integration occurred in the histological analysis and heterogeneous alterations in the magnetic resonance image of the graft and the surrounding areas, which suggests a healing process. Despite the biomechanical incorporation of the graft in the femoral bone tunnel after the fourth week it was not possible to affirm that there occurred incorporation of the graft until the completion of 12 weeks in histological and magnetic resonance image analysis.