Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Caio Gonçalves de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Croci, Alberto Tesconi (Presidente)
Guarniero, Roberto
Lopes, Ademar
Machado, Itibagi Rocha
Montenegro, Nei Botter
Título em português
Análise histomorfométrica do colo femoral em pacientes com e sem fratura do colo do fêmur
Palavras-chave em português
Densitometria
Fraturas do quadril
Idoso
Mulheres
Osso e ossos/anatomia & histologia
Osteoporose
Remodelação óssea
Resumo em português
Foi analisada a parte trabecular do colo do fêmur de 13 pacientes do sexo feminino, com idade acima dos 60 anos, com o método da histomorfometria óssea. Sete destas pacientes tiveram fratura do colo do fêmur. Todas foram submetidas a artroplastia do quadril. O exame de densitometria óssea não mostrou diferença significativa. Na espessura média das trabéculas não houve diferença significativa, porém o número de trabéculas foi menor e a separação entre elas foi maior no grupo com fraturas.
Título em inglês
Histomorphometric evaluation of the femoral neck in patients with or without femoral neck fractures
Palavras-chave em inglês
Aged
Bone and bones/anatomy & histology
Bone remodeling
Densitometry
Hip fractures
Osteoporosis
Women
Resumo em inglês
A histomorphometry evaluation of the trabecular part of the femoral neck was performed in 13 women over 60 years old submitted to hip arthroplasty. Seven of these patients had a femoral neck fracture. The bone mineral density showed no difference between both groups. The average thickness did not have significant between both groups, but the trabecular separation was higher and the number of trabecular bone was lower in the fracture group.