Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-27082010-182147
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Forgas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Camanho, Gilberto Luis (Presidente)
Imamura, Marta
Plapler, Pérola Grinberg
Título em português
Estudo randomizado controlado da estabilidade dinâmica postural em indivíduos saudáveis, pós-treinamento sensório-motor, realizado no solo ou no meio aquático
Palavras-chave em português
Desempenho psicomotor
Equilíbrio postural
Estudos de casos e controles
Hidroterapia
Propriocepção
Resumo em português
Introdução: Tem se afirmado que não há a possibilidade de haver melhora da estabilidade dinâmica postural utilizando exercícios na água, isto é, onde a gravidade apresenta-se diminuída. Neste estudo randomizado e controlado avaliamos e comparamos a estabilidade dinâmica postural em indivíduos saudáveis que realizaram exercícios sensório-motor no solo ou na água. Métodos: Através do Biodex Balance System®, foram avaliados os limites de estabilidade postural, antes e após um programa de exercícios, de 60 indivíduos saudáveis do sexo masculino divididos em 3 grupos (solo, piscina e controle). Os indivíduos dos grupos solo e piscina realizaram um treinamento sensório-motor por 2 meses no solo e na água respectivamente; o grupo controle não realizou nenhum tipo de exercício. Resultados: 1) Foram encontradas diferenças significativas na estabilidade dinâmica entre o grupo solo e controle; 2) Foram encontradas diferenças significativas na estabilidade dinâmica entreo grupo piscina e controle; 3) Não foram encontradas diferenças significativas entre o grupo solo e piscina. Conclusões: realizar exercícios sensório-motor melhora a estabilidade postural em indivíduos saudáveis do sexo masculino, sem diferenças significativas entre os ambientes de treino (solo e água) comparados
Título em inglês
Controlled, randomized study of dynamic postural stability in healthy individuals following sensory-motor training carried out on the ground and in water
Palavras-chave em inglês
Case-control studies
Hydrotherapy
Postural balance
Proprioception
Psychomotor performance
Resumo em inglês
Introduction: It has been stated that there is no way to improve dynamic postural stability using exercises in water, i.e. where there is reduced gravity. In this controlled, randomized study, we evaluate and compare postural dynamic stability in healthy individuals who performed sensory-motor exercises on the ground or in water. Methods: Through the Biodex Balance System®, the limits of postural stability were evaluated before and after a program of exercises, in 60 healthy males, divided into three groups (ground, swimming pool and control). The individuals in the ground and swimming pool groups carried out sensorial-motor training for two months, on the ground and in the water, respectively; the control group did not perform any kind of exercises. Results: 1) Significant differences were found in dynamic stability between the ground and control groups; 2) Significant differences were found in dynamic stability between the swimming pool and control groups; 3) No significant differences were found between the ground and swimming pool groups. Conclusions: performing sensory-motor exercises improves postural stability in healthy males, without significant differences between the training environments (ground and water) compared in this study